Loading… 每人每年最高2.1万元 企业招用大兴国际机场周边七镇劳动力可享补贴_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
每人每年最高2.1万元 企业招用大兴国际机场周边七镇劳动力可享补贴
2018-11-04 15:34 北京商报网   

北京商报讯(记者 方彬楠)11月3日,在机场地区就业优惠政策发布会暨机场地区专场招聘会主题活动上,北京市人力社保局、大兴区正式发布北京大兴国际机场建设地区就业优惠政策,为促进机场周边百姓就业送出“大礼包”。凡是北京市用人单位招用机场临空经济区符合条件的劳动者均可享受,年补贴额度可达1.9万-2.1万元,且享受年限最长可达5年。

据了解,北京大兴国际机场将于2019年10月1日正式通航,此项优惠政策正是在北京大兴国际机场即将建成投入使用的背景下,市、区两级政府为满足机场“保通航”迫切用工需求和积极促进临空经济区老百姓就地就业而专门出台的一项市级优惠政策,也是北京市落实全面深化改革的一项重要举措。针对大兴区在机场建设过程中大量征占地的榆垡、礼贤、庞各庄、魏善庄、安定、长子营、采育七镇劳动力制定政策,既保障机场建设过程中的老百姓就业,又着眼满足未来机场航企就近用工需求。

据大兴区人力社保局相关负责人介绍,北京大兴国际机场建设地区就业优惠政策覆盖了以上临空经济区范围7个镇户籍的各类人群,包括登记失业人员、毕业年度内大学毕业生、退出现役时间尚未超过一年的退役士兵等各个群体,实现了帮扶人群的全覆盖。政策的补贴资金按照人群不同,年补贴额度可达1.9万-2.1万元,且享受年限最长可达5年,可有效降低用人单位用工成本。

与政策发布会同时进行的机场地区专场招聘会现场,共有东方航空、东方时尚、中粮可口可乐、九州通、博洛尼等43家重量级企业参会,提供就业岗位1500余个,其中公共服务类岗位409个,吸引了机场周边7个镇近千名的老百姓参加。

下一步,市区两级人力社保部门将继续推广,切实保证机场就业优惠政策落地,在促进百姓就地就近就业、满足北京大兴国际机场入驻航企的用工需求提供保障。

此外,为提高机场建设地区劳动力技能水平,满足就业需求,大兴区人力社保局会同榆垡、礼贤镇政府及相关部门分别在两镇建立了技能实训分基地,出台《推进大兴区职业技能培训市场化建设工作意见》。榆垡镇建立人力资源公共服务中心分中心,在劳动力岗位招聘、技能培训、就业服务等方面提供全方位服务。礼贤分基地“就业培训服务系统”建设成型。通过微信、手机APP等形式为劳动力提供就业信息,从而实现线下+线上的服务模式,有序、稳步推进各项工作。开展有针对性的定岗、订单培训。结合土地流转、物业管理等工作开展消防中控、智能楼宇、电瓶车工种培训,迄今为止,共培训机场建设地区劳动力2231人次。

责任编辑: 3980SYN TO013

责任编辑: 3980SYN TO013
广告