Loading… 在线一对一教育机构海风教育,或将切入小班课模式_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
在线一对一教育机构海风教育,或将切入小班课模式
2018-09-12 14:01 TOM   

由复旦大学与海风教育联合举办的扶贫公益行动在宁夏麻黄山乡希望小学举行,全校56名学生迎来了复旦大学40余名学生骨干以及一位特殊的“老师”。它是由海风教育捐助的在线课程以及数套教学设备。

据记者实地走访发现,当地的希望小学建有400米标准塑胶跑道、篮球场等活动设施,崭新的校舍、桌椅、黑板,完善的多功能教学系统一应俱全。学校的硬件设施一点也不比城市里差。

但事实上,学校真正缺乏的是老师。据麻黄山乡希望小学教务主任潘庭介绍,“学校在编老师16名,平均年龄54岁,还都是男同志。9月份新学期,学校的支教老师都将到期离开,学校将没有英语老师上课了,而这次海风教育赠送的在线课程正好解决了燃眉之急。”据记者统计,2018年以来,海风教育几乎每个月都有大动作。此次参加扶贫支教活动,将在线教育引入希望小学。此番举动在产业布局上有何意义?对于当下大火的在线教育小班课,海风教育是否会切入呢?

海风教育在产业上有何布局

2018年1月初,海风教育宣布完成来自好未来、源码资本的数千万A轮融资。融资完成后,海风教育称将进一步加强技术投入和教学研发。

如其所说,在此后的几个月里,海风教育的硬件产品海风智学派、软件产品家委会App、AI教学辅助系统好望角等科技教育产品相继发布。

7月初,海风教育宣布完成C+轮融资,本轮融资由好未来、源码资本和某主权基金联合领投。海风教育称,目前教学产品注册用户已超过500万人,新学员环比增长始终保持在50%以上,老学员续费率80%左右。近三年来,每年都完成500%5倍以上的增量,今年的增速更有望达到700%-800%。

对于今年的一系列动作,海风教育CEO郑文丞表示,在2016年第四季度之前,海风教育在大规模招生、宣传等工作方面投入很少。而2016年第四季度可以说是一个节点。业务体系和服务质量达到公司内部满意的标准线后,海风教育开始在招生、宣传等工作上投入更多的精力。

2018年以前,海风教育在北方的影响力相对较小,主要是在江浙一带教育市场中耕耘。而今年开始,海风教育选择北上开拓市场。不仅在北京开设分公司,还举办了两场发布会。对于北上,郑文丞表示,虽然公司的全职教师可以通过在线管理,但是非教师人员的管理还是要通过建立公司的方式进行管理才更加适合。另外,郑文丞表示,随着公司业务的扩大,教师的招募也会是一个重要的工作。海风教育目前的做法是在高校资源密集的城市开设教师基地,用以吸纳教师资源。目前海风教育已经在武汉开设了教师基地,后续有可能会在西安等地继续开设。对于此次给希望小学的学生提供在线课程,郑文丞表示,海风教育目前大约拥有1万名全职教师,他们的上课时间主要集中在工作日的晚上和周末的白天。工作日的白天是空闲的,现在将海风教育的师资力量对接给希望小学,既可以降低当地教师的招募压力,又可以有效利用海风教师的空余时间,一举两得。

海风教育会不会也开设小班课

此次海风教育参与公益项目,将在线课程以小班授课的形式植入希望小学,在一定程度上会积攒小班授课的经验。所以海风教育切入小班课领域,似乎为期不远。

对于何时切入小班课,郑文丞表示,无论是从成本考量还是从效率考量,小班课形式是目前做公益的最优解。但是回到商业逻辑上,海风教育更相信专注的力量,毕竟一对一教育的市场体量足够大,海风教育还是希望在一对一领域做好课程打磨,提供更好的产品。

至于小班课的开设,郑文丞表示,开设小班课有两个前提条件。首先是累计足够的用户基数。因为小班课需要的用户量更大,如果没有大量的潜在用户,仅以营销手段完成获客,单是招收学员所需的获客成本就是非常巨大的消耗。其次是树立起行业品牌。品牌的建立可以进一步降低获客成本,增加用户基数。当这两点都满足时,海风教育也会开始做小班课程。

但如何扩大品牌知名度,成为了摆在海风教育面前的一大课题。

众所周知,在教育行业中,品牌和口碑是促使用户选择消费的两个重要砝码。任何一家机构都不能保证教学完全达到效果,所以用户在选择时要承担教育没有达到预期的风险。综合上述情况考虑,用户在选择教育机构时的标准就是选择他所知道的机构中,口碑最好、品牌最大的一家。

对于品牌如何建立,郑文丞也给出了清晰的路径。他表示,在教育行业中,产品是摆在第一位的。产品做得好才能形成好口碑,在好口碑的前提下推进品牌建设,扩大宣传面才是有效的品牌策略。例如行业中的龙头企业,新东方、好未来都是这样的发展逻辑,都是以好产品为第一驱动力。所以海风教育也将遵循这样的发展路径,逐步建立起自身品牌。

 

责任编辑: WY TB002-BD

责任编辑: WY TB002-BD
广告