Loading… “碧桂园杯”2018第十三届环海南岛国际公路自行车赛新闻发布会召开_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
“碧桂园杯”2018第十三届环海南岛国际公路自行车赛新闻发布会召开
2018-09-20 17:26 TOM   

9月19日,“碧桂园杯”2018第十三届环海南岛国际公路自行车赛(以下简称环岛赛)新闻发布会在海口市海南迎宾馆举行。会议发布了2018环岛赛比赛线路图,通报了赛事各项筹备工作情况,确定今年赛事主办城市为儋州市,总冠名赞助单位为碧桂园海南区域。

“碧桂园杯”2018第十三届环岛赛新闻发布会召开
(“碧桂园杯”2018第十三届环海南岛国际公路自行车赛新闻发布会现场)

2018第十三届环岛赛由国家体育总局和海南省人民政府共同主办,中国自行车运动协会、海南省文化广电出版体育厅、儋州市人民政府承办,海南省旅游发展委员会、碧桂园海南区域、海口市人民政府、三亚市人民政府、琼海市人民政府、万宁市人民政府、澄迈县人民政府、五指山市政府、陵水黎族自治县人民政府、昌江黎族自治县人民政府、海南省体育赛事中心协办,赛事运营单位为海南环岛国际公路自行车赛有限公司。

已经成为UCI2.HC级国际公路自行车赛的环岛赛,是《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》(国发〔2009〕44号)明确提出和打造的重点体育赛事。赛事副总指挥、执委会竞赛部部长、省文化广电出版体育厅竞技体育处处长刘平久在发布会上对本届环岛赛的线路安排进行了详细说明。据介绍,“碧桂园杯”2018第十三届环岛赛将于10月23日-10月31日举行,起终点均设在儋州市。比赛途经除屯昌、文昌、三沙外的海南16个市、县,总体呈现顺时针形态行进,历时9天9个赛段,赛事总里程1431公里。第一赛段儋州绕圈赛,起终点设在儋州市文化广场,里程90km;第二赛段由儋州出发,经由临高县到达澄迈,里程139.6km;第三赛段从澄迈经由海口、定安到达琼海博鳌乐城国际医疗旅游先行区,里程170.3km;第四赛段由琼海出发到万宁,里程142km;第五赛段从万宁经琼中抵达陵水清水湾,里程178.4km;第六赛段从陵水出发,经保亭到五指山,里程193.2km;第七赛段由五指山经保亭到三亚,里程125.2km;第八赛段从乐东龙沐湾出发,经东方到昌江保梅岭,里程210.4km;第九赛段从昌江出发,经白沙、洋浦回到儋州,里程181.9km。

“碧桂园杯”2018第十三届环岛赛新闻发布会召开
(赛事副总指挥、执委会竞赛部部长、海南省文化广电出版体育厅竞技体育处处长刘平久讲话)

在赛事后勤保障方面,组委会成立了竞赛部、运行保障部、市场开发与策划宣传部、安保交通部、医疗卫生防疫及餐饮安全部6个工作部门。各部门按照各自的工作职责,制定了详细的工作方案及预案,确保了各项工作的有序落实。赛队邀请方面,组委会根据赛队级别和竞技水平高低,最终确定21支队伍参赛。参赛队伍包含7支洲际职业队、12支洲际队以及瑞士和克罗地亚2支国家队。令人关注的是,在参赛的7支洲际职业队中,包括了2018环意赛的4支外卡车队。

本届赛事继续提升了特色和亮点,一是赛事的全球直播范围进一步扩大。本届环岛赛将延续“全程直播+全球直播”的电视转播模式,与A.S.O机构合作进行全球直播,电视信号将覆盖亚洲、欧洲、美洲、大洋洲、非洲及中东地区等186个国家和地区,在2017年基础上增加了俄罗斯、美国、日本、英国等国家和地区的电视直播,覆盖范围进一步扩大。二是竞赛线路的沿途风景更美。今年环岛赛精选了海南省沿线最为秀美壮丽的景观地区,途径万泉河、博鳌会议中心、吊罗山、清水湾、五指山大峡谷、呀诺达热带雨林、鹿回头风景区、保梅岭风景区等海南特色景点。在赛事全程全球电视直播的条件下,将海南省的旖旎风光与精彩的环岛赛赛事向世界展现。三是赛事活动与旅游等相关产业深度融合。本届环岛赛充分发挥品牌赛事的影响力和示范效应,促进赛事活动与旅游等深度融合,在赛前预热阶段,开展了“环岛赛鹿娃美丽乡村游”、“世界无车日环岛赛公益骑行”以及“我是冠军”环岛赛儿童滑步车大赛等活动,吸引了市民的广泛参与。另外在赛事期间,环岛赛吉祥物鹿娃接机活动、环岛赛国际车队走进南强村、幸运市民颁奖活动、“皇后乐队”惠民演出活动、花车巡游活动以及精彩的开闭幕式和嘉年华活动等将悉数亮相,为观众打造集观赛、旅游观光、互动参与等于一体的绝佳体验。

