Loading… 纪念5.12汶川大地震十年大电影(筹拍)暨再创业•创新论坛在京举行_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
纪念5.12汶川大地震十年大电影(筹拍)暨再创业•创新论坛在京举行
2018-08-03 12:47 TOM   

2018年7月28日下午,由中国工会网、中国电影家协会影视产业促进与投资委员会联合主办,中国改革报社支持的纪念5.12汶川大地震十年电影(筹拍)文化产业复兴研讨会暨智慧•中国•再创业•创新论坛,在全国政协礼堂隆重举行。

图为:论坛现场

论坛现场邀请了来自中宣部退休老领导胡振民同志、全国政协委员、国家文联原副主席夏潮同志、中国电影家协会、中国报业协会、中国作家出版集团等领导专家以及文艺界、企业界、投资界、媒体界等人士共80余人出席活动。此次活动旨在坚定文化自信,探析新时代文化产业创新发展路径和方法,以文化内涵增强民族凝聚力和向心力,从而为推动社会主义文化繁荣兴盛、中华民族伟大复兴中国梦的实现贡献力量。

十年前,汶川5.12大地震摧毁了宁静的家园,给人民群众生命与财产的造成巨大损失,如今十年过去,他们生活的好不好?十年中他们又是怎样通过自我修复、自我创新、自我创业从灾难走向新的生活,发起者们希望用正在筹拍的一部电影作品来告诉大家。

图为:王四新致欢迎辞

中国报业协会副理事长、工人日报社副社长中工网总裁、总编辑王四新先生,中国电影家协会影视产业促进与投资委员会秘书长向阳同志,全国政协委员、中国作协影视文学委员会副主任、中国电影文学学会常务副会长、《中国作家》原主编艾克拜尔·米吉提先生,中国文联电影艺术中心副主任李倩女士等嘉宾分别致辞。他们衷心表示,在汶川十周年之际,拍摄这个大电影具有重要意义,祝福这个片子能够取得成功,也相信经过主创人员的共同努力,使得电影能够既在社会效益上取得好的成果,又在文化影响力上取得大丰收。

图为:艾克拜尔·米吉提先生发表演讲

图为:向阳秘书长致辞

据了解,汶川大地震十年大电影筹备组的负责人名叫骆青敏,是国家一级摄影师。2008年汶川特大地震时,他曾进入汶川地震中心映秀镇,记录救援现场,亲自参与抢险,并花了10年的时间用相机记录 “汶川大地震”从悲壮走向豪迈的历程。如今,他想通过一部以“爱”为主线,弘扬时代主旋律。讴歌和赞美中华儿女团结一心,众志成城,应对自然灾害。将现实中可歌可泣的感人场面搬上银屏的电影来弘扬新时期的中国文化。他的想法,也得到了著名编剧李冯的支持,李冯表示,他们将共同经过素材积累和艺术加工,把这些震撼人心的故事将通过电影讲述出来。

就在活动当天的致辞中,骆青敏介绍了自己走上摄影之路、成为国家一级摄影师的经历,以及2008年,汶川大地震时他用相机关注、记录灾区的心路历程,他说:“我在汶川看到了中华民族五千年来最大的团结,民族的大爱,我想把这个爱展现给全世界,让普通老百姓在这个未来得十年,二十年,文化产业发展当中能找到一个位置,也可以参与到文化产业的发展和创新中。”

图为:骆青敏分享创新创业和大电影筹拍

骆青敏的演讲中还道出了自己的另一个“使命”,那就是利用《汶川大地震》这部电影的利润来创建一个“世界灾难基金”。以汇聚更多爱心人士、慈善的力量来帮助急需受助的人,而且未来发展中允许普通百姓、退休工人,离退休干部或是下岗工人都有机会参与其中,若干年后力争跟红十字会一样,为人类作出贡献。

值得一提的是,著名画家巴山老先生亲临现场,并赠送字画“汶川十年 大爱无疆”来鼎力支持本次研讨会;包括全国政协委员、中国电影家协会副主席王兴东先生,著名影视戏剧表演艺术家、周恩来总理特型演员、中国人民解放军总政治部话剧团国家一级演员刘劲先生因外出未能莅临现场,二位都以录制视频的形式表示对本次研讨会的祝贺。

图为:著名画家巴山老先生书赠画现场

另外,当天的研讨会还通过圆桌对话上的形式就“文化产业如何促进创新创业砥砺前行”展开了讨论,中国电影家协会影视投资与促进委员会秘书长向阳,中央财经大学传媒学院教授、人社部创新创业导师陈端,著名作家、编剧、导演李冯,《中国摄影报》副总编辑柴选、《汶川大地震》电影拍摄筹备组负责人、国家一级摄影师骆青敏等人发表了自己的看法。

图为:讨论现场

骆青敏表示,汶川十年地震大电影,代表着灾区人民和四川人民感恩全国人民和全世界有爱的人,如果这件事情能够做成,是非常有意义的。

陈端教授就汶川大地震影视作品题材的创新和其对社会价值观的引领作用谈了自己的见解。

著名编剧李冯分享了电影的创作过程,和他对汶川十年地震大电影题材的肯定,他说:“在做这个电影不是简简单单做一个纪念,而是从新做一个弘扬,为中华民族新的崛起贡献微薄力量,希望大家万众一心不要辜负骆老师和灾民在这十年中作出的艰辛努力。”

中国摄影报副总编辑柴选从摄影人的角度,高度评价了骆青敏作为一个摄影人高度的责任感和大爱,并表示希望在大电影的筹拍工作中出力。

据骆青敏在活动现场还透露,他为了调动中小企业家与年轻创业者对文化产业转型及爱心公益事业积极性,还率先创立了“中国再创业俱乐部”,希望给再创业者、新创业者提供多方面支撑。曾经受灾的乐山八姐妹受邀上台专门分享了受助“中国再创业俱乐部”,通过自己的努力,从新开始生活的创业故事。

(图为:大众参与者合影)

最后,知名媒体人王志先生在压轴致辞中,为这场论坛做了圆满总结。祝愿汶川地震十年这部大电影在艺术上和票房上获得双丰收,助力中国的文化产业迈出更具创新创意的步伐。

 

责任编辑: 3965LC TS004-BD

责任编辑: 3965LC TS004-BD
广告