Loading… 江西龙虎山第一届古越文化节启幕 带您穿越千年,做一回古越人_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
江西龙虎山第一届古越文化节启幕 带您穿越千年,做一回古越人
2019-02-01 13:59 TOM   

2月1日上午,鹰潭龙虎山古越水街开街仪式暨第一届古越文化节开幕式在古越水街祈福广场隆重举行,标志着全国首个以“古越文化”为主题的景区正式诞生。

开街当天,现场气氛十分热烈,吸引了大批游客驻足观看。活动开场由极具沉浸感的古越祈福表演将所有现场观众都拉回到久远的古越时期,感受了一场别开生面的古越文化盛宴。

古越水街项目原名“逍遥城”,地处江西省鹰潭市龙虎山景区游客服务中心旁,是在原逍遥城项目的基础上进行全面提升。通过用古越文化和道文化主题重新包装,更名为“道养小镇·古越水街”。在2019年2月1日以全新的面貌正式开街。

龙虎山新的文化标签——古越民族文化

“道养小镇·古越水街”的名称来源于龙虎山的道文化和古越文化,龙虎山不但是道教正一派的发源地,还有3000年前古越先民遗留下来的世界罕见的崖墓群,曾考古发掘出陶器、原始青瓷器、骨器、玉器、竹木器、纺织品、纺织工具、古乐器等220余件文物,反映了战国时期古越民族先进的生产发展水平,是古越先民在鹰潭地区生活的历史见证。

历史是城市的根,文化是城市的魂,古越水街是对龙虎山地区历史文化的挖掘和品牌重塑,用文化的张力为龙虎山旅游经济的持续发展注入了新的活力。这个著名的道家圣地势必因为第一届古越文化节的开幕,而成为龙虎山一个新的文化符号和文化名片。

古越文化节活动精彩纷呈

古越水街在开街的同时,在春节期间依托水街举办龙虎山第一届古越文化节,除了别开生面的开街仪式以外,还会举办古越傩文化祭祀大典、道文化财神日、古越神牛送春福、古越破五毒、古越民俗表演等诸多主题活动。为广大市民营造出一个充满欢乐、喜庆、祥和的节日氛围,推动民俗文化进一步走进市民,惠及百姓。

古越水街提升改造之后,不但古越主题的文化特征比较鲜明,并且植入了20多项古越主题的娱乐体验项目、10余家鹰潭本地的非遗文化旅游体验店铺,6个古越主题的街区日常活动和夜间互动表演,还有来自全国各地的50余家特色餐饮美食。这些诸多的免费活动和娱乐项目,会持续地吸引人流,聚集人气,将古越水街打造成为鹰潭及周边市民热捧的主题文化街区和赣东地区热门的周末休闲旅游景区。

责任编辑: WY TB002-BD

责任编辑: WY TB002-BD
广告