Loading… 巨头碾压下,如何创业才能突围?_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
巨头碾压下,如何创业才能突围?
2018-08-10 17:41 TOM   

主持人:

春光里产业资本集团合伙人张本伟

对话嘉宾:

拓航咨询创始人/脉脉未来俱乐部·企业家会员 库尔特

鼎立华服创始人/脉脉未来俱乐部·企业家会员 李领

后端传媒 创始人/脉脉未来俱乐部·CXO会员 黑阳

火橙股份董事长/脉脉未来俱乐部·企业家会员 徐超

创牛科技创始人/脉脉未来俱乐部·CXO会员 王敬敬

双创浪潮之下,一些拥有互联网强大的用户优势资源、雄厚的资本的巨头,早已不满足于在原有领域游弋,而将触角伸向更远处,试图改写各领域的游戏规则。一边是赛道日渐拥挤,一边是巨头环伺。

“巨头碾压,如何创业才能突破重围?”8月8日,由中国惠普有限公司独家冠名的脉脉2018年赋能大会于北京望京凯悦酒店盛大开幕。与会嘉宾就这一主题,剖心分享,深度探讨,激情论道。

库尔特认为如何体现自己的优势,根据不同的市场环境做优化才是我们应该思考的问题。鼎立华服创始人李领表示惧怕有着资本优势的行业巨头觊觎自己的赛道,创牛科技创始人王敬敬认为在未来最惧怕的不是资本,也不是市场,而是人才流失。后端传媒创始人黑阳坦言,创业就是要作,要创新,做一些你曾经不敢想做的事,才会有新的成长。火橙股份董事长徐超则认为只要人心齐,其他事情都能解决。面临巨头压力,大家一致认为出路就是坚持对的方向,不断创新,做到极致。

 

圆桌论坛现场

对话实录:

张本伟:先自报家门,介绍一下你和你的企业。

库尔特:大家知道猎头吗?知道猎头的鼓个掌好不好?感谢鼓掌的人,站在猎头的角度来看,鼓掌的朋友都是人才。在过去的十年里,我们拓航咨询帮助了很多的内外资企业优化和搭建了人事和财务团队的架构。在未来的十年,我更希望做一个转换,帮助更多的职场人,挖掘他们的潜能并帮他们提升,让他们更加的优秀。如果用一句话来总结:让人才不被埋没,让大家的人生更加快乐。我是库尔特,谢谢各位!

李领:大家好!我叫李领,鼎立华服的创始人,这是我第二次创业。我的第一次创业在2004年,做的是跨境电商,2007年算半退役状态,2016年9月份创立了鼎立华服,主要是为各大定制品牌做品牌策划和后续的产品供应链服务。在座各位如果说对服装行业感兴趣的话,做服装行业,尽管来找我们,不需要什么,只需要你有能力,我们给你一个品牌,我叫李领。我们现在有200多个品牌,谢谢!

王敬敬:我是创牛科技的创始人王敬敬,这是我在互联网行业第二次创业。2013年我在安徽创立了电商平台,拿到了2000万的融资,这次我们把互联网往物联网里转移,我们主要做智能家居、智能净水,共享饮水机。我们公司的愿景就是让中国每一个人喝上健康的饮用水,谢谢!

黑阳:大家好!我是黑阳,后端传媒的创始人,我大概是从2014年底开始做的公司,我们主要是做一些动静态影像的服务。我们的口号是让品牌更有价值。我们是一个终端的服务商,不是外包公司,到我们这儿,就给你提供你需要的物料,好的物料,用于你们的宣传,我们比较简单,生意做得比较小,谢谢!

徐超:大家好我叫徐超,现在的火橙是我第二次创业。第一次创业非常遗憾,半年就失败了,后来我偶然进入广告界,2009年开始我在奥美,第二次创业是2013年,就是现在的火橙,一开始是品牌营销做广告,我们今年有20多个自有品牌开始孵化。去年年底开始,我们投资了一家电商,砸锅卖铁式的投入,未来三年我们会有10万家自媒体店开起来。简单的一句话概括下,就是从品牌营销到品牌孵化,再到我们自己做整个营销平台,谢谢大家!

张本伟:突围即突破压力。大家各自来自不同的行业,每个行业有通用性,也有共性。如果你创业再往前走三年,你觉得最大的压力是什么?

库尔特:大家现在都在讲独角兽,但是我不觉得每一家公司的目标都应该是独角兽。比如我们所在的猎头,每一家公司占的份额比较小。我也在一直在想,既然选择了这样一个赛道,我们就应该根据这个行业的特性来做公司的规划,如何给客户带来价值,如何帮助更多优秀的企业,如何能让这个社会更加的美好,我们能做什么?

