Loading… 腾讯音乐娱乐不断“破壁”,释放音乐多元价值_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
腾讯音乐娱乐不断“破壁”,释放音乐多元价值
2018-08-07 15:00 TOM   

过去几年时间里,中国音乐产业发生了翻天覆地的变化,一些大型互联网科技公司通过连接、赋能推动行业呈现出全新的发展业态。

音乐流媒体平台Spotify以提供高品质服务和全新的音乐聆听体验,引领全球音乐产业进入流媒体时代;而中国音乐市场在政府、音乐平台、唱片公司等多方努力下走出低谷,转变为版权开放、生态化的数字音乐大国,音乐作为内容产业的市场价值、文化价值和社会价值也被逐步释放。

挖掘音乐多元价值成为平台“破壁”发展的关键

如今,数字音乐市场的发展迈入全新阶段,扩展更多的音乐使用场景和促进跨平台合作,既是各平台沉淀用户的内在需要,也是外部直播、短视频等崛起的大环境下,争夺用户时间的外在挑战。

如今,国内在线音乐平台慢慢跳出单一产品思维,开始尽可能地把触角伸向产业链的上下游。

去年9月,腾讯音乐娱乐集团CEO彭迦信在Music Matters亚洲音乐论坛上,分享了中国音乐市场将呈现的4大趋势:音乐内容多样化,社交互动创造新的音乐消费方式,线上平台提升线下体验,以及技术创新打破传统使用场景。

近一年过去,这四大趋势正伴随行业发展日渐明晰,而腾讯音乐娱乐也凭借多元化的发展模式,领跑数字音乐行业。

作为目前国内最大的在线音乐品牌,腾讯音乐娱乐将 “泛娱乐”思维带入到音乐行业,构建起一个以音乐为中心,打破行业固有边界的生态系统。

腾讯音乐娱乐集团旗下四大产品QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐、全民K歌通过差异化产品定位和对用户多元需求的满足。同时,腾讯音乐娱乐也堪称行业“破壁”典范,先是打破了音乐平台仅局限于“听”的边界,形成了音乐视听、社交、直播的生态矩阵;凭借更多元的商业模式快速释放中国音乐市场潜力;在不断实现音乐市场价值的同时,腾讯音乐娱乐仍通过音乐公益、内容自制、文化传承等不断发掘音乐的多元价值属性。

内生外延并举,更好的市场是企业实现更大价值的基石

在音乐产业发展中国家里,流媒体带来的变革尤为明显,我国就是其中之一。在音乐产业初受到互联网冲击之时,一般都会经历一段时间或长或短的盗版泛滥、行业无序、产业环节闭塞的低谷期。

国际音乐市场回暖一方面得益于版权监管,行业层面则是由Spotify这样的创新企业重新塑造了市场规则。而在有着相似经历的中国市场上,腾讯音乐娱乐则被视为“走在变革前沿”的重要力量,而被外国媒体作为研究中国市场的典型案例更多提及。

在笔者看来,腾讯音乐娱乐之所以受到如此多的国际瞩目,主要原因有三点。

首先,便是腾讯音乐娱乐的创新商业模式,让原本只有“广告+免费”和“付费订阅”模式的国际市场眼前一亮;音乐视听、社交、直播等多元产品生态在满足用户需求的同时,也为整个行业提供了更多商业变现可能。

其次,腾讯音乐娱乐这两年不断强化对原创内容的布局,包括腾讯音乐人、联合出品音乐综艺等,摆脱了过去只依靠版权采买进行产品运作的模式,以互联网思维创造属于互联网时代的内容,成为行业造血新动能。

再者,腾讯音乐娱乐通过多次参加Music Matters、法国MIDEM等国际音乐活动,打开了世界了解中国的窗口;今年初,腾讯音乐娱乐与索尼音乐联合成立电音厂牌Liquid State,铺设了中国同亚洲乃至世界合作的桥梁;近期,腾讯音乐娱乐推出TMC全球音乐产业峰会,也是中国市场加速接轨国际所需迈出的必要一步。

现在正是中国音乐行业发展不断加速的阶段,不论是内在的生长还是国际化的外延,都是必不可挡的趋势。而唯有中国音乐市场规模的不断壮大,依托其中发展的平台才能有更多的发展空间,对于音乐本身的进步也更有利。

如今,中国已经发展为全球第十大的音乐市场,凭借逐渐提高的国际影响力,文化“走出去”也有助于彰显国家文化软实力。例如,腾讯音乐娱乐联合环球网开展的“‘一带一路’上的中国音乐”活动,用新经典点亮“一带一路”沿线上的国家。与此同时,腾讯音乐公益战略,也正不断发掘音乐在教育、文化等方面的社会价值。

中国音乐市场的想象力绝不仅于此,如果将其与科技、文化等进行深度连接,并在像腾讯音乐娱乐这样“破壁者”的创新思路引领与行业各方的努力下,中国音乐未来将会实现从市场到文化的更全面复兴。

责任编辑: 3976DBC TS009-BD

责任编辑: 3976DBC TS009-BD
广告