Loading… 河南庙会看这里:中华水上独一龙 翰园湖上任我舞_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
河南庙会看这里:中华水上独一龙 翰园湖上任我舞
2019-02-11 13:16 TOM   

春节假期虽然结束了,但是第二十届中国翰园春节祭祖大庙会依然热度不减,前来游玩的各地游客络绎不绝,很多游客纷纷反映,翰园庙会节目太精彩了,口口相传,大家都想来亲身感受一下都市庙会文化的巨大魅力。

有如此优秀的口碑,绝对是名不虚传。多个来自全国各地的非遗项目轮番展演,给游客带来空前的视觉感受,对我国传统文化的博大,发出最由衷的敬佩之情。这其中,来自贵州省遵义市红花岗区独竹漂协会的演员们带来的“水中舞龙”,正是传统民间文化的精髓。

独竹漂又称独竹舟,俗称划竹竿,演员赤足站立于一根直径大约15厘米左右,长约8米以上的笔直楠竹上作水中载体,手拿一根直径约5厘米、长约4米的笔直小竹竿当桨,左右交替,在手中划行,或驾舟乘风破浪搏击激流险滩,或轻拈竹竿稳立舟上悠闲荡舟水面。其形其态美观大方,动作协调连贯一致。

如今,来自八方游客不用万水千山去贵州欣赏,在翰园庙会就可以一睹此非遗文化项目的精妙,真是美哉乐哉。在翰园湖的宽阔水面上,演员们表演“乘风破浪”、倒退、转身、绕弯、换竿等绝技,颇有“一苇渡江”之妙。站在南平台欣赏,尤为最佳,最近处仅有数米的距离,拍照摄像两相宜。

独竹漂的负责人介绍说,此项运动是千百年来人民勤劳智慧的结晶,是集娱乐性、观赏性、挑战性于一体的优秀民间体育竞技项目。“欢迎广大游客珍惜此次绝佳机会,来翰园庙会欣赏这一来自贵州的绝技,让你的春节更加精彩!”

 

责任编辑: WY TB002-BD

责任编辑: WY TB002-BD
广告