Loading… 智联招聘王戈:人力资源服务创新让人才在流动中增值_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
智联招聘王戈:人力资源服务创新让人才在流动中增值
2018-09-14 14:48 TOM   

我国第一个《人力资源市场暂行条例》颁布,人才的重要性已经成为全社会的共识,人力资源机构的重要性也越来越凸显。9月13日-14日,以“新起点、新高度,中国人力资源服务业回望与前瞻”为主题的第四届中国人力资源服务战略发展大会在北京举办。来自各级人社部门、各人力资源服务行业组织和国内外人力资源服务机构的1200多名专业人士参会。智联招聘高级副总裁王戈出席活动并发言,分享了智联招聘对人力资源市场供需结构的解读,并探索了人力资源服务行业在人才经济趋势中扮演的角色和贡献的价值。

智联招聘高级副总裁王戈

人才经济对传统人力资源运营模式提出新挑战

随着经济和产业结构转型、人口红利逐渐减弱,自动化革命引发企业对人才技能需求的变化,王戈表示:“不管是企业用人需求还是求职者心态,都在新经济、新技术的渗透下发生了本质变化,传统的人力资源管理运营思路遭遇了前所未有的挑战,人力资源服务行业也经历着商业模式和行业格局的改变。”

王戈从三方面介绍了他对行业变革的洞察。

首先,人工智能、云计算等技术催生了大量的知识型、技术型的新职位需求,以AI领域为列,2017年Q3人工智能人才需求量相较2016年Q1增长了179%,人才缺口非常大。而校对/录入这一典型的程式化、重复型岗位却出现了连续三个季度用人需求同比大幅下降。

王戈指出,“新兴岗位高薪难求,技能相对落后的岗位却将被自动化取代面临失业危机,存量人才的技能跟产业发展速度处于脱轨状态,供需关系上存在严重的结构性矛盾。”

雪上加霜的是,尽管是在职人员,也在因灵活用工趋势的影响和就业心态的改变在高速流动。根据智联招聘发布的《2018年春季白领跳槽指数调研报告》显示,超五成白领不满三年就跳槽。王戈表示,新一代职场人对就业质量要求较高,他们在求职时不再只关注薪酬,更看重职业发展、学习和培训机会以及雇主价值观。同时,平台化作业也让碎片化、场景化的用工需求正在被不断激发和挖掘,灵活用工也在加速人才的流动。传统科层制度的管理思路需要重新被颠覆,人力资源也从管理转化为对内外部资源的运营模式。

人才,随着不可替代性的提升,话语权也在实现反转。企业在面对知识型、技术型的核心人才时,不得不开始“放下身段”迎合,以获得优秀的人才并建立忠诚度。智联招聘在2015年就提出,雇佣关系的反转揭示着“新雇主经济”的到来,这一趋势也在逐年演变。在今年的新雇主经济趋势洞察中,智联招聘发现“任务分权”、“个体赋能”的职场场景,个体将随着技能提升不断壮大,并因任务被赋权。

聚焦人力资本的价值管理及匹配效率

人口红利衰退的趋势下,智能技术被期许解放人类的劳动力,人类的价值更多的体现在智慧、知识等创造性属性上得以体现,这一方面要求人才的技能在现有基础上迭代适配时代需求;另一方面也需要将特定的人力资本匹配到最适合其发挥价值的机会上,实现人力资源效能最大化。为了实现人力资源的更优配置,智联打造了人力资源管理的全流程,在入、离、升、降、调、选、用、育、留、辞等关键流程实现数据化渗透。

为了让企业降低招聘筛选成本,智联招聘建立了4D评测模型,评估求职者的职场竞争力,让企业的招聘决策更明智。针对员工的个人成长诉求,智联教育结合人才发展的能力素质模型和要求,利用O2O的方式,为企业和职场人士提供专业、实用和高效的培训课程,可以帮助员工技能迭代,赋能企业发展升级。

除了帮助企业招到更合适的人选,智联招聘还致力于普及雇主品牌建设理念,帮助企业通过品牌效应吸引人才,并通过新雇主经济趋势的洞察,帮助企业保持对雇佣关系的敏锐性,在管理理念上与时俱进。事实证明,雇主品牌也越来越被企业重视,并全面渗透进校园招聘环节,在人才供给的源头抢占先机。


最后,王戈总结道,“在新旧动能转化,供需矛盾日渐升级的新经济时代,智联招聘致力于从单一的求职招聘角色,转换为通过技能迭代、资源精准配置等模式创造和提升价值的人力资本生态,让每一个人力资本都像货币一样,通过良性的流动不断产生价值,为企业和社会输出更多的发展动能。”

 

责任编辑: WY TB002-BD

责任编辑: WY TB002-BD
广告