Loading… 【Techcare爱车课堂】碰到“水漫金山”的险情,这些操作您可不能不会_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
【Techcare爱车课堂】碰到“水漫金山”的险情,这些操作您可不能不会
2019-03-15 11:57 TOM   

炎炎夏日,除了沙滩、冲浪、比基尼的热情自然也有让人头痛的暴雨、台风、桑拿天。比如最近广东就遭到了暴雨的侵袭放眼望去,都是这样的场景。

暴雨来的猝不及防,一不留神“爱车”就变“爱船”,作为车主的你,遇到暴雨来袭马路成河,该如何处理呢?

接下来小编就为你奉上一份详细的涉水行车攻略,请速速收好。

首先,如何判断车辆能否涉水行驶?

车辆涉水行驶前,要观察积水的深度及流速,再判断是否能够安全通过。如果发现水位到达轮胎或保险杠的2/3处,涉水行驶就有一定的危险了。

图解如下,拿去不谢~

第二,涉水行车,要注意哪些事情?以下要点,您要牢记于心哦~

A. 低挡匀速行驶

涉水行车时,应低速缓慢驶入水中,稳定方向,切忌中途熄火停车。如果遇到途中车轮打滑下陷,千万不要猛踩油门,以防情况恶化,应及时联系专业救援并在原地等待。

B. 有异象 速停车

车辆涉水后,如感觉发动机抖动、运转不平稳,很有可能是发动机舱内进水,为了保险起见,应立即停车熄火,千万不要再试图将车开出涉水路段。

涉水行车途中发动机突然熄火,一定不要尝试再次启动,否则积水会直接被吸入发动机缸内,导致发动机连杆因“水锤效应”受到巨大的反作用力而弯曲,严重时甚至会断裂而损伤发动机缸体!(涉水驾驶熄火后强行启动,造成发动机损坏,保险公司是不予赔付的哦)

C. 关闭空调系统

提前关闭空调系统、关闭外循环,防止积水通过空调进气口进入车内。

D. 关闭自动启停系统

自动启停系统会根据车辆的起止状态自动帮助发动机熄火、启动,为了避免发动机缸内进水,涉水行驶前一定要记得关闭自动启停功能。

第三,涉水行车后,要注意哪些事项

车辆涉水后,应继续保持低速慢行一段时间,并轻踩刹车将渗入制动系统的水排出。停车后,应检查车灯是否进水(进水后会有水雾)、空气滤芯、进气口、发动机是否进水,如果发现有进水现象,需要及时去4S店请专业维修技师进行检查维护。

第四,涉水行车偶遇危险,如何自救

如果在涉水行车时,“杯具”地遇到水淹车的险情,如何自救呢?自救指南熟悉起来~

A. 断开用电器电源

在等待救援时,要第一时间断开车辆电源,挂空挡。

B. 破窗逃生

因车辆电路短路、窗外水压过大无法打开车窗和车门时,要及时使用工具破窗逃生。注意,车内进水超过腰部,车门将会无法打开。必要时可拔下头枕用钢杆用力砸车窗下角,或把头枕钢杆插入车窗下边凹槽,下压头枕,用力撬动后破窗。逃生后应尽量站在车顶上,以便于呼救或等待援救。

最后,提醒各位车主朋友,暴雨台风季节如果路况不佳,尽量选择公共交通工具出行,如自行驾车出行遇到险情,请及时联系救援服务,目前像上汽大众Techcare逸享车援助等爱车救援服务基本都是24小时不间断,非常方便的哦。

逸享车援助

随时随地 快速救援

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告