Loading… 千里迢迢来杭州,半为西湖半为绸_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
千里迢迢来杭州,半为西湖半为绸
2018-12-04 14:16 TOM   

位于杭州西子湖畔的杭州西湖丝绸文化博物馆,筹建于2015年,由杭州市园文局、民政局批准,杭州丝展丝绸有限公司发起成立,是一家民营非营利性专题博物馆,以收藏、展示、保护、研究、交流丝绸文化遗产为宗旨,秉承普及丝绸文化知识、服务社会公众的建馆理念,积极推进中华传统文化的传承。丝绸文化作为中国整个文化领域的一部分,源远流长,它极大地推动了我国纺织业的不断进步,杭州西湖丝绸文化博物馆内藏有春秋时期的铜针、纺轮、纺专、带钩等纺织工具,各朝各代的丝绸纹锦残片等,整个展厅展品丰富,布置典雅有序。 博物馆始终以传承丝绸文化、保护历史遗存为使命,坚持传统工艺和传统文化的保护、继承和发展为杭州丝绸文化发展乃至整个中国的丝绸发展事业作出了重要的贡献。

丝绸一直被认为是中国古老文化的象征,在促进世界人类文明的发展中起到了重大贡献。丝绸文化是人们在丝绸生产和生活实践中,在精神文明和物质文明两个方面反映出来的各类形式的文化,特别集中反映在与丝绸相关的历史记载、文物遗迹、诗歌文章、人物传记、工艺美术、织绣产品、雕刻绘画、宗教信仰、风俗礼仪、蚕桑丝绸生产等各个领域之中。丝绸文化是中华文明和世界文明的重要组成部分。人们提起丝绸,都会产生一种美的、梦幻般的遐想。几千年前,丝绸沿着古丝绸之路传向欧洲,所带去的不仅仅是一件件华美的服饰、饰品,更是东方古老灿烂的文明,从那时起,丝绸几乎就成为了东方文明的传播者和象征。

在2016的G20峰会上,杭州作为中国丝绸文化的代表为世界展示了精彩绝伦的丝绸盛宴, 千里迢迢来杭州,半为西湖半为绸。一句话道出了丝绸在G20杭州峰会上有多么重要,从各大会议场所的丝绸软装提升,到丝绸新材料的 创新 运用, 到丝绸艺术品的大气呈现,再到元首及夫人纪念礼的精致表达,丝绸传递给世界的是时尚、潮流,更是一种独特的中国韵味。丝绸元素遍布G20杭州峰会,惊艳世界。 为了使更多人了解杭州丝绸文化,彰显中国丝绸的制作水平和文化意蕴,浙江凯喜雅国际股份有限公司携手杭州西湖丝绸文化博物馆旗下的杭州丝展丝绸有限公司商场进行了一场国礼产品大展示。

杭州西湖丝绸文化博物馆有展厅面积1200平方米、设有序厅、基本陈列厅、大师工作室、儿童体验厅、临时展厅等。博物馆内展示了从良渚文化开始杭州丝绸随着朝代更迭跌宕起伏的发展之路。 层层递进,着力体现历史信息的真实性、丰富性和传统丝绸所承载的深刻内涵,让游客参观的同时真切感受到丝绸文化的历史厚重和中华文化的传承重要性,博物馆内有大师工作室,专为丝绸制作大师开辟了一篇独立工作区。儿童体验厅可以让青少年亲手接触丝绸制作、感悟丝绸文化,为他们传承丝绸文化提供了契机。

博物馆与时俱进,大力引进文化创意产业,支持当代丝绸文化的发展,鼓励文化创新,还未很多丝绸文化品牌提供展位,以使游客可以充分了解和当代丝绸文化的发展成果,感受丝绸文化的美的传递。

 

责任编辑: WY TB002-BD

责任编辑: WY TB002-BD
广告