Loading… 2018付出的力量爱心西藏行,开创公益新时代_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
2018付出的力量爱心西藏行,开创公益新时代
2018-09-14 14:49 TOM   

互联网时代,人们的注意力被碎片化的信息无限瓜分和稀释,而人人公益的本质是引发受众的广泛关注和持续参与。好的公益项目不仅聚焦创意与落地,还应着力于传播和受众。如何避免被湮没在信息的洪流中,最大化地激发受众,从而达到可持续、社会共赢的公益远景就成了企业必备的社会命题。近期,由I Do基金会、K+全媒体公益平台、上海真爱梦想公益基金会三方联合发起的2018 “付出的力量”爱心西藏行项目引发了大众的持续关注,在信息如此纷杂的今天,它是如何做到的呢?

“旅行公益”满足大众消费升级需求

随着消费升级的到来,公益正在成为人们日常生活的一部分,旅行公益便应运而生。I Do基金会“爱心西藏行”项目创建于2008年,通过组织有社会影响力的企业家、社会意见领袖、明星群体,每年7-9月定点开展为期10-20天的西藏深度公益旅行体验。旨在去往西藏天路朝圣之旅的同时,内观自我,外行慈善,探索企业家社会价值与自我价值的实现,打造正能量的心灵旅行方式。

据悉,此次爱心西藏行全程4000多公里,走过拉萨、曲水、日喀则、措勤、霍尔、札达,探访近15所藏区学校,从教育、体育、文化、传播等方面进行公益援藏。在中国,70%的社会捐赠来自于企业,而旅行公益既满足了大众对消费升级的需求,带着公益去旅行,又能在旅行中践行公益诺言,因此吸引了各界爱心人士的积极响应和参与。

明星、KOL、自媒体大号圈层传播

推动公益的最好方式就是有效传播。2018“付出的力量”爱心西藏行在活动前期就邀请明星组团造势,张静初、李响、李萌萌、袁福福、柏辰、黄小蕾、柴碧云、尹毓恪、张可盈、潘之琳、王子祯、孙铱等众明星齐为爱心接力,助力藏区孩子圆梦。

(从左至右分别是张静初,李响,李萌萌,袁福福,柏辰,黄小蕾,柴碧云,尹毓恪,张可盈,潘之琳,王子祯,孙铱,排名不分先后。)

明星们所具有的粉丝效益成功转化成正向的社会效应,引发首轮关注;而参与此次爱心西藏行的30多位嘉宾本身就是自带流量的意见领袖,他们的亲身感受和经历形成了二次扩散;紧接着,活动渗透到各界知名媒体圈,经过扩散后辐射人群高达60万人次,互动量达4万多。

这些不同领域不同圈层的公益接力,大大扩大了受众覆盖面,使本次爱心西藏行形成了一次持久的声势浩大的爱心接力。

抖音新玩法,探索公益传播新渠道

除了明星造势,I Do基金会还借助时下最火的抖音短视频,尝试公益传播新玩儿法。新媒体时代,受众不再是单纯的信息接收者,更是信息的创造者和传递者,实现双向互动才是致胜法宝。

据统计,30岁以下的年轻人对公益的关注度达63.2%,18-20岁的年轻人关注比例更是高达88.9%,整个年轻群体中52.1%的人参与过公益活动。对于年轻群体来说,他们乐意参与公益,同时也热衷社交分享,喜欢新鲜元素。基于年轻群体的受众心理和媒介习惯,I Do基金会将时下流行的抖音作为传播矩阵之一,期间共发布30多个短视频,并获得600多万次观看。其中,#是时候展示最棒的一面了# 互动话题,更是引发80万人次关注。

此次I Do基金会在抖音的新尝试抓住了年轻人的“娱乐玩心+公益爱心”,借助流行元素,在增加趣味性和互动性的基础上,激发大众的参与热情从而主动传播,着实圈了把粉。

聚合平台,品牌跨界形成“付出者联盟”

以 #付出的力量,用见证#为主题,此次爱心西藏行纠集了爱奇艺公益、苏宁公益、BOSS直聘、二更公益、国金黄金公益、闪送、皇包车、印象笔记等20多家大咖品牌,组成跨界“付出者联盟”,行成强大的公益能量,持续霸屏微博,进一步扩大声量。话题接龙上线两天互动量即破万,让#付出的力量#进一步在受众中产生烙印。

新媒体时代的热度转瞬即逝,为了维持热度,此次爱心西藏行将“一出戏变多幕剧”,赋予它层次,以获得持续关注。活动启动时即打造强力话题标签#付出的力量#,引导大家话题参与。活动期间取材于措勤小学的微博话题 #高原腮红合唱团# 更是获得700多万关注,并持续位居微博总榜TOP3。

影像展+纪录片扩大公益声量

从传播角度来说,讲述一个好故事,并利用好社会舆论的关注直达公众内心是扩大公益营销传播效果的重要途径。此次爱心西藏行特别邀请央视团队跟随拍摄,将真实、细节动人、能唤起受众共情的故事和内容制作成公益援藏主题纪录片,并将在CCTV9黄金时段及爱奇艺等互联网平台播放,为公益援藏带来更多关注和支持。

而艺术的介入方式,则能让公众于无形中接收公益观念,凝聚公益行动。据悉,活动结束后期还将进行“付出的力量”爱心西藏行同名主题影像展,旨在记录行程中的点点滴滴,让更多的人参与到公益事业中。

(小野杰西拍摄的一组孩子的肖像)

移动互联网时代恰恰是做公益最好的时代,此次爱心西藏行,把原本简单的公益行动变成了集大众、明星、企业家、爱心人士共同参与的一场全民公益,同时开辟“明星+KOL+抖音+跨界”的多维度公益传播新方式,打造PGC(专业生产内容)和UGC(用户创造内容)共同成长的公益模式,把庞大的粉丝流量转化成公益的传播声量,成功吸引更多的企业和爱心人士加入到公益的队伍来。

 

责任编辑: WY TB002-BD

责任编辑: WY TB002-BD
广告