Loading… 老年人冬季骨折高发 这几点子女必须知道!_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
老年人冬季骨折高发 这几点子女必须知道!
2018-12-06 15:36 TOM   

据数据表明,冬季是老年人骨折的高峰期,发生率比其他季节要高出二十多个百分点。老年人骨折后会引发多种并发症,严重影响身体健康。

这一方面是由于随着年纪增长,老年人的骨量流失加速,加之冬季日照时间变短,阳光给予维生素D促进钙吸收的时间相应缩短,易引发老年人钙吸收不良,导致老年人患骨质疏松的风险增加。另一方面则是由于冬季天气寒冷,地面湿滑,再加上老年人应急能力变慢、平衡能力变差,稍不注意就容易摔倒,引起骨折。子女们要多注意从以下几个方面入手,尽可能帮助老年人预防骨折。

适当运动提高骨密度

骨骼与肌肉密不可分,适当的运动能提高骨骼肌肉群的力度和改善骨关节的活动性,提高骨的密度。子女可以给老年人买一身合适锻炼的衣服和专业的老人鞋,例如足力健老人鞋,鼓励老年人长期参与走路、太极拳、太极剑等健身类的锻炼。

紧抓细节避免不稳摔倒

冬季夜间,尤其是老年人,睡觉时静脉回流多,血液从四肢流回内脏,更容易比白天产生尿意而起夜。往往这时,老年人的身体机能还处于半睡眠状态,反应迟缓,容易发生意外。子女可在家里提前装上小夜灯,并将堆积在过道的杂物清除,卫生间里安装扶手,放防滑垫。此外,还要多叮嘱老年人睁眼后先躺1分钟,然后慢慢坐起,再将两脚放在地上,这样可防止脑缺血引起的摔倒。

还有,洗澡的时候老年人也易摔倒,子女可给老年人配备上洗澡用的防滑小板凳,这样坐着洗既省体力,子女也无需过度担心。尤其是患有心脏病、高血压等病的老年人,子女要切记叮嘱他们洗澡时间不要超过15分钟,避免出现脑缺氧。

均衡饮食预防骨质疏松

保持长期均衡的饮食可以帮助老年人预防骨质疏松。子女要督促老年人每日喝牛奶、吃鸡蛋补充钙和蛋白质,平时还可以搭配一些鱼、虾等富含钙的食物,蔬菜、水果也要充足。除此之外,子女要定期带老年人去医院检查骨密度,以便了解骨质疏松症的情况,早发现、早治疗。

冬季是对老年人健康的一种考验,也是对子女用心程度的一种检验。关注老年人的身体健康,子女要从一切细节入手,尽可能帮助老年人预防疾病,远离健康威胁,拥有一个健康、幸福的晚年生活。

 

责任编辑: WY TB002-BD

责任编辑: WY TB002-BD
广告