Loading… 欢乐录卢文建:欢乐是以心悦心,唤醒力量_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
欢乐录卢文建:欢乐是以心悦心,唤醒力量
2018-12-06 14:46 TOM   

前言:

探寻欢乐本真,赋能美好生活

华侨城倾情推出《欢乐录》系列公益短片

邀请不同领域的人探寻欢乐的本真,分享人生的欢乐

今天跟大家分享欢乐的嘉宾是——卢文建

卢文建,

掌握神秘“读心术”的心理咨询师,

惊艳亮相《出彩中国人》、《挑战不可能》等栏目,

以心智呵护心灵的欢乐赋能者,

华侨城集团《欢乐录》系列故事片人物。

欢乐录卢文建:欢乐是以心悦心,唤醒力量

欢乐,

在孩童纯真好奇的眼睛里生根,

在老人缠绕岁月的皱纹中沉淀,

在情侣琴瑟和鸣的心房里跳动,

在自己探问本心的成长中闪耀。

自生命之初,人们就学着去接触并融入新的世界,迎接来自各方的挑战。但最大的挑战往往并不在外界,而是自己。人们要战胜的无外乎一个“心”字。

读心术,更像是洞察一切的眼睛,读懂他人内心的矛盾与爱恨。身为心理咨询师的卢文建具有超强的感受力,他用心去感知他人情绪、故事,并被世间情感而感动。他觉得自己更像是倾听烦恼和忧愁的耳朵,为别人化解这一切、带来欢乐是他最快乐的事。

删繁就简顺从内心

有人说90后不必再为温饱而烦恼,他们是对精神的需求远超物质满足的一代人。成长在单亲家庭的卢文建更是如此。

欢乐录卢文建:欢乐是以心悦心,唤醒力量

追溯到卢文建的童年时期,受家庭环境影响,他性格较为腼腆,相比对外部世界的好奇,他更关注自己的内心世界。让卢文建最欢乐的事情并非来自发现了一个新奇物件,而是成功捕捉到其他小伙伴的心思,让他获得一种安全与满足感,这是他内心最舒服的状态。也正因为此,他更容易理解他人的情绪,判断欢乐的真假与饱满。

听过很多人的故事,读过很多人的内心,卢文建发现,在当今社会人们亟需重新审视内心、认识欢乐。在他的记忆中,小时候欢乐是一种最单纯的感受和情绪。在自己手腕上咬一个牙印,再煞有介事地画上一个指针,好像这个表会走动一样。上学路上模仿大人假装看一下“手表”,唉呦,快迟到了!虽然幼稚,但当时实在是开心,卢文建说当时的自己享受的是无形的欢乐本体,是最简单的情绪。

欢乐录卢文建:欢乐是以心悦心,唤醒力量

长大了,很难找到这样的欢乐,人们把欢乐变成了一种加法模式。同样的事情很难再驱动欢乐的情绪。大人们需要一块真正的手表,甚至必须是高价位或者多功能的手表。人们不断地附加很多可以摸得到、看得见的物质来获取欢乐或证明欢乐的存在。但这却也恰恰说明现在很多人的内心并不快乐,需要借助外力来武装自己,来为自己制造快乐。

卢文建说,让他真正感觉快乐的是当他不必依附一个很昂贵的物件,每一个做减法的时刻。可能儿时的欢乐具体来自我想要什么,来源于我目标、理想和憧憬。而如今,人们在索取中收获欢乐,但内心深处最真实的欢乐则更在于明确地知道我不想要什么,能够舍弃什么。

欢乐录卢文建:欢乐是以心悦心,唤醒力量

这种“不要”的率性反而是当下很多人最需要获得的能力。

从娱乐人心到治愈人心

曾经一段时间,人们把“读心术”当作一种表演,通过电视、网络等节目观看心思被猜透的表演。现在很多人则需要被“读心”,期待着卢文建这样的心理咨询师为他们打开心结,帮助他们再找回欢乐。

通常,卢文建会出现在某一家的咖啡厅里,坐在角落看着来往的人。他发现人们表面上很快乐,但事实好像并非如此,人们脸上的表情与他们经历的事情好像背道而驰的两件事,感觉快乐更像是被设计而非源于内心的表达。

欢乐录卢文建:欢乐是以心悦心,唤醒力量

“道可以称述就不是大道、仁若是固守一处就成为大仁”,当人们意识到需要去寻找快乐,宣扬快乐的时候,恰恰说明快乐离现代人真的已经非常遥远,或者说大家在前进的路上迷失了方向。

时代的潮水推着人们急速前行,很多人越来越需要来自“读心术”的治愈。因为读心术更像一个介质。当讲出内心的诉求,把曾经想要隐藏,不愿与他人提及的难言之隐说出时,就像污水流经滤网重新澄明一样。读心术做到了为忧愁之刃完成一次情绪过虑,丢掉所有杂质,找回最初的本心和欢乐的自己。

读心术给了卢文建一种感知世界的方式,他想为公众搭建有序和谐的人际关系贡献自己的一份力量。

没有人是一座孤岛,当我们去帮助他人驱散内心阴霾,就是与另一个岛屿去连接、碰撞,催醒他人内心面对生活的正能量。

在钢筋铁塔、车水马龙的城市,人们容易迷失在霓虹灯下匆忙的脚步里。

每个人内心最真实的情感都渴望被读取,再不想继续隐藏失落、忧伤或烦恼等情绪。

卢文建利用读心术这面“镜子”做到了帮助人们勇敢地面对自己,唤醒最初的纯真、力量与好奇。

这也应了华侨城《欢乐录》想要倾听、读取的正是来自内心最欢乐的声音。

 

责任编辑: WY TB002-BD

责任编辑: WY TB002-BD
广告