Loading… 2018昆明科博会专题讲座,启程多彩人生_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
2018昆明科博会专题讲座,启程多彩人生
2018-09-12 16:37 TOM   

“2018第四届昆明信息化科普(教育)产品博览会”(简称“2018昆明科博会”)将于9月14日开幕,展会期间将开展三大主题讲座,包括的主题有“我们诞生在云南”、“外太空遨游”、“珍爱生命”。不仅向市民展示云南本土的珍稀濒危植物,还能带大家感受外太空的奥秘,更重要的是还能学习到灾害及日常安全防范知识。

我们诞生在云南,保护珍贵的濒危植物

2018昆明科博会将于9月15日上午10:30举行“我们诞生在云南”的科普专题讲座。本次科普报告的主题是“我们诞生在云南”。主题灵感来源于2016年的一部国产纪录片《我们诞生在中国》,这是第一次将各类珍稀动物在野外的“生活细节”,以荧幕方式呈现在观众眼前。“我们诞生在云南”专题讲座特别邀请了中科院昆明植物研究所植物学硕士、工程师——方伟,担任主讲嘉宾。

云南素有“植物王国”的美誉,拥有许多珍奇种类和特产植物,高等植物种数约14000种,居全国之冠。但是随着人类不断扩大活动范围,无序开发和滥用资源,以及外来物种的入侵,植物王国正在向我们发出求救信号!

正因如此本次讲座将挑选二十余种“诞生”在云南本土的珍稀濒危植物,包括大树杜鹃、云南金花茶、望天树、独叶草、华盖木、滇牡丹等植物,方伟老师将向市民们详细介绍它们的发现历史及研究保护现状。大自然是人类最珍贵的宝藏,本次讲座也是倡导和呼吁更多人了解、热爱和保护它们。

外太空探秘,触手可及的宇宙梦

提到太空,你想到的是什么?对于我们来说,浩瀚的太空是神秘的,我们所了解的太空知识也都只能从电影和电视中获取。本届科博会上,云南省天文台、天文爱好者协会的专家学者将于9月16日10:30带来“外太空探秘”主题讲座,将为人们揭开太空的神秘面纱,带领大家畅游地球以外的世界。

珍爱生命,共筑美好生活

生命何其脆弱,又何其美好。人的一生仅有一次生命,健康是一切的根本。为了让市民树立自我保护意识,由昆明市红十字会带来的“珍爱生命”主题讲座将于9月15日13:30举行。主要演讲内容涉及踩踏事件、呼吸心跳骤停、急性创伤、火灾、地震、水灾的应急处置办法,希望通过讲座让每一位市民增加自身安全防范意识,热爱生活,珍爱生命。

除了专题讲座活动外,2018昆明科博会现场还将有种类繁多的高新科技成果展示及产品体验,以及紧张刺激、精彩纷呈的机器人邀请赛和航模挑战赛,免费参观将为广大市民近距离接触高科技、感悟科学技术的魅力提供便利。

 

责任编辑: WY TB002-BD

责任编辑: WY TB002-BD
广告