Loading… 车主邦获日照财金集团战略投资,打造中国FleetCor _TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
车主邦获日照财金集团战略投资,打造中国FleetCor
2018-09-14 14:58 TOM   

记者从车主邦能源获悉,2018年9月,车主邦能源获得日照市财金投资集团战略投资。

车主邦能源隶属于车主邦(北京)科技有限公司,是中国领先的油电一体化化能源物联网平台,其利用大数据共享互联,打通能源流通网络,让车主、加油站、充电桩自动连接,做数字化能源的管理者。目前,车主邦能源业务已覆盖全国近100个城市,年交易额达到近百亿元人民币。

日照市财金投资集团是山东省日照市的市属国有全资有限责任公司,资产规模达210亿元;日照港即将拥有4座大型原油泊位(2座已建成投产),及三条国家战略输油管线(2条已开通),届时,日照港将成为中国最大的原油进口口岸和国际原油分拨中心。

连续完成多轮融资之后,车主邦能源再次引入重要战略投资者,车主邦能源到底有着怎样的野心?

掘金万亿能源市场,与 FleetCor不谋而合

FleetCor于2000年创立于美国,初期主要为运输车队客户提供快捷、安全的加油卡支付产品及成本管理、结算服务,后期不断进行业务扩展和外部并购,目前已成为综合性的金融商务服务平台。2010年,FleetCor在纳斯达克上市,股价从上市的20多美元到现在的200美元,市值将近200亿美元。

与FleetCor不谋而合,车主邦能源同样选择商用车能源补给作为切入点,再从这个点布局能源互联网成为车辆综合服务的整合商。

“车主邦能源做了两年,我才知道FleetCor的存在,这说明,对于商用车的能源服务,确实是市场的刚需,我们的赛道选对了。”车主邦能源创始人戴震说,“我们与FleetCor的商业模式几乎一模一样,唯一的区别就在于,它诞生于卡时代,我们直接是移动互联网时代了。”

生于移动互联网时代,车主邦能源不仅免去了FleetCor各类“服务卡”的繁杂,还能通过车主邦能源自有平台(App、微信公众号、小程序等)直达商用车散客,实现B端平台+C端用户全覆盖。

车主邦加油/充电/租赁

自2016年底业务上线至今,车主邦能源的业务已经入驻全国近100个城市,实现物流节点全覆盖。

车主邦能源签约中国石油、中化石油、壳牌、大桥石化、众诚连锁、中源连锁、中图能源、中能石化、吉星石油等品牌加油站超过3000家;签约特来电、万马新能源、驿联、充电队长、好易充等数十家充电桩运营商。

作为一家完全独立的第三方平台,车主邦能源将其能源网络服务能力输出给上百家商用车平台,如快狗打车(原58速运)、货拉拉、神州专车、易到、首汽约车、美团打车、嘀嗒出行等。

车主邦第三方SDK-中国前100家商用车平台的标准加油、充电接口

而随着服务能力的逐渐深化,车主邦能源将其网络逐渐开放给更多样化的需求方,如上汽、广汽传祺、福田汽车等整车厂,凯立德、停简单、360行车记录仪等工具性平台,易车、团车网等资讯平台,车主邦能源累计覆盖车主已超过2亿人次。

资本竞逐,押注中国版FleetCor

自创立以来,车主邦能源一直是资本的宠儿。

2018年1月,车主邦能源宣布完成中楷集团、赛马资本、蓝焱资本的5000万元人民币A轮融资,其中,中楷集团拥有香港全品类牌照券商;

4月,车主邦能源完成1.1亿元人民币A+轮融资,朴素资本、蓝焱资本领投;朴素资本管理规模超过百亿,在新能源领域布局甚广,投资了海盈科技、万润新能源等产业链上下游企业。

7月,车主邦能源再获数千万元人民币A2轮战略投资,投资方为中顺易资本、炼金术资本、蓝焱资本;中顺易由中信信托、顺丰速运、网易联手打造,与车主邦能源在业务上有诸多协同。

当整个资本市场笼罩在寒冬即将到来的情绪之中的时候,车主邦能源何以能够连续获得多轮投资?

投资机构看好的,是车主邦能源成为中国版FleetCor的潜力。

中国作为全球第二大能源消费市场,能源互联网大有可为,而得益于市场环境、移动互联网的发展等利好,车主邦能源只用两年时间,年订单量就实现了FleetCor成立14年时才达到的水平。

据车主邦能源创始人戴震透露,未来,车主邦能源将在新能源、AI、大数据、金融科技等方向上进行更深入的布局。

 

责任编辑: WY TB002-BD

责任编辑: WY TB002-BD
广告