Loading… 旅途中的阿哈时刻,有痛苦有快乐——吴文芳北京库布里克书店分享会_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
旅途中的阿哈时刻,有痛苦有快乐——吴文芳北京库布里克书店分享会
2018-08-28 17:55 TOM   

2018年8月27日晚上7:30,旅游随笔《不假思索贪看天下》的作者、文化品牌40urs的创始人吴文芳先生在北京库布里克书店举办了一场主题为「昨天在中东遇上今天」的分享会,中国十大徒步人物、知行家旅行机构创始人江南忆龄也特地来到现场,与吴文芳先生一同畅聊自己的旅游故事。

热爱旅行的广告意人,不服老的梦想家

1952年4月4日出生于福建省晋江县的吴文芳先生,加拿大籍华人,11岁随家人移居香港,18岁拿着一张单程机票奔赴加拿大求学,1979年学成归来,3年后加入香港智威汤逊(JWT)担任美术创作总监,并于1989年晋升执行创意总监,是当时首位华人出任国际4A广告公司此类职务。1992 年,吴文芳离开香港智威汤逊,成为业内其中一位声名显赫的广告导演。2006 年,吴文芳在香港创立了自己的企业传播咨询公司。

但他的脚步并没有就此停下。吴文芳决定抛弃过往在广告行业的成就,重新发明自己,于是创立了独具一格的 “40urs”品牌,全方位推广旅行文化,他希望40urs以旅游为契机,让人们的世界和视界更开阔、更懂得享受世界,就如40urs的口号所说——“这世界,我们的”。他更希望现在的年轻人能够多多走出自己的舒适地带,去广阔的天地里去发现属于自己的“阿哈时刻”,作为黄皮肤中的一员去贪看天下。

行走贫困地区,看见世界的另一面

吴文芳老师走出去,是发现世界的丰富和博大,让大家去发现美好,那么江南忆龄则希望通过自己的脚步和镜头,记录鲜有人了解的世界的另一面。2011年3月,他启动“行走中国·影像记录”户外公益项目,目前已完成国内50多个贫困地区的行走,他希望可以通过自己的行动,让更多的人去了解和关注偏远地区人们的生存状况,为社会学和人类学提供人文历史片段的记录。吴文芳老师说,他之前也带着40urs团队到四川的凉山拍摄。他们去了当地的一所小学,走访了学生的家,看到的景象让他泪目。他很感激有像江南忆龄这样的记录者,告诉我们世界不只有美好和快乐,苦难也是一部分,值得更多人去关注和给予力所能及的帮助。

规划自己的时间地图

吴文芳老师写书、拍纪录片,就是希望可以帮助到别人,让大家对生命的看法哪怕有一点点的改变,他就已经很开心了。人生充满着意外和太多不可控的因素,他能做到的是,让自己在有限的时间里面,保持最佳的身体状态,并规划好自己的时间“地图”。他说,旅行时地图通常是告诉我们下一步要去哪里,他为自己人生的最后10年也画了一张地图,剩下的时间要去做什么。人生走冤枉路无可避免,但是有了自己的“地图”,能减少一条就减少一条。

关于吴文芳

环球旅行家、创意人

吴文芳出生于中国福建省晋江县, 1979年加拿大留学归来,加入香港智威汤逊(JWT)担任美术创作总监,并于1989年晋升执行创意总监,是当时首位华人出任国际4A广告公司此类职务。期间服务客户包括德国汉莎航空公司、凯悦酒店、柯达、花旗银行、香港地下铁、香港电讯、九龙仓等等,任内协助JWT连续四年获选“年度最佳创意代理商”及两次摘得香港4A金帆大奖。

1992年,吴文芳离开JWT,创立“另一影厂”,成为业内其中一位声名显赫的广告导演,影厂更两度荣获香港4A金帆大奖。由吴文芳导演的广告客户包括国泰航空、汇丰银行、惠氏、强生、刀嘜花生油、香港置地、麦当劳、7-11等等。

因早年周游列国拍摄电视广告,吴文芳热衷旅行与品味异国文化。2012年起自创独具一格的“40urs”品牌,计划以旅行专栏、旅游书、电视节目、社交媒体、实体店等,全方位推广旅行文化。吴文芳于2011年9月荣膺《Campaign》杂志(亚太版)“25年来塑造亚洲创意行业的九位传奇人物”之一,表彰其卓尔不群的创意才华。

关于40urs四十小时

40urs, forty-hours, 亦指 For Ours, 即 The world, Ours——这世界,我们的。40小时是一个旅游平台,是一个让朝九晚五、规律生活的城市中人感受文化冲击的品牌,通过40小时的内容,了解更开阔的世界。世界如此之大,有太多的未知和好奇天天等着黄皮肤的我们去发掘、去认识、去欣赏。只要我们认识多一点,我们与世界的隔膜就少一点。我们每到一个未曾去过的地方,到达后的第一天、第二天就是我们最兴奋、最好奇,最能大开双眼的,而像海绵一样去汲取外界新知的这两天,我们叫 40urs。

40urs 现已入驻微博、微信、优酷土豆、今日头条、喜马拉雅 FM、网易蜗牛读书、数英网、 知乎、爱奇艺、PPTV、腾讯视频、人人视频、秒拍、Facebook、YouTube等各大网络媒体平台。同时,40urs 布局线下活动,使受众更为直接地了解品牌。电视节目《黄皮肤看天下》现已登陆 TVB(中国香港)、央视 (中国大陆)、广东电视台(中国广东)、 Asia Travel(新加坡)、 Turner(美国)、StarHub(新加坡),Hypp TV(马来西亚), 喜乐航(航空娱乐媒体平台)。

继 2016 年《所以我旅游》(香港)成功热销之后,40urs 在北京出版吴文芳旅游散文《不假思索贪看天下》。本书一经推出备受媒体及业内关注,更有著名电影导演贾樟柯、生活美学家管家、著名影视演员孙兴的大力推荐。目前,40urs的合作伙伴有:阿提哈德航空、阿布扎比旅游局(Abu Dhabi Tourism Board)、Frankincense Trial、威斯汀酒店、《中国国家旅游》杂志、香港山成集团、香港航空、阿提哈德航空、首都航空、VIVO、霍尼韦尔、飞常准、福慧教育基金会等。

 

责任编辑: WY TB002-BD

责任编辑: WY TB002-BD
广告