Loading… 宝马、宝骏买单百度营销 用AI与用户个性沟通_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

宝马、宝骏买单百度营销 用AI与用户个性沟通

2018-08-17 14:22 TOM   

如何将人群聚集起来?如何找到精准的TA?找到TA之后怎样打动TA?在市场营销过程中,决策者怎样回答这三个问题,决定着营销的质量。

中国是全球最大的汽车市场,用户群体庞大且分散,如果沟通方式不能满足分众的要求,营销过程中各说各话,就很难和用户产生真正的连接。

在AI赋能一切的时代,各大汽车企业纷纷选择向智能营销靠拢,利用大数据和人工智能技术,更深入地理解用户。

比如百度的信息流广告,不仅可以让感兴趣、有意图的用户看到广告,而且可以用个性化的物料来打动用户。

这种能力的背后,是百度今年推出的全意识整合营销数字平台OmniMarketing。通过贯通AI技术和大数据,OmniMarketing既可以帮助企业精准地找到TA,也可以针对不同的TA,展示不同的创意,让沟通更加有效。

精准聚焦:锁定核心用户群

广告投放的精髓在于对目标人群进行精准分层与触达,传统媒体时代的金科玉律在泛媒体时代依然受用,但分析用户时可以利用不断更新的互联网技术。

以宝马和百度的合作为例,M是宝马高性能系列代号,目标用户是“性能车”爱好者。由于这个群体相对比较小众,用户过于细分,而且不好定向。

OmniMarketing将百度AI技术与合作伙伴的数据贯通,每天数十亿次的搜索请求,多个用户过亿的超级APP,给宝马MPower的用户定向提供了丰沃的土壤。

更重要的是,百度拥有“搜索+信息流”双引擎,不仅可以通过信息流洞察用户的兴趣,还可以通过搜索更深入地了解用户意图。

从车企营销的角度来看,某个用户点开了一辆车的测评文章,仅仅说明该用户对这辆车有“兴趣”,而通过搜索等更多维度数据洞察到的“意图”,显然比“兴趣”更接近购买点。

利用OmniMarketing的数据能力,宝马MPower系列在做推广前就圈定了目标人群,并对人群做了细分。得益于精准的人群覆盖,宝马在百度进行品牌投放后,搜索人群互动数量达到投放前的107%,而信息流互动效果对比更是达到了200%,互动人数翻了一倍。

千人千面:针对需求高效沟通

对于广告主来说,找到目标用户只是取得了阶段性胜利。要在目标用户群中精准锁定具有消费愿景的核心人群,并与之达成交易,才是广告投放的最终目标。

用户在考虑购买一辆车时,背后的原因是各不相同的:有的喜欢外形,有的关注性能,有的更看重性价比。用户关注点不同,营销就得用其感兴趣、愿意听的语言与其沟通,这就要求广告物料必须“千人千面”。

宝骏360是今年新推出的一款六座车。在与百度的合作中,OmniMarketing通过对宝骏360用户的深度学习,描绘出了更为精准的用户画像,进而为宝骏360定制了多条个性化的话术。

宝马、宝骏买单百度营销 用AI与用户个性沟通

例如,针对关注使用场景的人群,主要突出宝骏360的适用性好,广告语是“家庭用车,5座太挤7座太大,怎么办?”;针对搜索同类竞品车型的人群,需要强化本品牌标识,广告语是“6座车宝骏360来了-更懂中国家庭的6座车!”;针对宝骏360这款车型的搜索人群,就得突出优惠政策,广告语是“6座车宝骏360来了!2360元购车红包等着你!”。

基于对用户的深入理解,百度OmniMarketing采取差异化广告营销策略,用TA爱听的话与TA沟通,不仅帮助品牌打响知名度,还能让广告更加深入人心。

数据显示,此次合作中,宝骏360在百度信息流总体投放CTR高于行业均值91%,而最新版物料是投放期间所有在投合约广告中点击率TOP5。可以说,百度OmniMarketing利用AI技术助力品牌全链路触达消费者,已成为移动互联网时代的营销利器。

 

责任编辑: 3976DBC-BD

责任编辑: 3976DBC-BD
广告