Loading… 北京试鸣防空警报 增强国民国防观念防灾意识_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
北京试鸣防空警报 增强国民国防观念防灾意识
2018-09-11 13:28 男人窝   

北京市人民政府关于在本市部分区域试鸣防空警报的通告为增强市民的国防观念和防空防灾意识,提高对防空警报信号的识别和认知度,根据《中华人民共和国人民防空法》《中华人民共和国国防教育法》及《北京市人民防空条例》有关规定,市政府决定,2018年9月15日(全民国防教育日)在本市部分区域试鸣防空警报。

试鸣防空警报

我国大陆共有三类防空警报。预先警报,响36秒停24秒,重复三遍,在敌人有进攻预兆时候拉响,需要疏散人员;空袭警报,响6秒停6秒,循环15遍,意思是敌人即将空袭,暴露人员需要立即隐蔽;解除警报,连续响三分钟,意思是短时间不会遇到下一次空袭,可以适当恢复正常活动。战争期间前线附近城市的防空警报基本就这几类功能,减少平面的损失;和平年代也可能用于对抗自然灾害。

试鸣防空警报

现在很多地方的防空警报试鸣只实现了测试警报器功能,没有对居民进行国防训练,一旦发生真正的空袭其实还是很危险的不过有能力迅速威胁我国本土的势力几乎已绝迹,平时的防空警报试鸣可以节约点成本不搞演习;临战前政治气氛会变紧,战备也要升级,一定会有一些征兆,到时候再训练前线附近的居民学习防空基本技能也来得及。

试鸣防空警报

警报试鸣,一方面检验城市防空警报网络设施性能,增强广大市民的国防观念和人防意识,使市民熟悉防空防灾警报信号,提高处变不惊的能力;另一方面,告诫人民居安思危,勿忘国耻。此举对于战时防空以及平时防灾,减少生命财产损失,均有重要的意义。

 

责任编辑: 3965LC TO007

责任编辑: 3965LC TO007
广告