Loading… 第四届“中国当代工艺美术双年展”亮相国博 双国大师联袂钧瓷作品《天道》荣耀入展_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
第四届“中国当代工艺美术双年展”亮相国博 双国大师联袂钧瓷作品《天道》荣耀入展
2018-09-20 14:18 TOM   

2018年8月18日,以“弘扬经典、铸就辉煌”为主题的第四届“中国当代工艺美术双年展”在国家博物馆开幕。文化和旅游部副部长李群、国家博物馆馆长王春法、中国艺术研究院负责人韩子勇以及知名专家学者常沙娜、赵之硕等出席开幕式,开幕式由中国艺术研究院副院长谭平主持。开幕式上,各位领导、专家对此次中国当代工艺美术双年展,给予了高度的评价和一致赞誉。在本届双年展中,中国工艺美术馆将展出部分藏品,涉及新中国成立至今各个时期的工艺美术大师、老艺人的代表作品,是建国以来规格最高的工艺美术双年展,中国工艺美术成就的最高代表。展览将充分展示中国传统工艺美术在当代的传承与发展,起到弘扬中华民族优秀传统文化,引领工艺美术事业发展的示范性、导向性作用。

图为2018·中国当代工艺美术双年展开幕式

据悉本次中国工艺美术双年展,有1000余件优秀作品参展。共有两个展览篇章:第一篇章“承古起今、巧夺天工”展出作品包括玉雕、石雕、竹木雕刻、传统工艺家具等工艺门类,第二篇章“薪火相传、演绎华彩”展出作品包括陶瓷、漆器漆画、织染绣、唐卡、金属工艺、玻璃等工艺门类,展览总面积近万平方米。

值得一提的是在本次“中国当代工艺美术双年展”的现场,有一件作品以独特的名字备受瞩目,它就是由中国工艺美术大师任星航和中国陶瓷工艺大师刘红生大师首次联袂创作的钧瓷作品《天道》系列。

图为刘红生(左一)和任星航(右一)与作品《天道》(中间)的合影

《天道》系列作品包含两件作品,此次入选2018年“中国工艺美术双年展”的《天道》作品,是两位大师历时8年时间创作,以中国文化中励志精神的代表,同时也是习主席新年贺词中提到的新时代精神“天道酬勤”,作为作品的精神内涵,传递积极向上,不断拼搏的时代精神。作品以文房用具之一的笔筒作为器型,采用象征君子气节的竹子和坚忍不拔、努力攀登的蜗牛为元素,描绘了雨后春竹上,蜗牛奋勇攀爬的美妙画卷,彰显了天道酬勤的时代精神,虚心劲节的君子之风。其莹润的釉色、神奇绝妙的窑变,如雨后初霁,晨光破晓,又如旭日东升,红霞渐起,曼妙时光,无限美好。充分展现了钧瓷艺术的造型美、釉色美、意境美,是任星航和刘红生两位国大师献给这个时代最珍贵的艺术作品。

图为刘红生大师接受记者采访

本次展览现场有幸采访到刘红生大师和他的恩师中国工艺美术大师任星航。刘红生说:《天道》作为国家级钧瓷非遗传习馆开馆之作,能够有幸入展建国以来规模最高的“中国当代工艺美术双年展”,和钱美华等顶级大师的作品一齐展出,我本人十分开心。这也是我个人作品连续四次入展。我认为作品是拥有“灵魂”的,要通过传统的拉坯方法,做出简约、美妙并充满生命律动线条的器物,并尝试用不同燃料及烧成方法,呈现出简约、多彩之器,最终和观众产生思想、情感上的交流。

图为任星航大师接受记者采访

任星航:《天道》这件作品作为我们钧瓷非遗传习馆的开馆之作。这个作品有几个亮点。首先这个作品选择用的是竹干,也就是竹节,这个向上的精神和气节,《天道》就像这个竹干一样,也代表气节,代表向上。这个蜗牛也是向上的,他沿着一条路向上是很难得的,也是一种气节向上的精神。作品的型很好,也非常规整。竹子给人的感觉是绿色的,但是钧瓷是入窑一色,出窑万彩的。在一个就是这三个节,也是非常好的,三生万物。这个作品有文化的内核在也是非常好的,能够将钧瓷和时代很好的结合。

图为刘红生大师作品《天道》在国博展出照片

作品《天道》作为国家级钧瓷非遗传习馆的开馆之作,其地位相当于国家第一座修建的博物馆里的镇馆之宝,展现了当代钧瓷艺术传承和发展的最高成就,入展建国以来最高规格“中国当代工艺美术双年展”,与钱美华等世界顶级大师的作品同时展出,足以看出它是当代钧瓷的巅峰代表,其艺术价值举世公认,同时也见证了它在当代钧瓷艺术中的地位和影响力,开启了钧瓷艺术新的篇章!

 

责任编辑: WY TB002-BD

责任编辑: WY TB002-BD
广告