Loading… 360分期8月中旬即将上线 主打手机、数码、家电三大品类_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
360分期8月中旬即将上线 主打手机、数码、家电三大品类
2018-08-10 16:19 TOM   

近日,有消息称360金融欲杀入分期电商市场,正在招聘产品、运营、技术、风控等岗位。对此,新流财经从360金融内部人士获悉,360分期电商处于最后测试阶段,预计8月中旬上线,业务名称为“360分期”。

据该位内部人士透露,360分期将主打手机,数码产品,智能家电以及其他(家电、厨卫、汽车用品、母婴)类别商品,目前已选定一家国内一线电商平台为合作方。

从现金分期到场景分期,形成消费金融闭环

有从业者分析,360金融进军分期电商,或许意味着将向场景化消费金融全力冲刺。一直以来,监管部分都在引领互联网金融产业服务实体经济,助力脱虚向实,实现向消费金融场景化的行业目标前进。

依托于360集团先进的互联网技术,360金融以大数据为驱动力,在消费金融领域布局已久。据了解,2016年9月,360金融旗下的个人及小微信贷平台360借条正式上线,为用户提供额度最高20万元的借款。

以平台角度来看,深耕消费场景的意义主要在于以下三大亮点:第一,消费金融资产具备“借款额度小、风险高度分散”两大属性,是监管机构提倡的资产类型;第二,电商场景类资产,客户资质、消费需求、交易行为、资金流向等信息清晰可判,可用来对贷款用途的真实性进行判断,防止欺诈、骗贷,是一种相对安全合规的消费金融业态;第三,平台能够通过天然的消费场景,更低成本的获客。

基于以上优势,从2013年起业内就频频有互联网巨头通过搭建“分期电商”抢占消费金融战场,以蚂蚁花呗和京东白条为例,两者皆为用户提供“先购物、后付款”的信用赊购服务。相比之下,阿里、京东通过建设场景再嫁接金融产品,而360金融的发展路径恰好相反。基于不断完善的金融服务能力,借助多维产品补足消费场景,形成闭环。

消费场景助力风控管理,用户基础或成流量

据上述从业者指出,“当360金融搭建分期电商消费场景后,用户在360分期平台上的消费场景数据,将成为重要的征信数据来源。”未来,360金融大数据中心将针对用户的资金数据、物流数据、消费行为、还款行为等信息进一步交叉整合,激发平台智能风控引擎的自学习能力,促进360金融的整体风控实力。

目前,360金融依靠自主研发的Argus智能风控引擎,已处理近4000万个信用评估申请,同时还能监测个人和群体的异常行为,洞察欺诈者隐匿的欺诈组织,预防潜在的欺诈行为。360金融官方表示,在每位用户第一次交易满三月后,Argus引擎会捕捉分析用户在平台中的账务行为、点击行为、推荐行为等,并生成一个行为评分(B Score)。B Score将用于考虑是否调整用户的信用额度或定价。

不仅如此,还有宇宙魔方(Cosmic Cube)定价引擎为风控技术进行辅助,综合考虑用户的信用等级、贷款期限等诸多因素,根据算法自动监测和调整利率定价,并不断自动迭代定价模型。

值得一提的是,360金融发力消费金融,还有另一优势是拥有庞大的用户基础。有调查显示,360集团旗下产品众多,在移动端就有近百个APP,其中支柱产品360手机卫士、手机助手、清理大师等产品月活数均在1亿上下,这些APP都可以为360分期提供充分的流量入口。

如今,消费金融发展已进入白热化阶段,面对以360金融为代表的“后起之秀”,以贷款业务为本,沉淀积累优质用户后,最终走向场景分期,尤其是电商分期,从而构建消费金融闭环,正是“All in 消费金融”的最好体现。至于360分期能否改写分期电商市场格局,还需拭目以待,用产品实力来给予行业答案。

 

责任编辑: 3965LC TS004-BD

责任编辑: 3965LC TS004-BD
广告