Loading… 中国电影国际巡展—中国电影走进乌克兰开幕_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

中国电影国际巡展—中国电影走进乌克兰开幕

2019-01-04 16:09 TOM   

2018年12月18日(星期二),“中国电影国际巡展----中国电影走进乌克兰”活动在乌克兰首都基辅拉开了帷幕。本次活动由中国电影博物馆、中国电影家协会、北京市人民对外友好协会和乌克兰国家文化部、乌克兰国家电影署联合主办,中国驻乌克兰大使馆、基辅市政厅、基辅国立艺术大学支持,活动内容包括:巡展开幕式、中国电影史大型图片及实物展览,中国电影展映和电影大讲堂交流活动等。

开幕式:中乌嘉宾齐聚一堂,电影架起沟通桥梁

中国驻乌克兰大使杜伟、乌克兰国家广播电视委员会副主席别洛乌斯、乌克兰国家文化部舞台与视觉艺术司司长比拉什、中国电影博物馆党委书记陈志强、中国驻乌克兰大使馆副武馆王立鹏、基辅市文化局副局长谢尓盖等出席了开幕式并发表了热情洋溢的致辞。乌克兰的艺术家、学者、媒体记者以及中国留学生近三百余人欢聚一堂,共赏中国电影之美,同祝中乌友谊长久。乌克兰著名杂志《乌克兰中国》、乌克兰国家通讯社、乌克兰独立新闻社、央视网、人民日报等媒体对活动进行了现场报道和采访。

中国驻乌克兰大使杜伟在开幕式上表示,中乌两国在电影领域有良好的合作传统。2003年,中国著名导演张艺谋拍摄的《十面埋伏》曾在喀尔巴阡山东麓取景。2015年,中乌两国合作拍摄的《相伴库里申科》表达了中国人民对乌克兰援华抗日英雄库里申科的崇敬和缅怀之情。2016年,中乌签署了电影合作协定,商定将双方更多优秀的影视作品推介给两国观众,目前多部合拍电影正在加紧制作中。中方愿与乌方不断深化电影艺术合作,为增进两国人民相互了解和传统友谊架起新的桥梁。

乌克兰国家广播电视委员会副主席别洛乌斯在致辞中表示,近年来乌中两国在影视领域的合作日益密切,无论是乌克兰的外景,还是乌克兰的导演、演员、制片以及摄影师都具有独特的优势,正受到越来越多中国影视投资方和制作方的关注。相信此次活动将为乌中两国影视业交流与合作增添新动力。

中国电影博物馆党委书记陈志强在发言中表示,中国电影博物馆、中国电影家协会和北京市人民对外友好协会在基辅举办此活动,旨在向乌克兰朋友们全方位展示中国电影一百多年的发展历程,充分展现中国电影的魅力和中国电影人百年来对电影艺术和技术的追求与探索。希望通过电影这种世界通用的语言,大众的文化,让乌克兰朋友们体验当代中国电影的崛起、发展和强盛,并通过电影故事了解中国社会的巨大变革和改革开放40年的巨大成就,为进一步发展中乌友谊和民心相通发挥积极作用。

展览、展映及交流:缩影百年发展历程,展示新时代电影佳作

开幕式结束后主办方代表和参加活动嘉宾一起参观了中国电影史展览。此次展览是对中国电影发展历程中精华的浓缩和展示,共分8个部分,约110块展板。通过特色突出的中国书画挂轴形式呈现的图文展板和部分实物展品,向乌克兰观众全方位展示中国电影自1905年诞生以来一百多年的发展历程,充分展现中国电影的魅力和中国电影人百年来对电影艺术和技术的追求与探索,也反映了中华民族百年来的历史和现实、光荣和梦想。特别是“改革开放时期的中国电影”和“中国电影进入新时代”两部分,使乌克兰观众更一进步了解中国社会的巨大变革和改革开放40年的巨大成就。

现场嘉宾纷纷驻足展板前观看中国电影史展览,了解了中国电影一百多年的发展、变革和创新,对通过电影故事了解中国社会的巨大变革和改革开放40年的巨大成就表示高度赞赏,展览现场气氛热烈与室外的白雪皑皑寒风凌冽形成强烈反差。现场多位嘉宾与中国电影博物馆党委书记陈志强进行交流,希望在电影文化领域与中方加强合作。由于此次巡展设立在基辅市,乌克兰伊尔平市市长特别委派伊尔平市社会教育部门负责人叶连娜女士向中国电影博物馆提出希望巡展结束后,将展览转移到伊尔平市继续展出,让更多的乌克兰人民能够欣赏并了解中国电影,了解中国,进一步发展中乌人民之间的友谊。

