Loading… “一廊双核四组团” 中国企业大手笔着力中老边境新城开发_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
“一廊双核四组团” 中国企业大手笔着力中老边境新城开发
2018-10-12 10:12 TOM   

2018年是老挝政府牵头敲定的“老挝旅游年”,国庆假期期间,国内赴老挝旅游人数再创新高,不仅仅是旅游,近几年随着“一带一路”倡议在东南亚线的落实和延伸,到老挝经商、建厂、投资的大批国人也已上路,东南亚这个低调的内陆国家,正越来越多地吸引世人关注。

国庆期间,来自云南西双版纳勐腊的李先生一家选择自驾到邻国老挝游玩。先于万象、琅勃拉邦等传统旅游目的地,李先生一家首站去了与云南接壤的一个不太出名的小城——磨丁,是自驾顺道观光,也是来考察一下投资环境。

“最近磨丁这边动静挺大的,听说正在打造一个国际产业新城,这里本身也是老挝的经济特区,外商来经商建厂有很多优惠政策。这里离我们版纳又近,我一直在关注。” 十几年前就到过老挝的李先生说,老挝曾经留给他的印象就是落后、简陋,像个大农村,但是这次来磨丁感觉就像到了国内某个城市的开发区,到处在修新路、建新楼,一片繁忙热闹的景象。

(磨丁建设现状)

这里有个新落成的景兰免税店,来光顾的几乎全是中国人,多种国际品牌化妆品和服装比国内专柜价格便宜了近三分之一。“投不投资先放一边不说,有种发现了一个新免税购物购天堂的惊喜,以后海淘不用全靠淘宝了,可以来磨丁。”李先生为此发了条朋友圈。

(景兰免税店)

老挝磨丁,与我国云南最南端的磨憨口岸接壤的老挝小城,是昆曼公路的重要枢纽,地理位置恰好位于昆明、万象、曼谷三大城市的中心节点上,距离中国云南省省会昆明市约700公里,距离老挝首都万象约680公里,距离泰国首都曼谷1098公里。2021年,泛亚铁路中线的重要组成中老铁路通车后,磨丁至中南半岛的各个重要城市不仅在路程上会大幅缩短,用时也将明显减短。

(磨丁区位)

这是一个占尽天时地利的区位,背靠中国西南、与我国边境地区人财物交流频密集,同时盘踞陆路交通要道、辐射东南亚,这里势必成为中国与中南半岛两大经济板块的陆路连接点。2015年8月,中老两国政府正式签署了《中国老挝磨憨—磨丁经济合作区建设共同总体方案》,将老挝磨丁和我国的磨憨口岸片区共同划为了国家战略合作层面的经济合作区,2016年11月28日,中老两国还签署了《中国老挝磨憨-磨丁经济合作区共同发展总体规划(纲要)》,勾勒了两地今后合作发展的美好蓝图。

磨丁-磨憨经济合作区,是继与哈萨克斯坦建立中哈霍尔果斯国际边境合作中心之后,中国与毗邻国家建立的第二个经济合作区,是中老两国创新合作模式、加快开放步伐的重要举措。根据合作区地理区位、交通条件、生态适宜性和产业基础等特点,中老两国按照“南北分工、廊道拓展、分区聚集”的原则,构筑了合作区对内联系紧密、对外协同有序的“一廊双核四组团”的空间结构发展规划。

正是看到合作区广阔的发展前景,国内一些敏锐的企业,已开始不动声色潜入这片合作区大兴土木、修路建厂,布局规划未来。

在老挝磨丁,云南海诚集团成为中资企业投资老挝的样板企业,深度参与了磨丁规划发展的全过程,并根据当地产业特点和两国边境资源互补情况、未来发展趋势,与老挝方共同敲定了磨丁要重点发展的四大产业集群:国际商业金融会展产业、国际文化旅游度假产业、国际教育医疗产业、国际保税物流产业。

(磨丁经济特区效果图)

海诚集团意在通过规划发展这四大产业集群,深度发挥并挖掘磨丁连接中国内陆、面向东盟、服务周边的作用,并引领磨丁经济特区对外开放、辐射带动周边区域发展。

无疑,到磨丁投资的中国企业多是看中磨丁经济特区特殊的交通和战略咽喉地位,想以此作为据点,辐射整个东南亚市场。不过,许多中资企业之所以看好磨丁乃至整个老挝这片投资热点,还有以下两个前提:

一是老挝政治环境安定,经济快速增长。2011年 “七五”计划实施以来,老挝政府积极发展经济,拓展对外贸易,大力吸引外资,不断加强与周边国家的经贸合作,近年来已经成为亚太地区最具吸引力的新兴投资区域之一。

二是中老两国向来友好互信,从官方到民间长久以来都比较融洽。中国现在已成为老挝的第一大投资国,对老挝的投资已经占到老挝GDP总量的一半,两国将来的经济发展也势必与中国产生水乳交融之势,这也为中国企业创造了更好的投资环境。

近期,老挝总理通伦在会见来访的博鳌亚洲论坛秘书长李保东时就表示,“一带一路”倡议为沿线国家基础设施建设和经济社会发展提供了巨大机遇,老挝从中受惠最多。从中,也可预期两国未来合作共赢潜力巨大。

(磨丁规划效果图)

也正因如此,像海诚集团这样具备实力的中国企业,才会投入百亿重金在老挝磨丁这样的待开发处女地,大规模、高规格地投资建设产业新城,并吸引大批国内外投资者前往考察投资、争相为将来“钱景”下注。

 

责任编辑: WY TB002-BD

责任编辑: WY TB002-BD
广告