Loading… 2018设计顺德D-DAY大赛启动,十年积淀聚创新动能_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
2018设计顺德D-DAY大赛启动,十年积淀聚创新动能
2018-09-12 14:02 TOM   

由顺德区人民政府主办的2018设计顺德D-DAY大赛于9月11日在顺德华桂园正式启动。顺德区政府有关领导,大赛合作支持单位韩国设计振兴院、京东云、小米谷仓学院、北京太火鸟科技、深圳设计商学院、深圳CMF设计军团、广东工业设计城、顺德创意产业园、顺德科创集团等负责人以及本地行业企业代表、新闻媒体约共150人参加了大赛启动发布暨设计新动能行业交流会。

(顺德区人民政府副区长招霞红 致辞)

D-DAY大赛是顺德区委区政府在2018年全力启动“设计顺德”重要组成活动。大赛具有十年办赛历史,一直以植根产业、面向专业和服务成果对接转化为办赛宗旨,是广受国内业界青睐的品牌活动赛事。本届以“新设计·新动能”为主题,聚十年之功,进一步优化办赛形式,特邀国内外顶级的行业链条资源参与,并专门配设举办创新设计成果交易会、展示会,从成果征集、成果展示和成果对接,形成“赛·展·会”全链统一,将极力打造行业成果汇聚、展示交易、投资合作的大平台。大赛的启动举办对推进设计顺德和地区高质量发展体系构建,促进设计创新和打造工业设计产业高地产生积极推动作用。

(2018设计顺德D-DAY大赛启动)

聚焦:

一、十年D-DAY聚势聚力,发起同行奋进合作共赢之约

顺德工业设计从2008年正式起步,D-DAY大赛也自始创办,一路伴随和见证顺德工业设计的发展成长,走过十个年头。以自赛事创办以来,不忘初心,一直秉持市场导向、开放合作的办赛理念,以赛为台,并专门配设设计成果交易会,在汇聚行业资源、促进成果转化、搭建合作平台上力促实效和成效。本届大赛紧扣时代脉搏、结合产业、社会各领域关切,重点关注乡村振兴、精准扶贫、军民融合、老年生活等领域,在组赛中向广大设计师群体导引设计人的创新价值和事业使命。同时,本届大赛特别邀请到国内外众多知名单位、专家加盟支持,极力打造一场行业、产业、渠道多赢和富有实效的赛事活动。

(顺德区政府与京东云等支持单位签署合作协议)

二、“设计顺德”起航,工业设计迎发展新机遇

在本届D-DAY启动,正值顺德区委区政府审定通过“设计顺德三年行动计划(2018-2020)”并即将全面推开之际。根据最新工商注册查核数据,截止2018年8月底,顺德区内现存续的工业设计专业工商主体达到330家,其中,设计服务型高新技术企业就近40家,成为我国工业设计主体集中度最高、设计产业化和设计创新综合化最为活动的地区之一,形成了较强的行业规模和人才集聚优势。顺德区委区政府遵循设计产业市场发展趋势和规律,适时推出“设计顺德”部署安排,加强对工业设计产业的引领和扶持,并将在构建高质量发展体系框架下,加大投入引导力度,计划在三年内聚合包括财政、国有和社会民间资本,投入不低于15亿元,着力构建科技设计产业一体创新发展生态体系,拓阔设计产业空间和营造一流的设计营商和创新创业环境,推动工业设计产业迈向高端化、品牌化、国际化发展,将顺德打造为立足粤港澳大湾区,面向全国和全球的工业设计之都。

----新闻信息链接

【关于D-DAY大赛】创办于2008年,原名为“创新顺德工业设计大赛”,一直由顺德区人民政府主办,区经济和科技促进局承办,至今已历10届。在2012年12月9日视察广东工业设计城后,国内设计权威专家在顺德联名发起“中国设计活动日(12.9)”倡议,在顺德区人民政府推动下,每年均在12月9日期间,均组织开展以D-DAY(Design Day)为主题的设计专门活动,原创新顺德工业设计大赛也同时更名为现设计顺德“D-Day”大赛。为更好营造“设计顺德”创新发展氛围,促进聚纳、发掘更多的优质设计创意成果及人才,推动设计与科技、产业的融合发展,顺德区人民政府定于2018年9月-12月期间举办设计顺德D-DAY大赛。

【关于“设计顺德”】2018年初,顺德区委区政府在经过十年培育发展的工业设计产业化基础上,结合“五个顺德”建设,作出“设计顺德”战略部署安排。“设计顺德”作为“科技顺德”的核心建设内容之一,立足谋划区域经济高质量发展,将以科技为牵引,工业设计为主线,着力构建“科技-设计-产业”一体创新发展体系,培育以工业设计为先导的创新型产业集群,加快顺德地区的新旧动能转换,抢占区域创新发展制高点。

顺德区政府即将在今年9月内正式发布《设计顺德三年行动计划(2018-2020)》。作为系统工程,行动计划将围绕发挥工业设计作为科技成果转化器、产业升级加速器的重要积极作用,强化设计创新与科技创新、产业创新的结合和融合,着重在建立适于“设计顺德”运营发展的体制机制,在拓展设计产业空间,营造设计营商环境,完善设计创新体系支撑上作出系统部署,并在财政上设置专项资金加以保障推进落实。计划在三年内区镇两级财政安排不低于3亿元以及综合带动国有和社会资本不低于15亿元投向工业设计,致力将顺德打造为全国工业设计高地和具有国内国际影响的“工业设计之都”。

 

责任编辑: WY TB002-BD

责任编辑: WY TB002-BD
广告