Loading… “金普教育”金融产品在京发布 全方位助力小微企业发展_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
“金普教育”金融产品在京发布 全方位助力小微企业发展
2018-12-06 18:02 TOM   

北京2018年12月6日电-- 12月5日,全国“小微企业金融知识普及教育产品”新闻发布会在京召开,中国中小企业协会、工业和信息化部主管领导出席会议并发表重要讲话。来自人民银行、工商银行、银保监会、全国工商联、全国总工会等有关部门领导;科技、经济、教育、农业、商务等相关行业机构负责人,金融、企管专家学者以及部分省市区代表共150余人参加会议。金普教育系列金融产品针对目前国家经济体制中的薄弱环节,推出缓解小微企业、民营企业融资难、融资贵的政策措施,确保全国经济健康、安全、稳定可持续发展。此次发布会的举行,正是以实际行动贯彻中央决策的鲜明态度,为解决小微企业在发展中遇到的难题提供综合性全方位解决方案,填补了我国在这一领域的空白,是具有里程碑式意义的。

金普教育平台全面起航

小微企业融资难问题在我国20年无解,根源在此

小微企业伴随我国改革开放四十年,是国民经济重要的和不可缺失的组成部分,但是随着经济发展和金融市场的转型升级,大部分小微企业在变革中遇到这样或那样的问题,融资难就是阻碍企业发展的第一大难题。究其根源:

一是小微企业金融市场知识极度匮乏,在融资活动中始终处于弱势地位,与金融机构无法实现平等互利。中外金融和管理智慧证明,面向企业开展金融知识普及教育是解决融资难、融资贵问题的一项治本措施。

二是金融供给结构不合理,与企业需求存在严重错位,大量游资糜集于影子银行和楼市两大泡沫,不能进入实体经济。解决这个问题不能单打一,而要从供需双方关系、市场运行机制上查明弊端,进行双向调节、综合治理,才是治本之策。

西方国家解决中小企业融资难值得借鉴

金融行业有个说法,说中小企业融资难是个世界性难题。然而在欧美、日本等老牌市场经济国家,融资难现象虽有发生,但并没有成为制约国民经济的老大难问题。他们解决这个问题的一大法宝,就是大力开展金融消费者教育。逻辑很直白,因为金融机构荟萃了大量人才,占有最快捷、丰富的信息,使用最先进的计算机手段,不断研究和推出创新产品和衍生产品,这些产品都要经过“消费”才能产生利润。所以西方各国非常重视金融消费者教育,作为促进金融与实体经济协调发展的国家大事,制定完备立法加以保障。立法宗旨就是“保护市场弱者,促进公平交易”。他山之石可以攻玉,实际上解决我国小微企业困局的融资难问题不难解决,加强金融普及教育就是当务之急。

“金普教育”在我国开展和普及的特殊意义

“金普教育”全称“金融知识普及教育”,根据国务院普惠金融五年规划,工信部部长苗圩曾向中外记者宣布,解决小微企业融资难的最新举措,并要求各级政府和工信部门大力开展金普教育活动,力争在2020年规划期内将全国小微企业轮训一遍。2018年10月31日,中共中央政治局召开会议,研究解决民营企业、中小企业发展中遇到的困难。经济学专家们一直认为,金普教育在我国的开展,将提升中小微企业防范金融风险的意识,提高企业在融资过程中的盲目性和随从性,掌握融资渠道和手段,对于企业健康可持续发展是非常有帮助的,是必修课。

巩宇航先生演讲

“金普教育”全系列产品正式上线 具有划时代深远意义

中国财经专业资历第一人、金普教育创始人巩宇航先生在新闻发布会现场告诉记者,中国在这一领域是空白的,以前没有人或者没有专门的机构来深入调研我国中小微企业实际状况,我们也是临危受命,组织国内外金融、企管、互联网等各个领域专家学者带领中国企业金融研究院全体同仁多次全国采集企业金融发展数据、比对实际调研成果,先后完成融资规划专业教材教辅编写300余万字,产融结合应用课题研究成果12项,发现导致中小微企业融资难问题的三大结构性矛盾,并逐一给出解决方案。出席发布会的中国中小企业协会会长李子斌说,“金普教育”系列金融教育产品上线填补了我国在这一领域空白,是具有划时代意义的。

此次发布会上金普教育3组(金普教育统一教材、金普在线、融资规划沙盘)9款产品的发布,是每一个小微企业快速发展和创业者通往成功道路的第一堂必修课!同步推出“金普在线”网络平台,面向全国小微企业从扫盲入手、带入进阶、实现成长。课程首创伴随式(企业金融教育 TAN 教学法)金融教育的方法,让不同发展阶段的企业直接可以根据自身发展现状对号入座,从种子期、初创期、成长期三个不同的教育阶梯课程中充分获取自身所需营养,同时享受产品附加的资源对接、融资咨询、财务顾问等增值服务。

全国“中小企业融资规划研究中心”在京成立

全国“中小企业融资规划研究中心”成立暨授牌仪式同时在会上举行,中国中小企业协会领导将全国“中小企业融资规划研究中心”牌匾正式授予中国企业金融研究院。它标志着中国中小企业融资的系统化、模块化研究将走上一条专业化高速发展的道路,也藉此可以推动和扶持更多小微企业在成长道路上健康发展。

全国中小企业家教育协会给金普教育创始人巩宇航先生授牌

新时代、新金融、新金普、新小微

以互联网金融为代表的新金融革命正在推动从各个产业实现前所未有的快速“进化”,传统的金融教育将被重新定义,专业化、智能化、独立化的教育模式将成为抢占金融教育未来发展战略的制高点。而以“金普在线”为代表的金融教育产品的诞生,恰恰应为全新金融教育格局的重组注入新的能量。新时代、新金融、新金普、新小微这是摆在我们面前需要思考的绕不开的话题,中国经济要腾飞要发展,小微企业健康可持续壮大是一支不和忽视的生力军。帮扶推动小微企业发展任重而道远,但是从今天的发布会上我们看到了曙光,看到了在前行的道路上指南针,祝福小微企业,祝福发展中的中国。

 

责任编辑: WY TB002-BD

责任编辑: WY TB002-BD
广告