Loading… 让孩子上好人生的第一堂自然课_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
让孩子上好人生的第一堂自然课
2018-09-07 13:55 TOM   

“那些感受大地之美的人,能从中获得生命的力量,直至一生。”——蕾切尔·卡森

我们希望每一对父母都能慎重看待孩子与大自然的关系,因为任何人都无法让童年再来一次。这一代的孩子们天生就在一种“去自然化”的生活环境下长大,“自然缺失症儿童”,是我们不得不面对的一种痛。

正如被林肯称为“美国文明之父”的爱默生所说的,培养好人的秘诀就是让他在自然中生活。今天,我们已无须赘言自然教育对孩子的重要性,越来越多的家庭已经意识到这点,并且将之视作素质教育不可或缺的重要部分。既然如此,人生中,改变孩子与自然关系的第一堂课,我们应当怎样上好?

如果整座森林都是孩子的教室

当你把目光投向身边唯一的一片原始森林,天目山,那里的森林、岩石、山川和溪流,以及数之不尽的动植物资源,也许就能给你答案。

天目山作为浙江省唯一纳入联合国人与生物圈计划的“森林与野生动物类型”国家自然保护区,名列“全国科普教育基地”,多所大学院校在此课外实践。在一些资深级昆虫和植物玩家看来,天目山就是他们身边仅剩的一块净土。

在世界级保护区和观光休闲胜地的双重身份下,天目山又多了一个身份——“大地之野”自然学校。大地之野以“重建孩子与大自然关系,为精彩人生打下基础”为使命,“以森林为教室,以自然为课本”是它的教育理念。孩子们可以在真实的森林生态中,去学习与自然相处。

“大地之野”捧出了怎样的一堂自然课

面对一棵参天古树,你能在不借助任何工具的前提下,计算出它的胸径、高度、材积、甚至碳积存量吗?这种叫《树的秘密》的课程,能锻炼孩子的数学-逻辑智能和空间智能,让孩子换种方式去亲近大树,了解森林对生态的重要性。

你知道原始人的石器时代是怎么开始的吗?你知道怎么用欣赏音乐的方法去欣赏鸟鸣蛙叫和流水击打岩石的声音吗?你知道自然界中的建筑学家是怎么建造房子的吗?你能够描绘出你所见到的星空吗?这些有趣的问题,都被设计进了“大地之野”的自然课程里。甚至一顿简单的饭菜,都以唤起孩子对食物的兴趣为目的。

科学、艺术、探索,成体系的自然课程,在精心打造的营地和配套体系下,在玩家级专业老师的手中,最终指向对孩子各项智能的启发,对注意力和创造力的培养,发掘天赋,锻炼体格心智,为精彩人生打下基础,埋下种子。

正像这座古老的自然保护区提倡的“保护,从认识开始”一样,假如孩子们在短短的数天内,在与岩石和风、泥土与昆虫的接触中,因此而唤起对自然的爱与感动,认识到自然的美妙和保护自然的使命,那将是世界上最美好的事情。

大地之野

世界生物圈保护区MAB成员,博物森林——浙江天目山国家级自然保护区

国际自然教育先锋,集景区运营,研学教育,自然教育,综合实践及科普宣教于一体

原始森林里的自然学校——大地之野自然学校

 

责任编辑: WY TB002-BD

责任编辑: WY TB002-BD
广告