Loading… 2019,初心依旧 ——青少年讲好中国故事话语体系研究论坛圆满落幕_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
2019,初心依旧 ——青少年讲好中国故事话语体系研究论坛圆满落幕
2019-01-11 15:14 TOM   

中国好故事,世界听我说。

1月8日,青少年讲好中国故事话语体系研究论坛在中国传媒大学中传国际交流中心隆重举行,众多海内外专家学者和重量级嘉宾悉数到场,集聚一堂探讨中国好故事如何走向世界。大咖云集,内容精彩,让我们先睹为快!

本次论坛在潘梓源小朋友和嘉宾关熙潮的精彩演说中拉开序幕。论坛的主办方中国传媒大学“跨文化传播视域下讲好中国故事话语体系研究”课题负责人,教育部人文社科重点研究基地中国传媒大学国家传播创新研究中心研究员、博士生导师周亭致辞。她从当今时代发展切入,详细解读了讲述中国故事的必要性、讲述主体的多元化趋势和讲故事的方法策略,并希望借此次论坛传达中国故事的力量,培养出更多的青少年“故事大王”!

在接下来的视频致辞中,中国台湾排名第一的传媒类大学世新大学口语传播系系主任胡全威教授进一步强调了提升青少年演说与表达能力的重要性。

在本次论坛的圆桌讨论环节,到场的各位来宾就“青少年讲好中国故事的话语体系”的主题展开了对话。

中国人民大学新闻学院教授,新闻与社会发展中心研究员栾轶玫就青少年演说的意义和价值进行了深度剖析,她认为,中国好故事的关键在于青少年本身、在于真人真事、在于真情实感和真心真爱。

著名汉学家,韩国外国语大学中国言语文化学部教授,博士生导师,未来演说家系列活动国际召集人孟柱亿着眼于全球孩子用汉语讲故事,鼓励青少年树立自觉学习的心态,区分演讲与常话,才能让表达迈上新台阶。

中国传媒大学播音主持艺术学院教授,播音主持艺术研究所所长,博士生导师柴芦径认为,演说重在“说”而不是“演”,强调注重事实真实,把握批判的尺度,而非一味追求演说技巧、舍本逐末。

教育部人文社科重点研究基地中国传媒大学国家传播创新研究中心研究员,博士生导师,中国传媒大学中外人文交流宣传研究中心执行主任张磊详细阐述了青少年演说的重要性和必要性,将好的中国故事浓缩为故事、声音、时间三要素,呼吁大家学会聆听故事,找到双方心灵的共同点。

中国社会工作联合会心理健康工作委员会应用戏剧学部秘书长,青年影视演员秦一铭探讨了戏剧教育对孩子真切真情的激发,强调要透过演说的力量传达价值观、培养社会责任感、表达真实情感。

最后,周亭研究员对专家学者角度多元的发言进行了总结, 她再次呼吁,当今青少年面对着丰富的传播渠道和内容,世界为他们带来了成长的平台,但同时也让他们面临本土文化的认同缺失,我们要让越来越多的青少年参与到国际交往中,和世界打招呼、让世界倾听中国青少年的声音。

此次论坛的成功举办拉开了第三届未来演说家系列活动的序幕。全明星专家阵容专业解读、深入探讨,带领青少年的“中国故事”迈向了新的学术高度。过去,我们的青少年缺乏公众表达训练,而今,他们有这样的机会!

讲述中国故事,迈向国际舞台,未来演说家,期待与你同行!

 

责任编辑: WY TB002-BD

责任编辑: WY TB002-BD
广告