Loading… 奥康30年:与“诚信”携手共进 _TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
奥康30年:与“诚信”携手共进
2018-08-10 13:55 TOM   

2017年,在温州市工商联主办的“诚信是金·心火相传”主题论坛上,王振滔将“诚信接力棒”传承至新一代温商企业家代表。

今年8月8日温州“诚信日”来临前夕,温州鞋业传来了一个好消息:浙江奥康鞋业股份有限公司以“诚信文化为核心的质量管理模式”获得中国质量奖提名奖。这是我国皮革行业首家企业获此殊荣,既是对奥康高质量制造的认证,也是对奥康30年来诚信发展之路的肯定。

“诚信是立业之本,诚信有多远,企业就会走多远。奥康三十载,经营的秘诀就是两个字——诚信!”回顾往昔,奥康投资控股董事长王振滔深刻总结道。

2017年,在温州市工商联主办的“诚信是金·心火相传”主题论坛上,王振滔将“诚信接力棒”传承至新一代温商企业家代表。

点燃“诚信之路”

“言必信,行必果。”如今,这是每个奥康人熟记于心的箴言。

上个世纪七八十年代,借改革开放红利,温州小商品经济萌芽兴起,一批敢闯敢拼的温州人崭露头角,彼时年仅20岁的王振滔也是其中一员。他从木匠转型从商“下海”,开始了皮鞋经营,却意外陷入了诚信危机。

“那时,消费者管温州鞋叫‘晨昏鞋’,一些商场甚至不允许温州鞋进驻,这对我们的打击非常大。”王振滔始终记得30年前面临的窘境。因为销售市场供不应求,“制假造假”牟取短期利益的风气在温州鞋业悄然形成。

1987年8月8日,在杭州武林广场,5000多双温州劣质皮鞋被市民扔进熊熊大火。这把“耻辱之火”烧掉不只是温州鞋,更是城市品牌信誉,许多鞋企应声倒闭。当时远在武汉推销皮鞋的王振滔也未能幸免,价值20多万元的真皮皮鞋被没收。

经过此事,王振滔清醒地认识到诚信经营的重要性。1988年8月8日,王振滔回到温州,用借来的3万元创办了永嘉奥林鞋厂(奥康前身)。“言必信、行必果”凭此格言,他坚守诚信经营原则,开始发展企业。

1996年,因员工疏忽,奥康一双待返修的皮鞋被发往商场,王振滔立刻指令追回,直到亲眼见到这双鞋后才松了一口气;1999年,奥康如期完成日本订单后却碰上台风期,为了客户准时收货,公司当机立断选择空运;2003年,奥康一笔意大利订单,成本意外少算1美元,即使亏本买卖也做,客商大为感动决定追加订单。

2007年8月8日,时隔20年,奥康再次在武林广场举起了火把,这次点燃的是“诚信之火”,在场温企共同按下“诚信宝鼎”的燃火按钮。这把火寻回了温州皮鞋的尊严,呼吁全社会对温州皮鞋重新定位,也告诫所有鞋业温商一定要“言必信,行必果”。

30年,“诚信之火”在奥康史上熊熊燃烧,铸就了奥康诚信的灵魂。

创业初期奥康就将“质量就是生命”作为企业格言

剪出“诚信品牌”

现在,走进奥康企业的生产车间,你会被眼前的这一幕震撼,上千平方米的场地里,100多位工人身着红色工作服,齐刷刷地伏案制鞋,另一侧自动化机器不断运转着。“现在企业做大了,成立之初,这里更像是一个小作坊。”奥康生产车间负责人介绍道。

1988年,奥康的手工车间并不大,工人也就十来名,各种皮料磨具用塑料篮筐装好,摆了一地。但是抬眼看看,墙上的字会让你印象深刻,“质量是我的生命”。往昔对比,可以想见,高质量追求一直是奥康的目标。

“产品质量是实体经济的核心竞争力,若想实现由中国产品向中国品牌转变,那么提升产品质量是我国制造业的必然选择。”谈及质量问题,王振滔深感责任重大,他把质量理念贯穿企业发展始终,倾力打造“诚信品牌”。

记得1998年,奥康参加一次展销会,款式新颖的皮鞋吸引了众多客商围观。一名外商驻足良久后拿起一双皮鞋问王振滔道,“这是真皮的吗?真皮可做不出这种效果。”王振滔二话不说,找来一把剪刀,麻利地把那双皮鞋剪开,让其帮忙鉴定。这名外商被此举惊得一愣,接过鞋来仔细品评一番,最后点点头说:“真皮!真皮!我就要你们的鞋。”

第二次剪鞋是2000年。奥康生产了一批皮鞋,但部分鞋子商标贴得不规范。抽检时,一些工人没有重视,认为并无大碍。王振滔得知后,又一手操起剪刀,毫不犹豫地将180多双高档皮鞋全部剪毁,并陈列出来让全体员工排队参观。“剪掉鞋子,损失的只是一些钱。但对奥康来说,最大的财富是消费者的信任,是奥康这个品牌。”王振滔说。

30年,奥康在建立诚信品牌的同时,也在顾客心中树立了诚信形象。

奥康智能飞织车间

办好“诚信企业”

如今,奥康产品质量得到肯定,每个奥康人都喜出望外。“未来30年,奥康将继续以诚信为基础,不断与时俱进,按照消费者的需求发展企业,实现转型升级。”王振滔说道。

进入新时期,奥康擦亮“诚信企业”的同时,正不断实现从制造到“智造”的转变。在研发领域,奥康引进了PLM系统,以更好地整合研发资源,改进新产品开发的内部效力,更快的对接市场,先后开发出GPS定位鞋、纳米健康鞋、氧循环呼吸鞋、变色鞋等10多款功能鞋产品。

在“智造”工序方面,奥康采用自动扫描裁断机实现对皮料的自动扫描、切割;用电脑罗拉车代替了传统缝纫机,工人操控脚踏板就能完成皮料的缝制工作;机械手还能代替人工将皮料包楦定型,十几秒完成过去一个工人十几分钟的工作。

“历经30年风雨洗礼,温州鞋企已经重回自信,‘诚信’也已然成为温州城市的一张金名片!”2017年“诚信日”期间,一场温州新老企业家共话会上,不少企业家纷纷感慨。

在温州,像奥康一样坚守诚信的企业不在少数。近年来,温州评选出了一批享有“百佳诚信企业”荣誉的企业,如正泰集团、环宇集团、兴乐集团、乐清市雁荡山茶场等。“诚信”二字,早已融入到温商的血脉中。

“历史往往在经过时间沉淀后可以看得更加清晰。以史为鉴,可以给予时代及企业更多的智慧。”王振滔坚定认为,诚信是奥康的力量源泉,下一个30年,奥康将继续提供高品质产品,全力带动行业结构优化,助推中国经济高质量发展,为消费者交上满意答卷。

 

责任编辑: 3965LC TS004-BD

责任编辑: 3965LC TS004-BD
广告