Loading… 东航夺冠“法治民航 信用民航”竞赛 法治建设助力事业发展_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
东航夺冠“法治民航 信用民航”竞赛 法治建设助力事业发展
2018-12-06 18:05 TOM   

在12月4日举行的“法治民航 信用民航”法律知识竞赛总决赛上,东航一队在激烈竞争中脱颖而出,摘下总分第一,获得团体一等奖,东航二队获得三等奖。而这一出色的比赛成绩,也是东航近年来积极完善法治建设、提升依法治企水平、推动事业发展的一个缩影。

“法治民航 信用民航”法律知识竞赛是中国民航庆祝改革开放40周年系列活动之一,也是民航法治宣传的重要载体,由民航局、中国航空运输协会和中国民用机场协会共同组织。此次竞赛自6月14日信用记录关爱日启动,至首个全国宪法宣传周期间的第五个国家宪法日、第十八个全国法治宣传日——12月4日——进行总决赛,竞赛内容涉及宪法、民航法、民航行政法规及规章、安全生产法、民航信用管理制度、民航合规监管制度及民航司法实践有关知识,共有来自华北、东北、华东、中南、西南、西北、新疆七大赛区的246支队伍参赛,东航派出的两支代表队均进入了最后6支队伍角逐的总决赛。

东航总法律顾问、数据保护官郭俊秀在赛后接受记者采访时表示,东航此次参赛,一方面是希望通过比赛锻炼队伍,让企业的法律工作团队在迎接赛事中得到成长,同时也是希望东航的法律工作者能够在这场高水平的竞赛中与全行业的优秀法律工作者互相交流切磋,助力提升依法治企工作。东航一队、东航二队的领队赵进、曹颖也告诉记者,无论冠军队成员李玉洁、陈含笑、颜浩珅,还是三等奖得主东航二队的队员们,都是东航法律合规部近年来引进的优秀青年法律工作者,虽然平均工作年龄尚不满两年,但成长很快。

东航在企业的创新发展中,深深意识到法治建设是企业健康可持续发展不可或缺的重要保障。目前东航已经制定了《法治东航实施方案》,充分发挥法律部门作用,把好重大决策风险防范关,确保重大经营决策、重大合同和重要规章制度法律审核率达100%。近几年来,东航在国内首家完成央企混改项目落地,引入达美航空、携程旅行网、吉祥航空等投资者,创下民航央企引进外航跨国公司、民营OTA投资入股的行业先河,又通过入股法荷航开启我国民航央企投资持股知名外国航空公司的新篇章;在一再创下行业之先的过程中,东航始终秉持强烈的法律意识,从每个项目筹划伊始,就将法律部门纳入核心工作团队,用法律途径保障企业权益,防范决策风险。东航还于2017年与国际知名的贝克•麦坚时国际律师事务所签署战略合作框架协议,用国际化法律服务资源为海外发展提供保障。

东航的法律工作,正从被动执行法律向主动参与立法、积极投身民航法治事业转变。在《上海市推进国际航运中心建设条例》起草过程中,东航坚持不懈提出建议,促成条例将支持航空运输的内容纳入其中,使民航业在上海国际航运中心建设中所能发挥的作用,通过法律途径进一步增强完善。东航还积极参与《民用航空法》、《民航旅客国内运输服务管理规定(修订稿)》、《民用航空器飞行事故应急反应和家属援助规定》等的编制和修订工作;主动与国航、南航、海航等同业开展研究,针对不文明旅客采取限制措施,联合发布《关于共同营造文明乘机大环境的联合声明》,引导消费者依法消费、依法维权,形成积极的社会影响力。

与此同时,东航每年都会针对整个企业的中高管团队,由法律合规部为其举行《宪法》专题辅导、开展各类法律知识培训;一批法律部门的优秀青年员工,也加入了东航的“燕计划”、“翼计划”等人才培养项目。依法治企的意识,已经在东航深深扎根,法治建设对东航事业发展的推动作用,正不断突显。

 

责任编辑: WY TB002-BD

责任编辑: WY TB002-BD
广告