新闻发布会上,赛事总指挥、海南省文化广电出版体育厅副厅长高元义代表组委会分别与主办城市儋州市人民政府市长朱洪武、赛事总冠名碧桂园集团副总裁、碧桂园海南区域总裁叶剑清签约。签约结束后,赛事组委会副主任、省文化广电出版体育厅厅长林光强代表组委会分别向主办城市儋州市人民政府市长朱洪武、赛事总冠名碧桂园集团副总裁、碧桂园海南区域总裁叶剑清颁发了荣誉铭牌。

“碧桂园杯”2018第十三届环岛赛新闻发布会召开
(赛事执委会副主任、赛事总指挥、省文化广电出版体育厅副厅长高元义(左)代表组委会儋州市市长朱洪武(右)签约)
“碧桂园杯”2018第十三届环岛赛新闻发布会召开
(赛事执委会副主任、赛事总指挥、省文化广电出版体育厅副厅长高元义(左)代表组委会与碧桂园集团副总裁、碧桂园海南区域总裁叶剑清(右)签约)
“碧桂园杯”2018第十三届环岛赛新闻发布会召开
(赛事组委会副主任、赛事执委会主任、省文化广电出版体育厅厅长林光强(中)代表组委会向儋州市市长朱洪武(左)和碧桂园集团副总裁、碧桂园海南区域总裁叶剑清(右)赠送铭牌)

儋州市市长朱洪武表示,环岛赛是在我省举办的具有国际影响力的重大体育赛事,是展示城市形象的重要平台,儋州市政府将全力以赴支持赛事各项筹备工作顺利推进,确保2018环岛赛成功举办。作为本届环岛赛的主办城市,儋州历史悠久,文化灿烂,民风纯朴,古风犹存,素有“诗乡歌海”之美誉,有着得天独厚的生态资源、丰富的旅游资源和人文资源。儋州同时也是一个会“动”的城市,致力于打造体育旅游示范市,山歌调声节奏明快,全民健身氛围浓厚,体育设施逐渐完善,赛事活动丰富多样。近年来儋州充分发掘自然人文资源,倾力打造了海南儋州国际马拉松赛、国际象棋特级大师超霸战赛、儋州东坡文化节、调声文化节、海南雪茄文化节等“三节两赛”活动,成为儋州乃至海南对外联系交流的名片,成为外界了解儋州、走进儋州的窗口。此次环岛赛花落儋州,将带来国际性的骑行潮流文化,给儋州这个“动静皆宜”的城市增添新的活力,也并将融合焕发出新的光彩。

“碧桂园杯”2018第十三届环岛赛新闻发布会召开
(儋州市长朱洪武讲话)
“碧桂园杯”2018第十三届环岛赛新闻发布会召开
(碧桂园集团副总裁、碧桂园海南区域总裁叶剑清讲话)

碧桂园集团副总裁、碧桂园海南区域总裁叶剑清介绍,环岛赛倡导的“绿色骑行,安全出行”理念,与碧桂园集团一贯坚持的安全、环保、绿色生态理念不谋而合。碧桂园集团作为世界 500 强企业,在企业版图不断扩大发展的同时,积极投身社会公益事业,主动承担起企业对社会的责任,以绿色生活、健康运动为主旨,先后跨界赞助“铁人三项国际精英赛”、“全国象棋冠军邀请赛”“环海南岛国际大帆船赛”等赛事,以实际行动,响应党的十九大关于全面发展全民健身和竞技体育,加快推进体育强国建设的号召。

“碧桂园杯”2018第十三届环岛赛新闻发布会召开
(赛事组委会副主任、赛事执委会主任、省文化广电出版体育厅厅长林光强)

今年是环岛赛连续第13年举办,同时也是海南建省办经济特区30周年。赛事组委会副主任、省文化广电出版体育厅厅长林光强指出,当前海南迎来全面深化改革开放、推进国际自贸区(港)建设的新契机,环岛赛倡导健康、绿色的骑行运动文化,推动低碳环保的出行方式,是对生态文明建设的最好实践,同时环岛赛以赛事平台为依托,推动体育旅游深度融合发展,充分挖掘赛事+旅游的产业带动作用,形成了赛事活动组织、赛事观光、赛事传媒等完整的产业链,带动海南全域旅游市场的发展。环岛赛将在省委、省政府的领导下继续向着国际一流赛事的目标前进,在赛事组织、服务保障等方面向国际顶级赛事看齐,助力海南国际旅游岛、国际自贸区(港)建设。

据介绍,随着赛事临近,主办方目前正在进行紧张的赛事筹备工作,力争把“碧桂园杯”2018第十三届环海南岛国际公路自行车赛办成一场海南人民的盛大节日,为海南的经济发展和社会进步贡献力量,促进海南体育和旅游相关产业的完善和发展,在海南国际自贸区、自贸港建设的新征程中做出新的更大贡献。

 

责任编辑: WY TB002-BD

责任编辑: WY TB002-BD
广告