Loading… 司机宝:从名不见经传到单月交易额破10亿的创业经_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
司机宝:从名不见经传到单月交易额破10亿的创业经
2018-09-12 14:53 TOM   

“我们致力于用科技手段解决大宗商品供应链与物流问题,成为流通领域的拆弹专家!”这是“司机宝”创始人,武汉物易云通网络科技有限公司董事长兼总经理龚晓斌在公司内部经常强调的一句话。

成立3年来,业务覆盖全国31个省、市和自治区,服务大中型企业1000余家,累计运输里程超4亿公里,累计为客户节省费用超15亿,累计为企业提供运费贷款超10亿,单月交易额突破10亿……,不得不说,一连串数字背后这家公司完成了很多同类公司完不成的业绩,也做到了很多他们在这个领域里做不到的事情。那么究竟是什么原因让这家公司发展迅猛如斯,发展过程中他们又有什么创业“经”可取呢?

这是大宗商品物流大变革的时代

根据国家发改委发布的2016年全国物流运行情况数据,2016年全国社会物流总额为229.7万亿元,比上年增长6.1%。从构成上看,工业品物流总额214.0万亿元,占全国社会物流总额93.2%,而大家熟知效率较高的单位与居民物品物流总额为0.7万亿元,仅占0.3%左右。

从数据上看,大宗商品物流市场规模空前庞大。但由于大宗商品物流成本高、行业过于分散、信息化程度滞后、信息不对称空驶率高等原因,一段时期内,大宗商品物流在控本降耗和服务体验上一直没有得到改善。

众所周知,无论什么行业痛点越突出意味着改造的空间也就越大。随着全球新一轮科技革命的到来,为我国的产业转型升级创造了重大机遇,智慧物流以信息化互联网为依托,广泛运用大数据、云计算、物联网、区块链等新一代信息技术手段,整合物流和供应链系统,重塑商业发展关系,再造产业发展新结构,打造产业发展新生态,正在深刻地改变产业发展方式和分工体系,已经成为我国物流业转型升级的重要源泉和重大力量。与此同时,各种互联网+物流的模式如雨后春笋般出现。

龚晓斌当然不会错过这个机会,在创立“司机宝”前,龚晓斌带领的公司核心团队深耕物流行业多年,自主研发了多款适用于物流领域的专利产品,包括便携式物流信息传感终端装置、冷链物流食品运输安全监控系统、可识别驾驶员身份的GPS车载监控终端、实时温控货物位置跟踪器等。之后以多年互联网IT从业经验及数家物流企业运作为基础,公司成功开发出核心产品“司机宝”应用平台,司机宝改变了传统的供应链与物流概念,建立物联时代大宗商品供应链与物流新服务体系,利用移动互联网、云计算、大数据的特点,提供信息服务、供应链金融技术、数据服务、多式联运及汽车后市场等运营服务支持。

事实证明,以“供应链技术+物流服务+金融场景”模式的创新性,司机宝迅速吸引了一大批客户的高度认可,很快公司与焦运、中集、豫能集团、伊泰集团、汇能集团等多家大型集团公司结成战略合作伙伴,在为其节约成本、提升效率、优化组织协同性等方面起到了很好的支持帮助作用。

把合规安全作为公司立足底线

相对于其他行业,物流及供应链由于上下游关系复杂,涉及贸易、金融、运输、后市场、税务等诸多环节,要实现健康良性发展,就必须在每个环节上下功夫做到无懈可击。

对于部队政工干部出身的龚晓斌来说,合规和安全一直是企业生存的底线,因为在他看来即使是一个小小的税务漏洞就有可能打乱企业全盘发展计划,甚至失去客户的信任。因此公司法务部和财务部永远是与他交流最多的两个部门之一。

为保证货主能够实时了解运输状态,司机宝在供应链与物流全链条中加入了区块链技术,通过区块链技术保证了货物及运输状态的实时数据更新,实时可查。而为保障客户的资金安全,司机宝率先成为全国第一家也是唯一一家账户支付体系银行全托管的“互联网+无车承运”平台,不做资金池;此外,司机宝还是业内第一家将平台数据开放给税务机关,主动接受监管,保证业务真实。这样一来,确保了整个业务体系“合同流”、“资金流”、“货物流(服务流)”、“发票流”完全对应合规。

基于在安全和合规方面的努力,司机宝获得了行业相关的一致认可。目前,司机宝是国内第一家取得点融网平台基于数据信用授信的平台,实现系统对接,信用放款。同时也是国内第一家取得阿里网商银行基于数据授信的平台,风控审核直接下放至了司机宝平台。从2016年交通部在全国推进无车承运人试点工作以来,司机宝已经率先在业内成为由政策驱动向运营驱动成功转型的无车承运企业。

把客户利益至上视为公司核心价值观

在司机宝的企业价值观里,“利他”思想被放在了首要位置,龚晓斌认为不论是对客户、对股东、对员工,还是对社会,对他人,若能秉承诚信至善之心,乐于换位思考,相互成全,那么必将有更高境界的收获。在天道循环中,事事为自己筹谋的,最终只能得到小的利益。而乐于设身处地处处为他人着想的,才是人间至伟的大爱。

只有成就了客户,才能壮大公司,最终实现自我。任何行业服务客户,出发点和落脚点都是了解客户需求、满足客户需求,供应链与物流运营服务也不例外。而供应链与物流运营服务更为特殊的是,平台需要了解不同种类客户,如煤炭、渣土、钢铁、废品、商砼等行业的特殊性及上下游之间的关系。基于客户大数据,司机宝需要自主研发出一套运营服务支持系统,从贸易撮合、供应链金融和物流服务三个维度进行服务,助力客户节约成本、提升效率、优化组织协同性。

“做大事者,要有大胸襟。只有如海纳百川般不断的融入、融合,才能到达成功的彼岸。同时我们也要有肯攀登的精神,互联网时代的快速发展给了物流行业无限的机遇与可能,而挑战也无处不在,苦思专研,不断超越突破,才能获得无限广阔的天地。”在龚晓斌看来,除了利他,攀登、突破、融合也是企业必胜的法宝。目前,各个产业还处于消费升级的时代,虽然产业的未来发展面临着艰难与困惑,但是这何尝不是一个新的机遇。或许只要勇敢一步,一条崭新的路就会展开在你面前。

 

责任编辑: WY TB002-BD

责任编辑: WY TB002-BD
广告