Loading… 美团点评用科技改变生活,助力校园食品安全建设_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
美团点评用科技改变生活,助力校园食品安全建设
2018-08-09 11:23 TOM   

近年来,校园食品安全事故,屡见报端。如何加强校园食品安全管理,普及食品安全意识,已成为全社会的责任。

8月10日,由国务院食品安全办指导,美团点评支持,清华大学、中国烹饪协会与中安食品安全培训网协办的“社会共治·校园行”高峰论坛,将在清华大学校园内举办。

 

校园食品安全问题引起国家重视

2018年4月,湖北恩施一学校,学生食物中毒,65人住院接受治疗;5月,福建漳州某中学,百余名学生肠胃不适,疑似食物中毒;7月,江西吉安某幼儿园,发生食品安全事件,部分幼儿出现恶心、呕吐等现象······

保障学生身心健康成长,已成为上至政府部门,下至企业、民众的共识。美团点评作为国内最大的餐饮平台,?在促进餐饮行业健康发展,加强食品安全方面,一直走在行业前列。

为了保障消费者的食品安全,早在2017年,美团点评就开发建设了“天网”系统,即入网经营商户电子档案系统。“天网”系统对入网餐饮商户进行全生命周期管理,将商家的餐饮服务许可证、营业执照等档案全部电子化,并进行及时跟踪比对,确保平台商户信息的真实可靠

在“天网”系统基础上,美团点评还开发了“天眼”系统。“天眼”系统在智能检索分析用户在大众点评等网络平台上的评价后,形成负面信息线索库,每日提供给政府监管部门,为政府部门提供风险研判,实时预警等数据参考,有效提升了食品监管部门的监管靶向。

 

以科技手段和大数据系统应对食品安全问题的同时,美团点评还通食品封签的方式保障消费者食品安全。从2017年12月开始,美团外卖率先推行了外卖封签,商户出餐后,使用统一的封签包装,确保从送餐员取餐到送达用户手中的过程中,食品不会受到污染。目前,美团外卖已经累计向商家免费发放的封签总数超过3100万张。

今年7月17日——7月29日,是全国食品安全宣传周,包括国务院食品安全办、中央文明办、教育部等在内的19个部门,联合举办多项活动,共同普及食品安全知识,提高公众食品安全意识,美团点评将再度发力食品安全。

美团点评助力校园食品安全公益活动

实际上,食品安全一直都是政府相关部门极为重视的领域。

数据显示,自2013年以来,国务院制定、修订的食品安全行政法规,多达11个;发布食品安全规范性文件170个,覆盖了“从农田到餐桌”的全产业链条。

而2015年新修订实施的《食品安全法》,也被称为是“史上最严格”,不仅细化了食品安全违法行为的类型,而且还加大了食品生产、加工企业的违法处罚力度。

除了政府部门监管以外,校园食品安全,也需要企业承担社会共治的责任,二者犹如之车两轮、鸟之两翼,缺一不可。

“尚德守法,食品安全让生活更美好”是2018年全国食品安全宣传周的主题,这也与美团点评“帮大家吃得更好,生活得更好”的使命不谋而合。

据了解,我国校园食品安全问题发生的主要原因,无外乎中小学生缺乏食品安全与营养相关知识、偏远地区校园餐饮环境有待改善、社会餐饮企业入校门槛低等。

而这就需要大力普及中小学生食品安全与营养意识,需要餐饮企业积极承担社会责任,切实推动网络餐饮平台食品安全体系的建立。

美团点评在致力于提高中国餐饮行业经营效率的同时,也投入大量精力关注食品安全,特别是校园食品安全的建设。

美团点评将如何发力校园食品安全?此次“社会共治·校园行”高峰论坛将给出答案。

此次活动由美团点评支持,拟邀请国家市场监督管理总局、国家食品安全风险评估中心、清华大学和中国烹饪协会等学术界、餐饮行业的专家学者与会,相关后续报道,敬请期待。

 

责任编辑: 3965LC TS004-BD

责任编辑: 3965LC TS004-BD
广告