Loading… 腾讯音乐上市:从0到1后,音乐付费的想象力究竟有多大_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

腾讯音乐上市:从0到1后,音乐付费的想象力究竟有多大

2018-11-07 14:59 TOM   

近年来,中国音乐市场国际地位不断提升,腾讯音乐娱乐集团也一直被国内外媒体视为“走在变革前沿”的重要力量。因此,腾讯音乐娱乐赴美上市,也被业内人士认为是“全球投资者第一次聆听中国的音乐故事”。

正版化意识觉醒,付费市场实现“从0到1”

过去很长一段时间,中国音乐市场一直饱受诟病,互联网最初的免费观念以及市场版权意识的集体“沉睡”,随之衍生出的对音乐行业未来的迷茫与不看好,一直在拖累整个行业发展。但近年来,在政府监管部门、以腾讯音乐娱乐为代表的互联网音乐平台,以及唱片公司和其他权利人的共同努力下,中国在音乐版权保护方面发生了重大转变,付费音乐市场实现了从0到1的突破。

行业调研数据显示,在2013年到2017年期间中国在线音乐付费用户比例增长近10倍。10月2日,腾讯音乐娱乐提交赴美上市招股书,招股书数据提供了一个有力的佐证:作为中国首家成功探索音乐付费模式的公司,腾讯音乐娱乐总月活用户数超8亿,其中,在线音乐服务的付费用户从2017年第二季度的1660万增长至2018年第二季度的2330万,社交娱乐付费用户从2017年第二季度的710万增长至2018年第二季度的950万。

根据IFPI(国际唱片协会)发布的2018年《全球音乐报告》,2017年,全球录制音乐市场同比增长8.1%,行业总收入达到173亿美元。其中,流媒体收入增幅为41.1%,首次成为最大收入来源。中国音乐市场呈现出持续增长的态势,中国音乐位居全球第十。其中,中国市场流媒体收入增长26.5%,助推市场整体收入增长35.3%。这背后的核心驱动力则是用户消费能力的激活,以及整个市场版权意识的觉醒。

中国音乐市场,下一个全球“暴风眼”

在今年6月的TencentMusicConnects全球音乐产业峰会(TMC)上,环球音乐高级副总裁JonDworkin便表示,“现在的中国音乐市场,包容度更强,有更多的版权保护,用户消费情绪的高涨,还有数量庞大、内容丰富的音乐人。”

他认为,中国音乐市场的快速发展,得益于政府的大力扶持,以及企业通过订阅的方式促进音乐行业的发展。此外,中国的一些政策法规也为促进音乐产业的发展提供了支持。中国在发展的过程中不断追赶全球音乐产业的步伐,形成了开放、自由的文化氛围和产业生态。

腾讯音乐娱乐赴美上市,带去的便是“中国式”音乐社交娱乐的故事。当前中国年轻一代音乐用户的社交娱乐消费需求不断增长,中国数字音乐平台面对庞大用户群体的不同消费诉求,发展出了更加多元、完善的内容与服务体系。

腾讯音乐娱乐从中国音乐用户的特点出发,提供在线音乐和以音乐为核心的社交娱乐两种服务,涵盖“发现、听、唱、看、演出、社交”多种音乐体验;基于多元的音乐社交娱乐生态,数字专辑、付费订阅、虚拟礼物、增值会员四种变现模式使得腾讯音乐娱乐成为首个实现盈利的数字音乐平台。

这样的中国音乐市场,不仅极有可能成为全球下一个“暴风眼”,更是凭借行业正版化、平台发展生态化、商业模式创新性等优势,加速成为国际音乐市场最重要的力量之一。

近几年,腾讯音乐娱乐不断布局资源,努力推进中国音乐市场的国际化影响力。一方面,通过与索尼、华纳等国际唱片公司展开深度战略合作,引入国外优质音乐内容的同时,也合力开垦中国本土市场的优质资源,如腾讯音乐娱乐与索尼音乐联合办厂牌LiquidState;另一方面,基于国内数字音乐用户的行为大数据,制定符合中国音乐市场实际的商业模式,将音乐付费在更大的音乐用户群体之间推广,如逐步推进在线音乐付费订阅以接轨国际音乐流媒体。

相信随着“中国在线音乐娱乐第一股”成功赴美,腾讯音乐娱乐也将在加强国际影响力方面为同行带来更多宝贵的经验。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告