Loading… 四十载年货变迁,从烟酒零食到弹个车_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
四十载年货变迁,从烟酒零食到弹个车
2019-01-11 16:14 TOM   

中国人一年中最重要的节日——春节即将来临,“买年货”这一过年的重头戏老百姓们也开始提上日程。过去,人们准备的年货大都是烟酒茶叶、瓜果零食,而近几年,数码家电、休闲旅行等都被列入了年货清单,甚至就连汽车这样的大件,也因为弹个车这种新型弹性购车方式的出现,成为一种普通家庭也能轻松消费的年货。中国人年货清单的变迁,也是国人生活水平不断提高的体现。

国人打“年货”变迁

上世纪七八十年代,由于物资比较匮乏,年货是一个家庭一年中最大的开销,鱼、肉、鸡蛋是必备的年货。小孩子穿上家长做的新衣服,吃着糖葫芦,逛着庙会,是一年当中最开心的日子。

八十年代后期,春晚开始走进寻常百姓家,买一台黑白电视机,全家人甚至全院人围在一起看春晚,是最浓厚的新年记忆。

到了九十年代,人民生活水平显著提高,“超市”在全国遍地开花,除了鸡鸭鱼肉,各种土特产、干果、零食一应俱全,麦乳精、大白兔成了孩子们的最爱。大人和孩子的新衣服也不再自己做了,商场里有各式各样的款式,换上新衣服才是过新年。

二十一世纪初期,摩托车、VCD、手机、电脑出现在了国人的年货清单里。在“人手一机”的时代,绞尽脑汁地编辑祝福短信发给亲朋好友,成为了潮流的拜年方式,“电子年货”也成为新的风尚。

近年,汽车也被不少人列入了年货清单。尤其对于在职场辛苦打拼的年轻人,辛苦了一年,许多人都选择年终时买辆车犒赏一下自己。开上一辆新车回乡过年,既代表了自己辛勤一年的成果,也是年轻人向更美好、独立生活进阶的美好愿望。而弹个车这类低首付购车、用车平台的兴起,降低了人们买车的门槛,让年轻人拥有一辆车的愿望变得触手可及。

弹个车让“有车”更容易

临近春节,正值人们采购年货的高峰。弹个车也适时推出一系列年货大礼,如指定车型限量首付半价、9.9元抢1000元和5000元优惠券、赠送大额油卡、大礼包等活动,活动优惠让消费者购车、用车门槛再次降低。此外,弹个车还入驻了由阿里巴巴开设的“年货节品牌大街”,1月10日至14日,弹个车将走进河北迁安、河南临颍、江西德兴、湖南浏阳、江苏盐城等多地,把好车和好服务带到三四线城市和农村地区,让低线城市的老百姓也能体验到新消费方式带来生活的改善。

弹个车是大搜车基于蚂蚁金服开放平台,于2016年底推出的弹性购车金融服务方案,其在国内开创的“1成首付 先用后买”的形式,大大缓解了年轻人买车的压力,一经推出市场就迅速获得了年轻消费者的喜爱。作为国内汽车新零售和新金融的创新样本,弹个车重新定义了一种全新的购车、用车方式。

弹个车不仅购车门槛低,还有一大优势就是便捷省心的购车服务。没有繁琐的手续,消费者只需要通过支付宝扫码过征信,最快五分钟就能获得购车资格,除了服务店咨询和线下提车,接下来的手续通过手机就可以完成。对于习惯于线下交易的消费者,弹个车还把线下体验店开到了家门口。截止目前,弹个车服务门店落地超过5000家,覆盖全国31个省级行政单位。

从采购鸡鸭鱼肉到“弹”辆车,四十载年货变迁,让我们看到经济的发展为国民生活品质带来的巨大改变。多年来,年货的形式不断变化,不变的是它承载的情感内涵:对过去一年努力奋斗的嘉奖,以及对新一年美好生活的期盼。改变的是年货,不变的是温情。

 

责任编辑: WY TB002-BD

责任编辑: WY TB002-BD
广告