Loading… 龙猫数据4周年——创新路上勇往直前_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
龙猫数据4周年——创新路上勇往直前
2018-08-03 15:33 TOM   

龙猫数据是一家基于人工智能数据采集和数据标注服务的科技平台。公司于2014年成立于北京,专注为人工智能企业提供数据综合服务解决方案。

龙猫数据自成立以来,团队汇集一类高校和BAT行业顶尖人才,开源研发团队近百人,努力搭建开发数据共享服务生态。目前平台用户400多万,为大量互联网企业和人工智能企业提供ASR语音转写、NLP自然语言处理、语义分割、图片标注、OCR文本识别标注等数据服务。

弹指一挥间创业的路途已然过去了4年,回顾过去,我们为取得的成绩感到自豪;展望未来,我们更加感到任重而道远。过去4年的成绩代表了龙猫数据创业的汗水和足迹,未来的40年我们要更加努力发奋图强,研发前沿的技术,提供优质的服务。继往开来,迎接挑战,不断开拓前进。

在这4年的创业时间里,龙猫数据遇过困难、犯过错误、受过挫折,但是通过龙猫数据团队的兢兢业业、共同努力得到的认可和回报更为重要。不断地优化服务和提高数据质量与效率,合作客户近百家以上是最好的证明。

龙猫数据通过不懈的努力得到业界的广泛认可,但这一切成绩的背后离不开团队整体的努力与配合。人才是第一生产力,人才是制胜的保障。

人工智能的发展,算法、算力、和数据是行业之核心要素!

人工智能行业炙手可热,是因为应用领域广泛,能够实现以前难以做得到的事情。但是目前人工智能仍处于初期阶段,以上三个要素是其发展核心。龙猫数据专注于数据方向,在数据的质量、数量上不断探索,快速优化服务内容。

透过现象看本质,任何技术创新变革的背后,都离不开人才的教育和培养。

人工智能的五大特征:大量的高质量数据、超强自然学习能力、知识结构多样人工智能现阶段真正的需求是: 人才➡数据➡技术

龙猫数据: 数据样本生成的质量与效率,直接影响人工智能产品的“智能”程度

目前龙猫数据的主要服务是:

数据对于人工智能研发来讲是极其重要的“造血”功能。通过在特定场景下,针对人工智能技术研发需求,不断的采集、标注、清洗、存储等方式快速获取有价值的信息,积累大量数据集与数据样本,为人工智能机器的深度学习做好坚实的素材基础。数据具有体量大、多样性、价值密度低、速度快等特点。人工智能产品的研发需要大量的知识和逻辑对其进行学习、训练,数据样本的体量、质量和产出效率的高低直接影响人工智能学习和训练的正确性和规模性,换句话说,数据样本的好坏就是人工智能产品研发结果的核心要素!

近阶段,正值短视频强势风口,各类短视频APP、直播软件以及视频聊天热度持续升温,这类平台的重要产品功能主要分为尬舞技、萌头像和酷炫手势等。产品酷炫效果的背后是大量数据帮助机器进行准确识别五官、准确识别人体骨骼、人的手势等深度学习。这恰好是龙猫数据所擅长的领域,通过采集的大量人脸照片、动作照片、各种手势照片对其分别进行轮廓五官关键点、骨骼关键点、手势拉框并判断手势类型的准确标注。有了大量准确的数据样本,让短视频客户上线了更多更酷炫的功能,因此,短视频平台获得了越来越多的用户,用户也更喜欢用短视频记录自己的生活,这可以说是人工智能、数据服务与视频软件结合的最好案例。

反观当下,聚焦人才培养和人才输入,无论是对于广泛的行业发展还是垂直的数据采集、数据标注都是刚需。

社会文明的程度取决于人的素质与水平,人才培养的目的在于造就精英,国家的发达与社会、行业的发展就在于此。美国人工智能产业的发展,得益于过去几十年来高校、科研院所没有停止过的探索,基本上大院校都有人工智能专业和研究方向。美国从而成为世界人工智能人才的最大输出地,中国高校在很长时间内并没有人工智能专业,中国无论是政府还是高等院校也只是近阶段较为突出,导致人才培养周期不够,资源储备不足,则较为稀缺。

解读腾讯研究院发布的《中美两国人工智能产业发展全面解读》数据报告:

为此,龙猫记者通过业内抽样调研了解,人才匮乏是目前业态的普遍现象,人工智能工程师的年薪也随着研发需求不断的提升而水涨船高。高学历对口专业毕业进入企业,起薪可比其他行业高出3倍之多。且即便高知对口的专业人才,因为在校学术研究和市场商业项目的本质区别,导致也很难针对项目需求快速上手。

因此,人才培养是人工智能发展的关键,而且,人才培养要与重点项目相结合,真正做到核心人才本土化、核心项目自主化。

因为拥有高质量人才,所以才会有高质量产出和高质量服务。龙猫数据的人力资源管理是公司发展的核心业务之一,对于人才的吸纳与培养的重视程度不亚于巨头公司,目前龙猫数据团队97%的正式员工和管培生来自于985、211以及国外常春藤等一类名校。不惜耗费巨大成本培养打造一支精英队伍的意义在于人工智能技术快速发展的时代,每个企业都是四面楚歌、岌岌可危,时间节点就是生命线,具备一支高素质精英队伍,站在客户的角度上能够将其需求高效的反馈和高质量的解决方案,而对于企业自身的技术研发、市场拓展的速度,都是对企业生存能力、竞争实力、长远生命力的综合体现。

比起临渊羡鱼,我们更愿意退而结网。

龙猫数据的企业文化中很重要的一点是:企业发展“以人为本”。

随着公司业务的蓬勃发展,员工队伍也不断壮大,在公司战略目标的指引下,大家精诚团结,求实奋进,加强团队学习,注重项目锤炼,提高数据服务质量,优化产品应用内容。

龙猫数据将继续广纳智贤、培养人才,为年轻人创造更多的学习就业机会。在人工智能的领域不断创新技术、寻求突破,为行业内与行业外提供更多维度的服务和帮助。

在未来的日子里,我们依然会更坚定的行走在路上,我们依然会怀抱我们的梦想披荆斩棘,不论前方有多少坎坷和艰辛,我们始终有理由相信更美好的风景一定在前方!

 

责任编辑: 3965LC TS004-BD

责任编辑: 3965LC TS004-BD
广告