Loading… 大搜车并购运车管家 完善新零售生态矩阵持续赋能_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
大搜车并购运车管家 完善新零售生态矩阵持续赋能
2018-09-05 18:03 TOM   

近日,国内领先的汽车新零售平台大搜车在宣布完成新一轮5.78亿美融资的同时,还宣布完成对中国最大汽车供应链仓储物流综合服务互联网平台“运车管家”的全资并购。加上并购汽车经销商集团ERP系统提供商“布雷克索”、战略投资金蝶汽车网络,大搜车构建的汽车新零售生态系统愈发完善。而对运车管家的并购,也将让大搜车构筑车辆“最后一公里”到门交付服务,实现在汽车流通产业再造“新物流”的愿景。


运车管家CEO张功伟

再造“菜鸟” 重塑汽车产业新物流

大搜车一直以来被称为“汽车行业的阿里巴巴”。这不仅因为阿里巴巴是大搜车的战略投资方,更因为大搜车坚持走的“阿里模式”。大搜车创始人姚军红曾直接表示:“大搜车要做连接整个汽车产业链的智能大脑”。这表明了大搜车的商业逻辑,也是其近几年不断并购、投资的原因所在。阿里的强大在于其强大的生态圈和赋能使命,而大搜车投资并购B2B产业链服务平台车行168、二手车在线交易平台车易拍、专注于信息化的金蝶汽车网络和布雷克索之后,加上自身的SaaS产品矩阵和新金融产品弹个车,已经构筑起较为完善的赋能体系。

对于这样的生态体系,运车管家无疑是关键一环。运车管家之于大搜车,恰如菜鸟网络之如阿里巴巴。在阿里巴巴新零售战略大图中,有这样一句话:“淘宝为天、菜鸟为地”。今年,马云亲自宣布阿里和菜鸟要投资上千亿,全力以赴建设国家智能物流骨干网络;而阿里巴巴集团CEO张勇更是再度担任菜鸟网络董事长。可以说,阿里新零售之所以如何快速扩张,所依靠的正是菜鸟的新物流。去年双11当天,菜鸟网络承接8.12亿物流订单,到了当天下午4点,就已经有340个城市签收了当天购买的包裹。

新零售时代之下,从商家到买家,都对货物流转效率、物流成本和物流体验有了更高的要求。细数阿里旗下的新零售产物,无不以新物流为支撑。盒马鲜生30分钟可以送达,天猫生鲜的便利店模式1小时送达,天猫旗舰店门店发货系统2小时送达。

在汽车流通产业中,想要真正实现新零售,同样离不开新物流。从大搜车并购运车管家这一动作,不难看出其想要在汽车产业再造一个“菜鸟”的野心。

最后一公里 解决经销商后顾之忧

汽车产业传统物流模式,以主机厂的专线运输为主要业务。但随着汽车新零售的兴起,线上交易开始增加,销售渠道在不断下沉,二手车市场也在高速增长,这都导致即时性托运和散车托运的需求大幅增加。

在这种背景下,大搜车并购运车管家,无异于打通了汽车新零售服务的终端环节。运车管家是中国最大汽车仓储物流综合服务互联网平台,融合了线上智慧物流平台和线下运力资源整合,在全国范围内铺开了高效的汽车物流网络。目前,运车管家的末梢物流能力已经覆盖全国2000多个市县区,整合各类轿运车运力44000多辆,并自建了70个自营智能化车辆仓储监管配送中心。这样一张几乎覆盖全国的整车运输网络,可以将车辆托运做到“最后一公里”快速到门交付。

一方面,运车管家可以解决大搜车旗下“弹个车”业务的车辆托运问题。弹个车凭借首创的“1成首付,先用后买”弹性购车金融服务方案,获得了快速发展。今年618活动期间,弹个车就创造了13,434台的成交量。截止今年8月份,弹个车社区店也已经在全国落地近4000家,并与超过50家主流汽车厂商达成合作。有了运车管家的新物流助力,弹个车就可以面向用户提供到门交付的快捷体验。

更为重要的是,在大搜车的新零售生态中还包括其数字化的十几万车商以及金蝶汽车、布雷克索、车行168、车易拍等平台服务的众多车商。庞大的车商网络接入大搜车生态之后,也能在运车管家的赋能下提升汽车流通效率和用户服务体验。

相对于菜鸟网络的智能化新物流,运车管家同样在打造自己的智能化体系。目前,运车管家打造了监管量和周转量最大的车辆数字化仓储网络,将仓储网络、数据网络、物流网络三网合一,实现7*24小时高效运转。

在新零售浪潮愈发深入的今天,不断搭建数字化和新物流等基础设施的大搜车,越来越接近“阿里模式”,也让自己的赋能使命更为深入。对于被赋能的汽车经销商而言,有了这些新零售基础设施的助力,也能更为从容地面对行业升级的压力,全力发挥自身在市场中的优势。

 

责任编辑: WY TB002-BD

责任编辑: WY TB002-BD
广告