Loading… 游族网络财报解读:“精实增长”下未来持续可期_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
游族网络财报解读:“精实增长”下未来持续可期
2018-08-30 17:39 TOM   

8月28日,游族网络公布2018上半年财报,第二天召开最新的投资者关系活动。这场活动上,游族高层针对投资者的提问对财报内容进行了说明。结合财报内容和这场活动,可以看出,游族结合自身经营现状和行业趋势判断,在“精实增长”战略下推动企业快速自我迭代,以适应当前的市场环境,实现稳步发展。

游族网络

利润率增长源于自研产品营收提升

刚刚过去的半年对大部分游戏公司来说都有些艰苦,行业竞争压力变大,人口红利消失。据媒体报导,目前已公布财报的游戏公司中,营收同比出现下滑的占比达到半数。而游族不久前披露的财报显示,报告期内游族网络营收同比增长6.38%,净利润同比增长45.21%,在各家游戏公司中明显靠前。事实上,游族利润率提升的一个重要原因是自研产品收入在整体营收中比例的上升。如今年1月公测的《天使纪元》占据了上半年营收的重要份额。其作为游族首款自研MMO产品,相较去年的拳头产品《盗墓笔记》、《狂暴之翼》,没有IP方或CP方的分成,体现在报表上的就是利润率的大幅提升。

而自研产品的投入增加,以及对团队储备和新游研发的投入、人员的增加和股权激励费用的计提,相应地带来了管理费用的增加。对于游族而言,这是为了应对市场进入产品红利阶段的必要成本。此前,游族高层在接受采访时提到,目前流量市场红海化趋势已经无可避免,并且已经出现了收入向优质产品集中和两极分化的趋势,这一趋势必然倒逼整个行业审视自身,回归产品本质,并重拾对用户诉求的重视。在这样的大背景下,游族选择加码自研产品研发投入,本身也是对这一市场环境的回应和自我适应。

未来增长预期来自多个方向

目前国内市场游戏版号的停发对业界整体元气有所损伤。而游族披露,公司下半年拟上线产品未受这一情况影响,多款拟上线游戏已取得版号。同时,在未受波及的海外市场,游族也将推出多款游戏。8月《三十六计》手游和《女神联盟2》手游在国内市场上线,《天使纪元》、《女神联盟3》页游则上线海外,后续《嘣战纪》、《女神联盟:起源》等多款产品也将分别上线国内和海外市场,构成下半年营收增长的核心动力。

在下半年拟上线产品中,最受投资者关注的是《权力的游戏》改编游戏项目。据游族公布的《投资者关系活动记录表》,目前《权力的游戏 凛冬将至》手游的核心玩法和开发部分已经完成,美术资源方面还有部分需要版权方的审核,不会影响游戏的测试进度。同时游族表示对该游戏的品质有信心,从用户数据来看,其已达到顶级SLG产品的水平。同一IP改编的页游产品也将于明年初在全球上线。游族内部及投资者均对这款游戏抱有较高的期待。

明年的产品规划也有不少看点:游族将在多个游戏品类推出新产品,如SLG品类下的《权力的游戏 凛冬将至》手游及页游,属于回合制卡牌的《少年三国志2》, MMO品类产品《盗墓笔记》手游,游族首款自研二次元产品《山海镜花》,以及一些三消类和女性向游戏,覆盖游族3+X品类战略的不同层面,在保有优势的中重度领域和新兴品类内皆有布局。此外公司在H5小游戏方面持续开拓,目前正在广泛连接外部开发者,并面向手机QQ、微信以及海外Facebook等平台发行,已经吸引了大量用户,其中仅《多彩连线》单款游戏的DAU就达到百万量级。未来游族在这一领域将会持续发力。

此外,游族的大数据业务在报告期内迎来较大突破,据财报显示,2018上半年,游族大数据业务营收达7100万,而去年这部分业务还未实现规模化的商业化变现。未来,游族将积极加大对大数据的投入,除了为自身游戏服务、提高发行效率外,将继续大力拓展第三方客户,提升产品能力和服务质量。

 

责任编辑: WY TB002-BD

责任编辑: WY TB002-BD
广告