Loading… 【汽车保养课堂】雨季is coming,您可别忽略了小小的TA_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
【汽车保养课堂】雨季is coming,您可别忽略了小小的TA
2019-03-15 11:57 TOM   

说到大众车保养您会想到什么?小保养?大保养?轮胎保养?车漆保养?内饰保养?那么你是否忽略了我们常用的雨刮呢?可能此处你会疑问,雨刮也要保养?没错,今天小编就跟大家聊聊关乎大众行车安全的雨刮保养二三事。

首先,是雨刮器的使用注意事项。

1. 出行前,需检查

雨季来临,雨刮器即将进入高频使用模式。部分车主朋友心大,雨天出门也不提前检查雨刮器,开到路上才发现雨刮器无法正常工作。要知道雨天行车视线受阻是十分危险的,因此,开车出行前,一定要检查雨刮器是否能正常工作。

2. 看雨量,调快慢

使用雨刮时,应根据雨量随时调整雨刮快慢,慢了无法保障视野清晰,快了则会导致雨刮胶条过度磨损。

3. 看不清,速停车

若雨量过大,调高雨刮刮动频率仍然无法获得清晰的行车视线,建议您确认道路安全后立即停车,待雨量减小后再继续行驶。

第二,以下令人窒息的操作,绝不能有。

看到网上层出不穷的翻新雨刮、雨刮使用窍门,小编不禁怀疑各位亲是不是对雨刮的功能有什么误解...

1. 切勿“干刮”清洁挡风玻璃

发现挡风玻璃上有灰尘、污渍,直接开启雨刮强行“干刮”?千万别~雨刮片胶条上都会有石墨涂层,用来减少胶条与玻璃之间的摩擦。直接“干刮”,玻璃上的灰尘污渍等杂质很容易把涂层磨损。

2. 千万不要用砂纸打磨雨刮片胶条

网上一直流传“砂纸打磨翻新雨刮”的传说,真的靠谱吗?使用砂纸打磨,雨刮片胶条会变薄,导致雨刮与挡风玻璃贴合度降低。此外,用砂纸打磨后的雨刮片表面不够平整,容易刮花挡风玻璃,这就得不偿失了。

第三,了解如何养护。

雨刮如何养护,您知道吗?此处三大养护原则,请记牢啦:

1. 按时清洁:

清洗爱车时,也记得同步清理雨刮片表面的灰尘、砂砾等杂质,防止雨刮片磨损。

2. 轻拿轻放:

在清理雨刮片时,要手握雨刮片的“脊背”,清洁后轻轻放回。防止雨刮片暴力弹回造成松动。

3. 避免暴晒:

高温暴晒会加速雨刮片老化,导致其变形,失去弹性。因此尽量避免长时间将车辆停放在烈日下。

如果爱车长期停放不用,建议将雨刮片支起,防止胶条变形。同时多位车友也给小编发来提醒,让我务必转达大家,雨刮虽然小,但是也要注意更换原厂原装哦,这样才能与爱车更为贴合,防止必要时候突然掉链子的情况发生。

最后,还有几点大家经常疑惑的,小编一起开启雨刮答疑。

比如在网上购买的雨刮片,可以自己安装吗?

这里要提醒各位车主朋友的是,每款车型的前挡风玻璃曲率是不同的,所以汽车厂商针对不同车型开发设计的雨刮片弯形程度都略有不同。而网络上购买的雨刮来源不明,且无法与挡风玻璃完美贴合。因此,为了您的行车安全,建议您到4S店选择原装雨刮片,并由专业技师进行安装。

无骨雨刮片到底好在哪里?

无骨雨刮片没有金属支架,重量较轻,相对来说雨刮器电机的负荷较少,减少了对驾驶视野的影响,而且各部分受力均匀,更贴合挡风玻璃,擦拭效果更好,能承受的压力也较大,同时无骨雨刮片中钢片的弹性也更好一些,能够降低抖动磨损,从而延长其使用寿命。

雨刮片多久更换一次最合适?

当发现雨刮片出现老化、硬化、裂纹、异响等现象时,就需要更换了。日常根据小编的POLO保养情况来看,建议一年更换一次,当然具体你也可以参考当地4S店给到的检测建议哦。

“麻雀虽小,五脏俱全。”对于我们爱车的雨刮器来言也是如此,因此各位车友千万不要忽视啦。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告