Loading… “掌”握新科技:天翼云盘7.0将“存储+传输”移动化_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
“掌”握新科技:天翼云盘7.0将“存储+传输”移动化
2018-09-11 13:50 TOM   

艾瑞咨询公开的最新报告显示,截至2018年6月,天翼云盘全国用户规模达4.3亿,月活跃用户突破1亿,文件存储量则突破1000万个/天。用户爆炸性增长的背后,是天翼云盘依托中国电信作为三大运营商之一的天然优势,拉动用户进行流量消耗的结果。天翼云盘7月底上线了7.0版本,将用户从传统的“依赖无线网络才能进行大容量数据传输”的困境中解放出来,彻底将网络云盘移动化。

中国电信打造的“个人与家庭云数据中心”

自从互联网大爆炸发展以来,数据就以迅雷不及掩耳之势以翻倍的形式剧增,照片、视频等成为了保留珍贵时刻的介质,但“越来越多的数据堆积”与“普通用户拥有的存储介质越来越少”之间的矛盾日益不可调和。云存储通过云计算的时代背景来到人们眼前。

2012年6月天翼云盘上线,同时发布PC、手机、PAD版以来,累积了超过4.3亿的用户规模,如今已经全面覆盖手机、PC、TV等共10个终端,让用户可以随时随地、随手可获个人的数据资源,;通过API、SDK开放存储能力赋能天翼云盘,让能力更加开放,使用户可以在多场景下统一存储,实现数据共享。

中国电信为用户打造的这一“个人与家庭云数据中心”轻松地实现了解决了用户痛点,让用户从电脑、手机、硬盘等传统存储介质中解放出来。

“传输+存储”新革命:让用户从传统形式中解放

根据Cisco GCI 预测,到2020年,将有59%(23亿)的互联网消费者使用个人云存储,复和年均增长率(CAGR)达42%, 而当今时代下,云存储在扮演着手机的云空间,成为每个人不可或缺的数字仓库的同时,拥有着诸多的缺点。

第一,只把云盘当成资源型服务,而没有根据场景对产品进行优化,与手机、电脑等传统传输介质一般,只是将数据进行存储,且并不比传统介质方便;

第二,云存储作为一烧带宽、二烧硬件的烧钱业务,虽说是刚需,但真正能满足用户需求且能做好正向资本运转的没有几家,与大数据和云计算背景下应该出现的百花齐放的场景不太相符;

第三,传统云盘的检索功能较弱,大多数人把云存储当成垃圾桶,各种资料不加分类检索地放到云端。数据不能进行分享和传输,与一潭死水无异;

第四,速度和容量的限制,导致使用体验不佳。云盘服务既耗带宽又吃存储,网盘对云端的带宽耗费严重,而昂贵的会员服务又不是所有普通消费者所能承受的;

跨越不同终端,兼容不同场景,更方便用户分享,以及更高效的智能处理,才是未来云盘的方向,“靠谱、稳定和安全”的云盘服务才能打动用户。在这样的背景下,天翼云盘依托中国电信作为三大运营商之一的天然优势,鼓励用户进行流量消耗,为用户提供更优惠的套餐政策,将用户从传统的WiFi+PC传输方式中解放出来,把“存储+传输”移动化,提升了云盘的使用效率,推送云盘传输与存储的进一步发展。

天翼云盘运营商市场排名第一 份额达80%

艾瑞传媒数据显示,在三大运营商云盘产品中,天翼云盘遥遥领先,市场份额高达80%,具体表现在,主流电子市场下载量下载量2.3亿,远超中国联通(沃家云盘,下载量35万)和中国移动(和彩云,下载量1330万)产品下载量之和。天翼云盘还曾活的过无数殊荣,其中就包括2018年“中国互联网大国品牌1000强”最佳安全云存储之星和2018年中国金指尖奖“最佳大数据应用平台”的奖项。

艾瑞传媒研究数据表明,天翼云盘用户的年龄介于16岁-45岁之间男性,集中在经济发达地区,使用中高端智能手机,61%用户每月上网流量超过300M-1G, 用户群体具有高品质、高消费的特性。

 

责任编辑: WY TB002-BD

责任编辑: WY TB002-BD
广告