如果站在我的角度,如何把情怀做下去,如何让每位候选人的人生多有一些价值,让一些优秀的企业更快的雄起。

如果再往前看三年,在创业的团队里最缺少的是人才,如何在这三年里面把更多的成功案例分享出去,如何让我们的人才更快速成长,我觉得这个可能是我未来三年要做的事情。

李领:我们做B端的客户,相对来讲还算比较好做一点,我们觉得当量一直做不起来才压力会比较大。

压力最大的方面可能就是惧怕资本,我就比较惧怕资本,比如同行忽然拿出来30亿、50亿进入我的赛道,就像当年的ofo和摩拜一样。

王敬敬:大家第一感觉可能就是资金,所有创业的人都觉得自己项目很好但没有钱,可以找投资,找风投。但是我们这个项目做了两年半时间,接触了几十家中国最知名的投资机构,才发现真正项目要运作的时候不是拿钱。项目只要好,有的是钱。

我们最大的问题是什么呢?一个好的商业模型、好的商业销售机构,然后有一个好团队,这可能是在座大家都需要非常关注的。

我认为未来最惧怕不是资本,也不是市场,而是这两点。

第一是人才,当我们所有的高管达到一定高度的时候,会产生人员流失。阿里也好,腾讯也好,包括百度也好,这三年高管离职非常非常多。

第二个,企业家达到一定高度时的转化能力。我在2013年跟e租宝的老总聊过一次,他说一天单笔7000万,不知道钱怎么花。我劝在座的企业家,当你们想做大规模的时候,一定要稳进。

黑阳:我们影视行业比较特殊,抛开做服务以外,就是拍好的影视作品。

但创作这件事不是努力一天就能积累的,需要时间也需要运气。我时常告诉我自己,我这辈子,可能到死都写不出一个好内容或者拍不出一部好的作品,要做好心理准备。

徐超:我觉得创业这几年,不同的阶段,我们经历过人的问题,钱的问题。

我找人的方式很简单,杀熟。我在创业的第一年,列了一个名单,花了2年的时间都请过来了,我的大学同学,我实习住群租房的兄弟。5年之后,这些人90%还在,这是一个宝贵的财富。

关于钱的问题,不管企业发展到什么阶段,就像大的巨头为什么上市,融资需要拿更多的钱。小企业需要小钱,大企业需要大钱,这是亘古不变的。我觉得只要人心齐,其他的事情都能解决。

张本伟:现在竞争日益激烈,巨头的触角都延伸到了所有的领域,那么请用一句话,阐述一下你在这个行业的核心竞争力。

黑阳:我觉得是作,去创新。因为对于创作的人来说,如果不作永远没有新的作品,做一些你曾经不敢想做的事,才会有新的成长。

王敬敬:核心竞争力一定是不断的更新商业模式,智能家居领域很广,但是老百姓的认知需要时间,需要过程。

李领:我们的核心竞争力就是产品。前两天北京服装学院的老师过来,看了一件衣服,问我们这件推向市场需要多少钱。他猜1万多块钱,我告诉他定位C端价位是1680,老师就呆了,说你想让这个行业死掉,我说不是想让这个行业死掉,是想让这个行业爆掉。

库尔特:其实我们这个行业非常简单,我们的核心竞争力就是人。

张本伟:你们在加入未来俱乐部的过程中有哪些收获?

库尔特:交叉赋能。我几天特意飞到上海去见了一个人,他是中国最大的电商联盟,我们帮助他们做一些搭建。我觉得脉脉这个平台上给我们带来了更多的资源。

李领:关于最大的收获的话,我觉得我跟库哥的意见一致,我参与到脉脉,最近又对接了一家企业,对我们9月份要上线的C端平台是很好的资源,我不用找C端客户。

王敬敬:脉脉最大的优点就是人,但是它跟传统的媒介不大一样的地方,它的人群可能会更准确,更严格,不会太乱,这是给大家非常好的整合资源的机会。

黑阳:我觉得应该是眼界,因为我之前的状态都是把自己关在小黑屋里一天天做东西,写东西。能认识更多老师对我来说是很好的。

徐超:我跟脉脉的渊源非常深,我的第一个投资人就是在脉脉上认识的。

张本伟:请各位给现场的同学分享一句话。

徐超:先要有远见,然后要坚持,另外要有一个大的梦想,最后一点非常重要。在你人生绝望的时候、创业绝望的时候,要保留一些希望。

黑阳:只有一句话,尼采说的,每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负。

王敬敬:坚持是必然的,创业是个很艰辛的过程,我们都经历过。我加一句话,坚持对的方向,这个很重要。此外,一定不能乱咨询人,要找行业内顶尖的人咨询,维度不一样,高度不一样,理解不一样,可能看的东西也不一样。

李领:如果做产品,就要有一颗匠心;如果做服务,一定要注重用户体验。

库尔特:想对创业者说,创业是孤独的,请加入我们的未来俱乐部让大家一起抱团取暖吧。想对所有的职业经理人讲,不要忘记自己的梦想,我们会陪着你一起前行!

 

责任编辑: 3965LC TS004-BD

责任编辑: 3965LC TS004-BD
广告