Loading… 第五届淬剑诗歌奖揭晓,新生代十大校园诗人亮剑_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
第五届淬剑诗歌奖揭晓,新生代十大校园诗人亮剑
2018-09-04 13:22 TOM   

9月2日,伴随着第五届淬剑诗歌奖十强名单的正式出炉,此前诗坛热议的“新生代十大校园诗人”也惊艳亮相,受到广泛关注。组委会公告显示:重庆大学左手、福建师范大学吴茜玥、福州大学郑一建、湖南警察学院阳涵璇、吉林大学高旭旭、山东大学程陌、深圳信息学院霁晨、首都师范大学七塘、新加坡国立大学沉草、昭通学院彭然等10位大学生诗人,获得第五届淬剑诗歌奖,并将在下周角逐最后的大奖得主。

(重庆大学左手,1991年生,湖南武冈人)
(福建师范大学吴茜玥,1998年生,贵州六盘水人)
(福州大学郑一建,1997年生,福建莆田人)
(湖南警察学院阳涵璇,1997年生,湖南衡阳人)
(吉林大学高旭旭,2001年生,河北邯郸人)
(山东大学程陌,1996年生,陕西宝鸡人)
(深圳信息学院霁晨,1998年生,广东陆丰人)
(首都师范大学七塘,1999年生,北京人)
(新加坡国立大学沉草,1997年生,陕西延安人)
(昭通学院彭然,1996年生,云南昭通人)

“新生代十大校园诗人,是从46位入围的大学生诗人中脱颖而出的,他们分别来自中国的八个省份,其中女诗人占了三席。他们多数是95后,还有一位是00后。”组委会主任马映介绍说,第五届淬剑诗歌奖面向大学生诗人,聚焦过程诗学主题,由北京易太传媒、醒堂教育联合主办,得到ACTAsia行动亚洲、恒洁卫浴、白茶说、睿尚电器、厨之宝、喊茶坡等知名机构与品牌的支持。据马映介绍,从今年三月底启动到七月初截稿,组委会共收到海内外182所高校三百多名大学生诗人的参评作品,不仅有大陆及港澳地区高校大学生,还有日本、韩国、新加坡等国高校的中国留学生。

“本届参评者虽然都是年轻大学生,但整体水平较高。希望本届赛事有利于激活当代大学生的诗性思维。”评委会主任田晓隐表示,淬剑诗歌奖一直鼓励年轻诗人进步,倡导过程诗学理念及现代汉语实验,往届评出的多位名不见经传的年轻诗人,如今已产生不同程度的影响。据田晓隐介绍,淬剑诗歌奖的评委阵容也非常年轻,他们是高标、黄运丰、贾昊橦、茧衣、马映、田晓隐、巫小茶、余子昧、张口、榛莽、庄梦媛。这些评委全部是往届淬剑诗歌奖获得者,全部是80后或90后。评委们将在下周投票评出第五届淬剑诗歌奖的最后一位大奖得主,9月中旬公布结果。

 

责任编辑: WY TB002-BD

责任编辑: WY TB002-BD
广告