12月19日(星期三)本次巡展系列活动在中国驻乌克兰大使馆安排了一场中国电影讲座的交流活动。中国艺术研究院教授刘藩做了题为《新世纪以来中国电影的发展现状和趋势》的讲座。乌克兰电影家协会主席、基辅文化艺术大学哲学系主任(乌克兰副总理基里连科的夫人)、中国驻乌克兰大使馆政务参赞等30余位来宾参加了讲座。刘老师从电影产业、创作、技术等方面重点介绍了现代中国电影状况、市场状况等。现场的观众对中国电影现象表现出浓厚的兴趣,不但踊跃参加互动环节,还积极索要讲座资料,进一步了解中国电影知识。

同日下午巡展系列活动走进了基辅电影院开展了中国电影展映活动,放映了路阳执导的中国武术电影《绣春刀2:修罗战场》,此片情节生动,跌宕起伏,波澜壮阔,制作精良,拍出了武侠片的“精气神”。放映前,中国艺术研究院教授刘藩进行了映前讲解,帮助观众了解电影故事背景。电影结束时,观众给予热烈掌声,迟迟不愿离场。散场后,一名观众表示这次活动非常好,很多人也非常喜爱中国电影,希望能够再次来基辅举办类似活动。巡展活动开展期间还将继续展映不同题材的优秀中国电影,展现中国电影艺术创作和技术制作方面的成就,为乌克兰观众了解中国历史和文化提供了一个非常直观的平台。

12月20日(星期四)应乌克兰国立文化艺术大学哲学系主任,乌克兰副总理夫人卡特瑞娜教授的邀请,在该校继续开展了一场电影大讲堂活动,中国艺术研究院教授刘藩做了题为《中国电影的产业与创作》的讲座,该校200余影视系学生认真聆听了讲座,积极提问,反响热烈,纷纷表示愿进一步学习了解中国电影。

行业交流:深入洽谈延伸发展扩大合作

12月19日(星期三)晚,受乌克兰杜甫仁科电影制片厂欧列谢·扬趣克总经理邀请,中国电影国际巡展代表团出席了乌克兰电影家协会举办的纪念杜甫仁科电影制片厂建厂90周年活动,乌克兰文化部部长尼修克、杜甫仁科电影制片厂扬趣克总经理及乌克兰多位著名导演和演员做了声情并茂的演讲,会场气氛热烈。活动结束后,代表团与尼修克部长和扬趣克总经理就两国文化和电影领域进行了深层沟通。12月20日(星期四),代表团集体前往杜甫仁科电影制片厂,对该厂90年的厂址进行了实地的考察,加强对乌克兰产业的了解,促进行业间交流互动。

中国电影博物馆作为传播中国电影文化、开展中外电影文化交流的平台,始终致力于助推中国电影走向世界的工作。几年来分别在联合国驻日内瓦总部和美国、俄罗斯、白俄罗斯、塞尔维亚、英国、土耳其、加拿大等国家通过展览、展映、座谈交流等方式,让世界进一步了解中国灿烂的电影文化,通过电影讲好中国故事。本次巡展活动,是中国电影博物馆按照中乌两国领导人会面时指出的中乌两国之间应深化互利合作,加强文化、旅游等领域交流合作,推动两国关系不断取得新进展的务实举措。活动旨在加强中乌两国电影人的相互了解和交流,继续推动两国在电影方面的深入合作,为乌克兰观众提供一个认识中国电影、了解中国优秀传统文化的重要平台,为进一步发展中乌友谊和民心相通发挥了积极作用。

今后,中国电影博物馆还将继续开展此类活动,讲好中国故事,传播中国电影文化,展示国家形象,助推中国电影走出去,促进中外文化交流,加深合作,收获友谊。

中国电影国际巡展—中国电影走进乌克兰开幕

中国驻乌克兰大使杜伟致辞

中国电影国际巡展—中国电影走进乌克兰开幕

乌克兰国家广播电视委员会副主席别洛乌斯致辞

中国电影国际巡展—中国电影走进乌克兰开幕

中国电影博物馆党委书记陈志强致辞

中国电影国际巡展—中国电影走进乌克兰开幕

基辅市文化局副局长谢尔盖致辞

中国电影国际巡展—中国电影走进乌克兰开幕

嘉宾合影

中国电影国际巡展—中国电影走进乌克兰开幕

中国电影博物馆党委书记陈志强接受媒体采访

中国电影国际巡展—中国电影走进乌克兰开幕

活动现场

中国电影国际巡展—中国电影走进乌克兰开幕

乌克兰观众参观展览

中国电影国际巡展—中国电影走进乌克兰开幕

乌克兰观众参观展览

中国电影国际巡展—中国电影走进乌克兰开幕

电影大讲堂《新世纪以来中国电影的发展现状和趋势》的讲座

中国电影国际巡展—中国电影走进乌克兰开幕

中国电影国际巡展代表团考察杜甫仁科电影制片厂

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告