Loading… 壹点灵首创咨询师“上岗认证”培训 多方位规范心理咨询服务 _TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
壹点灵首创咨询师“上岗认证”培训 多方位规范心理咨询服务
2018-09-12 16:46 TOM   

在第34个教师节前夕,北京师范大学教授、博导郑日昌,国家22部委文件起草者、北京大学心理健康教育与咨询中心名誉副主任闫洪丰,复旦大学教授、博导孙时进,浙江大学教授、博导马建青,浙江省立同德医院心理科主任马永春,壹点灵CEO徐颖奇等11位大咖齐聚杭州,为来自包括新疆、台湾、海南等23个省份的403位心理咨询师开展“上岗认证”系列培训课程。

本次培训安排在9月7日-9月9日,为期三天。一方面是为了加强领会《精神卫生法》《“健康中国2030”规划纲要》等国家相关行业政策,提升咨询师服务水平,提高用户满意度;另一方面,也是为了进一步实现壹点灵平台“服务产品标准化,服务咨询师专业化、服务流程规范化、服务评价极致化”的目标。

致力成为优秀咨询师 400多位学员齐聚杭州

9月7日,杭州的天气不算太好,冷风夹杂着细雨,培训大楼的楼下却人头攒动,陆陆续续有咨询师从四面八方赶来。场内授课的大咖老师也都做好了准备,以饱满的热情迎接五湖四海的学员。

此次培训,有700多位心理咨询师报名,壹点灵以近50%的淘汰率筛选出了403位咨询师来参加线下授课。这些来到现场的学员将接受“咨询师职业伦理及道德规范”、“咨询技能”、“壹点灵平台规章”等内容的考核。对于考核通过的咨询师,壹点灵将为其在平台个人界面上醒目位置添加“上岗认证”标识作为资质证明,以此提高来访者的信任度。同时,考试会有淘汰筛选机制,未合格咨询师可以有一次机会重新考核,第二次不通过则需要参加下一次的培训活动重新学习并进行考试。

在开班典礼上,年逾75岁的北京师范大学教授郑日昌带领学员们宣誓,拉开了本次培训班的序幕。首日的课程中,学员们进一步了解了“督导的价值及心理危机干预”、“《精神卫生法》中心理咨询的解读”、“心理咨询师的职业伦理及道德规范”等知识,会场上课堂气氛十分活跃。“为什么需要督导?没有督导的咨询,很可能是盲目的,很可能出现盲人领着盲人,关键是自己错了还不一定知道。”浙江大学马建青教授在课上说到,咨询师的成长道路很长,是需要终生学习的。

壹点灵平台再推服务“规范化” 助力咨询师实现个人价值

作为心理服务行业的领头羊,壹点灵十分重视平台线上咨询服务。在此次培训上,壹点灵COO王丁为大家带来了《壹点灵服务功能、制度及答疑》课程,不仅是为了配合未来壹点灵线下门店而储备优秀心理咨询师,还是为平台咨询师提供系统化的培训,以规范咨询服务流程,助力咨询师实现个人价值。

同时,这一次培训,壹点灵还将重点培训以下两项内容:学习领会《精神卫生法》,规范心理咨询师职业伦理及道德准则;学习巩固《变态心理学》,学会病与非病的诊断及排查,规避职业风险。参与培训的咨询师不仅能够拓展心理学专业知识,提升自我的服务水平,提高用户的满意度;还能规范咨询服务流程,熟悉平台咨询业务,更好地开展咨询服务。

响应国家政策 推动心理服务行业发展

为深入贯彻落实党的十九大报告和习近平总书记在全国卫生与健康大会上关于“规范发展心理治疗、心理咨询等心理健康服务”的精神,进一步加深领会《精神卫生法》、《“健康中国2030”规划纲要》和22个部委联合印发《关于加强心理健康服务的指导意见》等相关政策。壹点灵此次“上岗认证”规范化培训请来了国家22部委文件起草者闫洪丰解读“国家心理政策和发展趋势”,此次培训作为一个“起点”率先响应国家号召,未来还将进行第二期、第三期的培训,以帮助更多咨询师理解行业政策,让咨询更好地服务于国家和社会。

壹点灵成立至今,一直奉行高于行业普遍标准的企业准则。本次上岗认证培训,既是为了严选咨询师,为优秀咨询师提供更多资源;也是为了给行业树立一个标杆,在整个心理学行业中起到引导作用,提高咨询师的专业性,“让心理咨询师成为有尊严的职业”。

“心理健康是一个庞大的工程,我们称之为心美工程。”壹点灵总裁徐颖奇在培训中说,“现在是最好的时代,是心理服务的4.0时代。”抓住机遇,才能推动发展。

关于壹点灵

壹点灵成立于2015年8月6日,是一个线上线下结合的心理服务平台,目前壹点灵平台提供婚恋情感、情绪压力、亲子关系、职场人际、心理测试、心理资讯、心理课程等一站式心理服务。

作为国内领先的心理服务平台,壹点灵已经取得了不俗的成绩:200余万注册用户,8000多名专业心理咨询师入驻,2亿多分钟的付费服务时长,120万小时的公益服务时长,15万多个出现矛盾的问题家庭在这里得到拯救、修复、重建。

 

责任编辑: WY TB002-BD

责任编辑: WY TB002-BD
广告