Loading… 解读福田汽车2018财报,未来精益化发展基本确定_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
解读福田汽车2018财报,未来精益化发展基本确定
2018-09-12 15:49 TOM   

福田汽车2018年上半年财物报告在8月30日晚正式发布,引发业界围观。从报告数据中可以看出,2018年上半年在整体销量出现小幅下滑的背景下,福田主营业务商用车和金融板块经营性毛利出现上涨。分析指出,这与福田内部调整单车结构有关。财报显示福田目前正由原来的规模化发展向企业精益化生产转变。

近年来,福田汽车一直向盈利型与高新技术领域发展。据了解,福田也将新能源与新业务引入新的合作伙伴作为未来发展的两个关键举措。

据了解,福田目前在主营业务商用车领域已经开展从纯电动到氢燃料技术多项新能源技术推广,未来这些新技术将有效提高福田在商用车领域的单车利润。而在以乘用车为例的新业务板块,目前福田也提出加大合资合作力度,引入战略投资者,组建独立法人公司,进行资本运作,加快非主营、亏损业务和无效资产的重组和改革调整。

利润体系规模转向精益发展

一直以来,外界将衡量一家上市汽车公司发展情况的“硬”指标放在企业产品销量或是公司的整体营业收入提升上。事实上,这些数字虽然直接体现了公司的经营情况与短期盈利能力,但很难在一定程度上直观反映出一家处于调整期的企业真实发展情况。

数据显示,虽然福田整体销量在半年报告期内出现小额下滑,但北汽福田的毛利润率、商用车业务与汽车金融领域都在有所增幅。作为调整期衡量企业发展的关键指标,毛利润的变化可以体现企业在发展中是否健康。通过计算发现,北汽福田上半年整体毛利率已经直接增长了1.11%,变动比例达到8.22%。(毛利率计算方式为(营业收入-营业成本)/营业收入)。

据了解,毛利率增加意味着对于北汽福田这家体量如此庞大的公司,在今年的报告期内已经开始针对此前遗留的成本问题进行有效的控制与调整。

相关证券分析人士认为:“这得益于北汽福田在商用车领域的经营利润提升与单车结构成本降低”。福田此次在财报中也提出企业发展将由“原来的规模化发展向企业精益化生产转变”。

对于外界关注的上半年归属母公司利润下跌,分析发现主要原因是2017年同期福田投资收益扩大获利并增加了财务费用花费。据了解,2017财年,福田成功对外出售股份,直接受益高达5.7亿;同时在本报告期内北汽福田贷款增加引发了企业利息支出增加,进而拉低了福田半年期的归属母公司利润。

如何做到调整有度开源节流

开源与节流,是福田此次在半年报中对调整发展提出的关键措施。资料显示,北汽福田内部的“节流”之举得益于此前企业内部推行了季度绩增计划。2018年上半年,福田安排了大量的降成本项目,这其中包括整车零部件专项降本、精简组织与人员降低人工成本、降低隐性成本等等,但由于时间与方式等多种原因,这些措施在二季度及后续季度逐步体现在利润中,因此有专家预测,福田的“降本”在未来很长一段时间对财务情况带来更好的收益。

据获悉,针对节约成本的问题,福田已经开始从内部提升采购管理能力,希望通过规模化的优势来极大的降低采购成本。未来,北汽福田将压缩供应商数量,加强成本对标,挖掘成本的降低空间。

开源方面,福田通过产品结构调整加速转型升级,推进新产品上量,进而加大研发与新技术的投入,为企业未来发展打下良好基础。数据显示,北汽福田目前投入已明显大于产出,这主要源于福田希望能够在未来掌控电动车与新技术领域体现差异化,因此尝试多元合作加大了成本输出。

事实上,多数工业企业都在围绕“规模精益化”作为企业的现阶段目标,但却鲜有案例能够称为代表。此次北汽福田2018年上半年的经营发展给外界提供了一个汽车发展新思路。福田在内部目前已推出:通过前期条件优势推行思想精益化、流程价值化、运营集约化、管控标准化、现场精细化,促进福田消除浪费、持续改善效益。

理清主营业务与投资板

数据显示,今年1-6月,北汽福田上半年在汽车领域的销量上达到278671辆,相比去年同期下降8.05%,经过分析后发现,企业销量集中下降的主要时间段均在第一季度,主要原因是这一时间段恰逢商用车领域销量淡季加上整体经济形势下行。从二季度开始,福田销量出现20%左右的增长。

据了解,今年二季度销量的有效改善得益于后续在推出的产品陆续到位与内部整合能力提升。随着内部调整与产品放量,商用车领域的二季度已同比增量超过20%。但对于北汽福田而言,在未来随着后续产品的陆续升级,公司市场占有率还将得到进一步提升,也正是得益于销量的有质增长让外界看待北汽福田的未来发展增添了极大的信心。

对于乘用车领域,目前北汽福田以投资方的身份出现,乘用车业务一定程度上选择独立经营管理。专家指出:“将新业务与主营业务区分,以投资身份培育未来新领域是很多工业企业的做法,因此在财务分析中应当将这部分数据看作投资收益板块。”

一直以来,汽车企业投资收益与公司直接盈利都没有直接关系,以大众集团为例,从进入中国市场开始,由于受限权益法核算,致使大众品牌的中国合资企业均未纳入大众集团全球的收入与利润。因此,企业更看重的则是品牌的长远发展,经营情况的好坏绝非意味着企业主营业务的优劣。随着2018财年过半,目前福田旗下乘用车业务已经开始从人事到体系完成了重塑,同时对后续产品的开发作出调整。

在采访中相关证券人士表示,北汽福田正通过调整加强内部结构优化,未来的发展目标将从此前的规模型企业向“高盈利型企业”转变。

在战略方面调整上,北汽福田在市场大背景上做出了全面化的调研,也为精准调整打好了基础。在报告期内,公司制定了“三年行动计划”,确立了战略方向,坚持商乘并举,商用车定位于城市及干线物流产品和服务综合方案供应商,乘用车中高端市场突破与大发展。以高质量发展为主线,聚焦价值,精益运营,从规模扩张型发展模式向精益式价值增长型转变。本着“有所为有所不为”的原则,大力发展主营业务,突出重卡、轻卡、VAN、皮卡等,加快非主营、亏损业务的改革调整,显著提高资产利用效率,提高盈利能力,实现有价值有质量地增长。

 

责任编辑: WY TB002-BD

责任编辑: WY TB002-BD
广告