Loading… 手慢无,好吃不贵!天猫告诉你吃大闸蟹的正确姿势_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
手慢无,好吃不贵!天猫告诉你吃大闸蟹的正确姿势
2018-08-14 15:39 TOM   

“秋风刮起蟹脚痒,金秋赏月吃蟹黄。”对于喜爱螃蟹的消费者而言,这个秋天,他们有口福了。因为天猫的原产地布局,正在让大闸蟹的“朝发夕食”成为可能。试想,阳澄湖的大闸蟹,才在早上通过天猫在手机上完成下单,到了晚上,就成为了饭桌上的美食,是何等的惬意。

而这“朝发夕食”的背后,是天猫拥有数据方面的优势,作为平台,为商家与消费者提供了相互的匹配。好货卖好价,满足不同消费者消费分级的需求,确保了消费者通过天猫,就能在这个秋天品尝到最新鲜,也最为物美价廉的大闸蟹。

哪里的大闸蟹值得“动口”?

国人对于大闸蟹的喜爱,由来已久,一组数据就能够证明:据《中国大闸蟹市场消费报告》显示,2017年,大闸蟹产业规模达到778亿元,而2018年预计将突破千亿元,其中,2017上半年大闸蟹销售额的前五省同比增长了610%—860%。

当然,提及大闸蟹,最被消费者接受的,自然是阳澄湖大闸蟹。不过,即便阳澄湖的养蟹人已经尽力了,阳澄湖大闸蟹还远远无法满足全国吃货们的胃。2016年,阳澄湖大闸蟹产量仅为2100吨,在中秋旺季,阳澄湖大闸蟹可谓“一蟹难求”。而今年,天猫生鲜已经与众多阳澄湖商家签署合作,拿下阳澄湖大闸蟹七成专属水域,用来满足消费者的需求。

不过事实上,除了阳澄湖,其他蟹区也有着可以媲美阳澄湖的优点。比如固城湖、太湖、大纵湖、兴化以及盘锦所产的大闸蟹,分别以红膏流油、鲜甜回甘、顶壳饱满、个大体壮以及野味十足而闻名,味道各有千秋。

从大闸蟹本身的品质上分析,其他蟹区的大闸蟹同样可以满足消费者“挑剔”的味蕾,要解决的问题就在于如何走上产业化与品牌化路线。

天猫如何赋能大闸蟹?

那么,除了阳澄湖之外的大闸蟹原产地,应该如何打造属于他们自己的品牌?

业内人士指出,真正制约大闸蟹走上产业化之路的,还在于农产品的标准问题。众所周知,农产品不同于工业品,很难在每个环节都形成统一标准,更难在整个产业形成一个被多方接受的标准。而天猫赋能大闸蟹,就是要挑战这个瓶颈。

7月6日,天猫生鲜与苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会达成战略合作,宣布共同推进《阳澄湖大闸蟹销售规格及捆蟹绳标准》,规定阳澄湖大闸蟹销售规格无论卡券还是实物都必须做到统一,所发售的每只蟹(不含绳)的规格不得小于2两。

而在推行行业标准的背后,是天猫又一次展示了它在数据方面的优势。一个不容回避的现实是,在天猫之前,不管是大闸蟹行业本身,还是其他第三方机构,都有推行行业统一标准的愿景,但为什么在天猫加入之后,这一诉求才变成现实呢?其原因在于天猫作为平台,为商家与消费者提供了相互的匹配。好货卖好价,满足不同消费者消费分级的需求,最终才能反馈给大闸蟹行业本身,促进行业的发展,形成一个良性循环。

当然,天猫这一数据方面的优势,已经在此前体现出来。去年,当天猫布局了大闸蟹的新产区,并建立商家基础之后,就迅速带动了新产区实现了触网后的飞跃式增长。数据显示,新产区销量过千万,同比增长最高超过470%。

对于大闸蟹产业而言,有了天猫的加入,产品品质能得到更多保障。同时,当行业标准日益完善的时候,蟹这个品类也足够撑起更多品牌。在业内人士看来,由于生鲜电商渗透率还不高,仍有万亿级市场等待挖掘。2018年会成为生鲜电商发展拐点,在行业集中度空前提高的同时,以天猫生鲜为代表的玩家,将会给消费者带来越来越多的新商品和新体验。

天猫如何扶持原产地优质品牌?

目前,距离各地开湖仅一个月左右的时间,各原产地优质商家与天猫生鲜牵手,在各个优质产区的优质水域锁定了大量优质好蟹,建立天猫优选蟹区,为天猫消费者提供最好品质的大闸蟹,打响了今年大闸蟹保鲜战。

为保证“天猫优选蟹区”的质量,天猫生鲜与阳澄湖、太湖、兴化、固城湖、大纵湖、盘锦的6地政府、协会与商家达成战略合作后,共建标准帮助消费者挑到好蟹。从原产地优选、资质审查、协会与平台监控上,承担起构建行业标准的重任。比如,天猫生鲜除坚持此前已推出的死蟹包赔、缺重包退两大服务标准外,今年在大闸蟹的创新体验、服务方面升级消费体验,从而将地道产地好蟹直供天猫消费者,让消费者放心透明买到好蟹。

这些举措,对于天猫而言都是“常规操作”。因为一直以来,天猫都致力于赋能中国的特色农产品,并完善整个行业的经营业态,在保证消费者消费体验的同时,推进地标产品的品质化、品牌化建设。

最能感受到这些变化的,莫过于各个原产地的养蟹人。

比如,阳澄湖大闸蟹对物流和服务的要求非常高,阳澄湖养蟹人顾敏杰的“养蟹经”正是在天猫赋能之后,变得更加专业与娴熟。

首先,顾敏杰要甄别好的蟹苗,放苗阶段尤其要注意环境条件,蟹苗会爬来爬去,需要生长在有缝隙的地方,现在养殖都会放竹排拦成栅栏,这也是大闸蟹名字的由来。其次,养蟹人的作息、时间规律、手法都很有讲究,才能保证蟹苗的成长。

不仅在阳澄湖,来自兴化的养蟹专业户沈浩,也受到天猫提倡行业标准的启发,特别注重水质因素对于螃蟹生长的影响,为此,他通过科技技术对水质进行监控,比如水中的溶解氧含量,如果溶解氧含量不足能进行及时改善。

来自东北的盘锦养蟹专业户安寰宇则表示,相比于南方螃蟹,盘锦河蟹脱壳次数少,因此肉质更紧实,上市时间更早。而他在天猫上开设的线上旗舰店,刚开一个月,月销就超过一万份,他还在天猫的协助下,邀请过直播达人李欣雨等吃螃蟹进行推广,取得热烈的反响。

事实证明,在阳澄湖大闸蟹的推广之路上,天猫起到了重要的推动作用。而今年,在中腰部商家梯队的建设基础上,天猫还将继续扶持原产地优质品牌,强化产区特色,为消费者提供各产区最好品质的大闸蟹。

位于生鲜电商第一梯队的天猫生鲜,一直致力于引领整个生鲜行业的发展方向。在大闸蟹行业中,天猫的消费者运营、原产地供应链、大数据分析等能力,为大闸蟹的规模化销售构筑了强大的基础保障。建立天猫优选蟹区,全方位赋能大闸蟹,是天猫深化原产地布局,扶持原产地优质品牌的最佳实践之一。

 

责任编辑: 3965LC TS004-BD

责任编辑: 3965LC TS004-BD
广告