Loading… 新高考改革增加英语考试机会,英语应该跟谁学?_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
新高考改革增加英语考试机会,英语应该跟谁学?
2018-10-19 17:47 TOM   

据了解,北京市新高考改革方案出炉,其中英语考试方面的变化引人关注。方案指出,新高考实行“3+3”的考试模式,其中在语文、数学、英语3门统考科目中,英语的考试模式较以往不同,英语听力部分与笔试成绩分离,在听力30分不变的前提下,考试机会由一次增加为两次,并在两次考试中取较高一次的成绩计入到高考总成绩。此次改变在跟谁学高中部负责人看来,改革后的新高考,英语仍然是比较容易拉开差距的科目。

除了英语听力,英语学习的其他方面应该怎么学才高效?部分同学认为,英语学习必须要具有良好的基础,否则成绩很难有所提升。“其实在英语的学习中,良好的基础只是学好英语的一个因素,更重要的是掌握正确的学习方法,才会产生事半功倍的效果。”跟谁学高中部负责人说。

完形填空和阅读理解应该怎么学?

跟谁学高中部负责人表示,在新高考英语中,有句话叫“得阅读者得高分”,完形填空和阅读理解在新高考英语试卷中占了近一半的分值,英语高分者在一定程度上取决于英语阅读。掌握一定的单词量,是读懂文章的一个重要前提,但在阅读的过程中会遇到一些不认识的单词,也是英语阅读中比较常见的情况,跟谁学高中部负责人表示,“这时可以利用单词的构成及上下文的语境来猜测词义,不要因为某些不认识的单词而影响整体的阅读。”据跟谁学了解,部分同学习惯用汉语思维去理解英文短文内容。实际上,英语思维和汉语思维之间有着较大差异,如果在阅读的过程中用汉语思维去想问题,则容易产生理解上的偏差。跟谁学高中部负责人建议:“在做阅读的时候,建议用英语思维进行理解,尽量减少先把英语翻译成汉语后再去理解的学习顺序。阅读理解是英语综合能力的考查,新高考英语中的阅读理解还涉及推理判断的内容,这也是在阅读中容易拉开差距的题目,需要对作者的情感态度、观点以及文章主旨大意进行理解和把握。”

英语单词应该如何记忆?

掌握一定的词汇量是英语学习的一个基础,也是语言能力的一个重要指标。如果没有掌握一定的单词量,英语学习就很难展开。记忆单词是困扰很多学生的难题,单词背了很多遍还是对不上中文意思。针对此问题,跟谁学高中部负责人分享了一些单词记忆的方法。

跟谁学高中部负责人表示,记忆单词的一个错误做法是机械地背单词,这种单词记忆的方式不仅会花费大量的时间,记忆效果也比较差。掌握科学的单词记忆方法,会提高背单词的效率。首先,记忆单词要了解单词的组成,比如哪些词缀的意义表示积极的情感,哪些表示消极的情感。同时,记忆单词还要结合具体的语境,把单词放在具体的语境中进行运用,结合句子来理解记忆单词。最后,根据艾宾浩斯的遗忘规律,要对记忆过的单词进行阶段性复习。

在跟谁学高中部负责人看来:“背单词不需要花费大量的时间,因为可以利用一些比较零碎的时间来记单词,在记忆过程中,还要对自己不认识的单词及时进行总结,比如说在阅读理解中遇到不认识的单词,阅读后查出单词的中文含义,然后找出相应的例句,记在单独的本子上,利用零碎时间反复进行记忆”。

英语语法有哪些重要的作用?

部分学生在学习英语的过程中经常忽略语法的学习,虽然语法在新高考英语中直接考查的内容比较少,但语法却贯穿英语学习的始终,如果说词汇量决定能不能看懂英语,那么对于语法的掌握就决定了能不能学好英语。

跟谁学高中部负责人建议:在新高考中,在阅读理解上遇到的一些比较复杂的句子,可以利用英语语法对句子的结构进行分析,理清句子之间的主从关系,从而更好的对文章进行翻译和理解。除了阅读理解,在新高考英语写作的过程中也会用到语法的结构,想要写好英语作文就要在写作的过程中尽量少用简单句,多用一些相对复杂的句式,如倒装句、强调句、省略句等,这些都需要掌握一定的语法知识。

写好英语作文有哪些方法?

一篇好的英语作文是内容和形式的统一,在形式上要保证作文的结构清晰,让新高考阅卷老师能够看清楚文章的写作脉络,并要保持字迹的清晰整洁;作文的内容上,注意在写作文的时候用相对高级的词汇替代简单词汇,同时多使用复合句,这需要在平时的学习中多积累一些好的句型句式,以及要保证单词拼写和句式使用的正确性,准确、流畅的进行内容表达。

在跟谁学高中部负责人看来,英语学习的各个部分之间是相互联系的,不能忽略任何一个部分的学习,同时还要抓住学习的重点,合理地安排学习计划。在英语学习中,除了有好的学习方法,坚持下去的毅力和决心也很重要。

 

责任编辑: 3965LC TO007-BD

责任编辑: 3965LC TO007-BD
广告