Loading… 嘉里物流营业额及核心纯利录得双位数增长_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
嘉里物流营业额及核心纯利录得双位数增长
2018-09-10 15:49 TOM   

嘉里物流联网有限公司(“嘉里物流”,股份代号636.HK)8月30日公布其截至2018年6月30日止六个月的中期业绩。

集团财务摘要

营业额增长27%至174.61亿港元(2017年上半年:137.05亿港元)

核心经营溢利增加19%至12.16亿港元(2017年上半年:10.19亿港元)

核心纯利增长22%至7.00亿港元(2017年上半年:5.76亿港元)

股东应占溢利增长20%至9.48亿港元(2017年上半年:7.88亿港元)

综合物流业务之分部溢利录得11.07亿港元(2017年上半年:8.84亿港元),增加25%,而国际货代业务之分部溢利录得2.35亿港元(2017年上半年:2.22亿港元),增加6%

中期股息每股9港仙,连同特别股息每股12港仙,合共每股21港仙,将于2018年10月5日(星期五)派付

嘉里物流集团总裁马荣楷表示:“虽然全球经济于2018年上半年有所增长,但环球需求一直偏软。然而,中美贸易争议导致生产力由中国大陆转移至其他亚洲国家,带动亚洲区内货运量及生产活动上升,当中尤以东南亚的增长更为迅速。凭借其亚洲强大网络及多元化业务组合,集团于2018年上半年的营业额、核心经营溢利及核心纯利均录得双位数增长。”

综合物流发展加快

受惠于亚洲区内贸易及电子商贸蓬勃发展,综合物流业务于2018年上半年的分部溢利录得25%增长,预期香港和中国台湾,以及亚洲整体的综合物流业务仍是下半年盈利的主要增长动力。

在香港,来自现有客户收入稳定增长,加上赢得新客户,带动香港物流业务于2018年上半年的分部溢利上升71%。2018年上半年,集团中国台湾业务的利润已见复苏,当地的综合物流分部溢利可望于2018年下半年回升。

亚洲区内贸易强劲,以及中美贸易关系紧张导致的货运量上升,带动亚洲的综合物流分部溢利于2018年上半年录得54%增长。在泰国,受惠于蓬勃的电子商贸业务,集团当地的综合物流分部溢利录得84%升幅。2018年7月,Kerry Express Thailand与Bangkok Mass Transit System Public Company Limited的附属公司VGI Global Media Public Company Limited(「VGI」)建立策略联盟,并成为VGI及Bangkok Mass Transit System的唯一快递物流伙伴。此外,Kerry Siam Seaport的泊位自2018年3月扩建后,泰国的海港业务有显著改善,成绩令人鼓舞。

在中国大陆,劳工成本上涨、若干电子行业客户业绩欠佳,以及中美贸易冲突,持续削弱集团在中国大陆的业务。尽管当地业务增长放慢,其利润下跌幅度于2018年上半年已有所缓和。

国际货代业务维持增长动力

在稳定的贸易活动支持下,国际货代业务于2018年上半年的货运量维持增长,其中以北美洲及印度半岛地区的表现尤为突出,带动分部溢利上升6%。然而,由于中国大陆业绩下跌,削弱了由国际货代业务产生的利润及利润率。

集团秉持其长远国际货代业务策略,以拓展其环球覆盖,并于2018年5月收购总部位于约翰内斯堡的Shipping and Airfreight Services(Pty)Ltd,将服务扩展至南非市场。

2018年6月,集团通过收购总部位于米兰的Saga Italia S.p.A.多数股权,以加强其项目物流服务能力。该公司专门从事项目物流、重型吊装服务和物料管理。同月,集团启动全新跨境铁路及陆路货运服务,路线由中国大陆横跨哈萨克斯坦至高加索及土耳其,借此深化其铁路及陆路货运能力,从而把握当地新市场以至欧洲不断增加的贸易机遇。

2018年7月,集团的成员公司Globalink与格鲁吉亚Anaklia City JSC签订备忘录,合作发展位于格鲁吉亚的阿纳克利亚深海港及经济特区。该深海港计划于2020年开放,预计将成为黑海地区很大的港口之一。

集团亦成立新附属公司Kerry Freight Pakistan(Private)Limited,以扩展在巴基斯坦的业务据点,并充分把握其在中巴经济走廊沿线的先行优势。

扩展设施组合

位于泰国Kerry Siam Seaport的泊位扩建工程已于2018年第一季竣工,总长度增至2.8公里。位于泰国Kerry Bangna Logistics Centre的第二期工程已于2018年第一季竣工。此外,位于缅甸曼德勒内陆港的第一期工程已于2018年第二季竣工。分别位于中国大陆长沙及武汉,以及中国台湾观音区的物流设施正在兴建中。

释放资产潜力

集团策略性地加强其资产组合,同时亦考虑以不同方式释放现有资产的价值。在中国大陆,集团于2018年5月出售了位于成都双流县,表现欠佳的嘉里成都物流中心。于2018年7月,集团向VGI出售Kerry Express Thailand的17%权益。

嘉里物流主席杨荣文总结:“中美两国的持续贸易争议正重塑贸易路线和环球供应链。尽管两地经济体系之间的贸易量预计将于短期内减少,但随着客户寻求中国大陆及美国以外的供应来源,若干亚洲市场反之可望从亚洲区内贸易增长中受惠。此外,由于内部消费上升及投资增加,亚洲的进出口贸易货量实现更快增长。我们预期亚洲业务将持续增长,并在三至五年内成为集团利润的主要来源。凭借我们不断扩展的环球网络,以及在南亚和东南亚地区的稳固业务基础,我们有信心通过运用亚洲和”一带一路“贸易沿线新市场的崭新商机及广阔前景来保持年内增长。”

 

责任编辑: WY TB002-BD

责任编辑: WY TB002-BD
广告