Loading… 华夏家博会打造家装消费趋势变革论坛_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
华夏家博会打造家装消费趋势变革论坛
2018-08-10 13:50 TOM   

一个人的家不仅反映了一个人的居住状态和生活品味,也毫无悬念地打上了时代的消费烙印。无论是新房还是二手房,全装、改造、翻新的过程都有着巨大的商机和潜力。选购家具、建材成为每个消费者必须仔细斟酌的事情,如何完成一次近乎不留遗憾的“家装”是品质生活中十分重要的一环。家居家装消费这一相对低频却单次较大投入的消费形式40年间是否有所改观?市场上品牌多、渠道多、价格杂,怎么选?选什么?听谁的?伴随着中国经济崛起以及互联网成长起来的年轻人,他们的个性与追求怎样满足?

据全国工商联发布的《中国家居行业上市公司现状分析》数据, 2016 年我国家居装饰及家具行业的销售额近 4 万亿元,2006 ~ 2016 年行业的复合增速为 12.44 %,市场体量过万亿级且增速稳定。2015年初,由于资本热捧,涌现出200多个家装线上平台, 也因此被称为“互联网家装元年”。2017年以后,随着整个创投市场的收紧,又有大批实力不够的小企业扎堆灭亡。灭亡的原因不外乎是经营模式千篇一律,服务缺乏竞争性。那么,家装行业的痛点该如何解决?未来的方向又是如何?

为此,新浪家居携手华夏家博会在国际青年节特别策划《“我们正青春照YOUNG去装修”暨改革开放40年家装消费趋势变革》论坛,邀请品牌商、经营者、设计师共同探讨改革开放40年,中国家居行业站在新的起点,面对新的环境与新常态的家装消费趋势。据了解,此次论坛从年轻人的装修困境出发,探讨诸如「那些年,你怎样搞定装修?」「爸妈眼中的家装stytle如何见招拆招?」「什么样的家才是新青年的心头好?」等新鲜话题,此外,对于品牌与行业而言,「当下品牌面临的机遇和挑战有哪些?」「如何做好家装新零售?」则是此次论坛探讨的重点内容。

此次论坛,我们邀请到了火星人集成灶上海分公司总经理黄则成,上海方太大客户事业部经理许卿,马可波罗瓷砖市场部经理张豪,共同探讨新潮流下的家装消费趋势。

对于品牌与商户而言,如何在线上线下的多种渠道吸引年轻人的关注,获得流量之后,又该如何服务好这些流量,如何提升用户体验?对华夏家博会平台的服务和供应链也有更高的要求。作为一家家居展销类平台,华夏家博会始终要依靠服务来贯穿整条价值链,提高交易效率,凸显平台价值。

注重个性化、定位年轻消费群体的软装渠道品牌相较而言并不适合铺进相对传统且成本略高的集合式卖场,而家居装修采购作为消费决策门槛较高的门类,如何从自身定位出发,为注重颜值、注重体验的年轻人提供家装建议、辅助消费决策?仍然需要华夏家博会与商户们共同思考。

应该看到,90后比前人更加强调独立自由,个性张扬,与众不同,不愿与人相同,因而90后群体基本上都有对独特审美的需求,同时作为在物质条件相对富裕的环境下长大的一代人,他们早已脱离对基本生理需求的追求,并拥有自我实现的需要。

同时,今年5月,住建部更是明确非房企可开发租赁房,并计划在3—5年内,要求租房市场(含共有产权房)比例不低于50%。据中国产业研究院数据显示,2016年全国租赁市场整体收入1.1万亿元,而目前中国的租房比例为26%。国内品牌长租公寓市场占有率低于10%,而在租房品牌化较成熟的日本、美国、欧洲等国家,品牌长租公寓的市场占有率则平均达到了60%。同时随着租金与月供的剪刀差越来越大,越来越多的年轻人选择不买房,只租房。即便是租房,住这件事也很重要,对家的期待不应该变成「只要离地铁近就行」,他们也希望找到一个想要的生活空间。在这样的大趋势下,华夏家博会正逐步丰富自己的卖场形态,入更多年轻客流,也能为其主流的中老年客群引入更加丰富的产品,降低老客流失率。而身处其中的品牌与商户又该如何在产品及渠道方面主动迎合年轻人的喜好,满足年轻人的个性化家装需求?家装行业的未来仍然值得期待。

 

责任编辑: 3965LC TS004-BD

责任编辑: 3965LC TS004-BD
广告