Loading… 湛江市政府办、广东南粤银行驻村工作队探索立体扶贫_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
湛江市政府办、广东南粤银行驻村工作队探索立体扶贫
2018-09-12 15:12 TOM   

——公益扶贫、产业扶贫、教育扶贫三管齐下断“穷根”

2016年5月,湛江市政府办公室与广东南粤银行组成扶贫驻村联合工作队,对口帮扶遂溪县界炮镇坦塘村,为了让当地彻底脱贫、形成可持续“造血”能力,工作队紧盯以金融服务提升“三农”经济、改善基础设施、推动教育事业,不但取得了显著脱贫成绩,更在当地形成了求学重教的风气,探索出一条扎实有效的精准扶贫路子。

(广东南粤银行拟聘行长陈武到坦塘村指导扶贫、走访贫困户)

公益扶贫让全村生活条件升级

作为革命老区村,坦塘村是遂溪界炮镇唯一一个精准扶贫贫困村。由于基础设施“欠账”太多,群众出行难、饮水难、发展难等问题突出,被列入整体整治改造扶持的自然村就有6条。

2016年入驻后,市府办、广东南粤银行联合驻村工作队坚持把改善贫困村基础条件作为精准扶贫的当务之急,认真谋划和实施一批关系百姓福祉的民生工程,整合各种资源,狠抓基础设施建设,着力改善农村人居环境,同时扎实开展“三清理三拆除三整治”,全面整治村庄环境。

经过两年多的不懈努力,昔日尘土飞扬、七拐八弯的泥土路,变成四通八达的硬底化道路,真正实现了村村通;往日只能挖浅井或靠天喝水,在一座高30米、容量100立方米水塔和一批饮水井、深水抗旱井建成后,所有自然村实现集中供水,人畜饮水及灌溉安全问题迎刃而解;村卫生站、公共服务站、路灯亮化工程、生活污水设施及文体设施等建设逐步完成;26户危房改造对象已全部完成危房改造任务。

近日,记者在坦塘村委会姓方村看到,村民们正冒雨做着村文化广场、环村硬底化道路等的收尾工程,新村场的建设也顺利推进,一栋栋规划有序的小洋楼拔地而起。村民们说,村里外出人员回家过年、看到村容村貌大变化,都争先恐后捐款、献计献策,村场、篮球场都是村里年轻人义务设计、安装的,现在,姓方村正力争成为该村委会首个率先完成省定贫困村创建新农村示范村任务的自然村。

(当地媒体记者在姓方村采访了解扶贫经验)

经过全方位的基建升级,坦塘村委会各自然村村民的生活也从脏乱差的落后乡村生活,升级到接轨城市的现代生活方式——自来水、水泥路、小洋楼,还有门前屋后的小花园。这些都意味着他们的生活再也不能“将就”,人人都充满干劲,进入奋发有为、拼搏创富的新轨道。

产业扶贫努力打造盈利能力

产业扶贫是脱贫攻坚的关键,也是根本出路。湛江市府办、广东南粤银行联合驻村工作队在产业扶贫中坚持实事求是、分类施策破解发展瓶颈。

为探索产业扶贫新路径,在上级的支持下,该驻村工作队先后率队到省内外各地考察,选准优质产业扶贫项目,调动一切积极因素和力量参与精准扶贫工作,丰富和拓展金融精准扶贫新路。

在工作队的帮扶下,坦塘村自筹资金集中建设光伏发电项目,收益按比例分红给村集体和贫困户,成功帮助一批贫困户脱贫。该村还筹资建设了果汁基地,通过种植水果蔗等创造收益。

目前产业扶贫面临的一个难点是找项目难。并非找不到项目,而是难以培育出真正能稳定产出、稳定盈利的好项目,许多农业扶贫项目在产品上市后面临卖不动、价格低等问题,无法真正兑现收益。为了避免上述问题,工作队多方考察研究,发现市场上的豪猪走俏,市场供不应求,利润可观,且养殖难度低,我省多地已有成功养殖经验。目前坦塘村准备在年内启动豪猪养殖项目,争取打造一个具备稳定盈利能力和抗风险能力的产业扶贫亮点。

坦塘村支部书记、村委会主任陈荣说,工作队来到这里两年多了,日夜操劳,非常辛苦,大家非常感谢他们的付出,也全力配合推进精准扶贫,现在局面打开了,大家都对脱贫充满信心。

(广东南粤银行拟聘行长陈武到坦塘村指导扶贫、走访贫困户)

据统计,坦塘村2016、2017年分别有30户、63人按时完成脱贫任务,其中有劳动能力脱贫户13户、40人;续两年顺利通过湛江市扶贫开发成效考核,被评为优秀。

扶贫扶志落脚点在教育

扶贫更要扶志,这是大家的共识。但如何扶志,让村民形成奋发有为、致富奔康的强大共识?工作队认为教育是扶志的主抓手。在全面掌握贫困户家庭及子女就读情况的基础上,市府办、广东南粤银行联合驻村工作队扎实实施教育扶贫,从每年自筹的扶贫资金中定向资助品学兼优的困难家庭学生,助力他们拔掉“穷根”,防止贫困代际传承。两年多来,工作队已帮扶5名贫困家庭子女到深圳大学等高校深造,他们都成为了自己家庭扭转命运、改变生活条件的希望。

(广东南粤银行第一直属支行干部为贫困大学生解决后顾之忧)

同时,工作队还积极协调争取教育专项扶持资金,推动坦塘小学全面完成校园及信息化改造。坦塘小学校长李强说,坦塘小学以前设备设施很残旧,下雨的时候学生都趟着水来上课。市府办、南粤银行扶贫工作队进驻之后,经过多方面的筹集资金,使学校现在发生了翻天覆地的变化。记者看到,用广东南粤银行专项公益资金建成的留守儿童“快乐家园”,硬件设备涵盖图书、游乐、玩具、文体教育设施及电脑等,为学童提供了学习和成长的新天地。现在孩子们可以通过水泥路直达学校,校内有干净整洁的操场、园林,绿树成荫、鸟语花香,学习环境今非昔比。

经过两年多的努力,坦塘村逐渐形成了尊师重教的浓厚氛围,家家户户都重视子女培养,留守儿童的教育条件也极大改善,给该村彻底脱贫打下了坚实的软件基础。“扶贫先扶志”,坦塘村通过教育扶贫不断给当地家庭输入脱贫致富的精神力量,为完成精准扶贫使命注入了强大的动力。

 

责任编辑: WY TB002-BD

责任编辑: WY TB002-BD
广告