Loading… 为了你吃得更好,我们考察了三只松鼠的数字化供应链_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
为了你吃得更好,我们考察了三只松鼠的数字化供应链
2019-03-15 11:55 TOM   

近日,消费者报道杂志社举办了第五届责任消费高峰论坛,揭晓了2018年度“责任消费优秀品质奖”,三只松鼠股份有限公司的“开心果”夺得该奖项,并且是获奖产品中唯一的一款休闲食品。

据了解,该奖项旨在表彰过去一年在《消费者报道》对比测评中表现领先的产品。产品必须获得CCR综合评分8分以上且各单项评分表现均衡;产品代表企业在生产过程中注重对社会、环境的保护,并且有完善的售后服务体系,在消费者中有较好的口碑。

8款开心果测评第一 CCR 8.5分

其在营养和安全指标上均表现出色,低钠少盐,油脂较为新鲜。口感评分也较高,果壳色泽自然,味道很朴实。

自2012年创立以来,三只松鼠累计销售超过200亿元,牢牢占据线上线下同业态坚果零食全行业第一名。2018年“双十一”当天,三只松鼠全渠道实现销售额6.82亿元,连续七年位列天猫食品类目销售第一。面对如此庞大的销售规模,三只松鼠如何把控产品质量,转型数字化供应链成果如何,消费者有感知的松鼠味零食是怎么研发出来的,带着这些问题,记者近日走进三只松鼠,为你解密三只松鼠的数字化供应链如何保障产品质量。

迈过三道门槛,才能成为松鼠的合格供应商

站在三只松鼠中央品控云平台前,8块巨大的屏幕上实时数字在不断滚动,产品好评率、合作伙伴质量指数、物流配送质量指数、主人差评解决率等数以亿计的信息流在这里汇总、分析,形成可执行的指令分发到供应商、物流、分装车间等各个环节……如果不是周围飘来零食的香味,你会以为这是一家数据管理公司。三只松鼠并不直接生产产品,但正是用数据连接了消费者和供应商,参与到生产的各个环节中去。

三只松鼠通过云平台连接了500多家松鼠合作伙伴,并通过一整套科学化的供应商管理体系,共同支撑起三只松鼠不断丰富的产品线。“三只松鼠从创立以来就坚持为消费者提供优质产品,在供应商伙伴的准入上,我们的关键在于选择有共同价值观、有资质实力、死磕产品品质的伙伴,共同服务好消费者。”三只松鼠质量中心负责人对记者说,要想成为松鼠的合格供应商,需要迈过三道门槛。

三只松鼠廉洁体系是第一道门槛。有合作意向的伙伴联系松鼠员工时,须先接受一段10分钟的电话廉洁培训,并口头承诺接受廉洁要求;当合作伙伴来访时,须先参加一场廉洁培训并满分通过考试,廉洁培训结业证是商务洽谈的唯一凭证……这些看起来有些苛刻的条款,以及由此发展出的公平交易承诺函、关联交易限制令、合作伙伴廉洁处罚细则等成为支撑起三只松鼠“线上线下同业态坚果零食全行业第一名”的底层系统。

第二道门槛是《松鼠伙伴质量与食品安全管理标准》。三只松鼠结合产业特点,编制了具有松鼠特色的食品安全管理标准,通过清洁卫生管理,异物管理,虫害管理等15个章节,近百个条款对供应商质量和食品安全提出了详细要求。想要成为松鼠的供应商,除了要提供资质证明进行合规性查验,还必须通过所有条款的食品安全审核。

三只松鼠现有SKU600多个,合格供应商500余家。如何管理好这一支庞大的队伍,考验的正是一家企业的组织能力和科学化水平。三只松鼠基于食品安全风险和品质控制要求,对供应商实行分级管理,推行高风险淘汰机制。每年三只松鼠都会委托ITS/CCIC/SAI等知名第三方检测认证机构,对供应商进行500余次食品安全审核,其中包括通知审核和非通知审核。审核结束之后,除了督促供应商对不符合项进行关闭,三只松鼠还会针对不同品类共同的质量问题,组织专门的食品安全培训。

面对分散在全国各地的供应商伙伴,三只松鼠建立了驻厂品控管理制度,实时监督供应商的生产流程,使准入的产品能够符合标准要求,这是第三道门槛。每年对供应商开展至少2 次的通知检查和 1 次的非通知检查,对检查所发现的不合格项,采取限期整改等不同措施,以持续改进供应商的质量管控能力和水平。

“每年都有供应商没有通过审核而被淘汰,也有更优质的供应商补充进来。”该负责人表示,这些严苛的质量要求,推动了更好的品质改善。有一些供应商从最初的不理解、排斥,到充分认可松鼠的管理体系,特别是凭借松鼠提供的技术、培训等,具备了更强大的生产和品控能力。

从品控到风味,松鼠产品检测把牢质量关

全透明的玻璃隔间里,一台台造型各异的机器设备自动工作,一群身穿白大褂的技术人员穿梭其间……这是位于三只松鼠厂区,安徽中创食品检测有限公司里的场景,这里也是参观三只松鼠的第一站。三只松鼠有实力,有信心展示自己在产品检测上的努力,也愿意接受各界的监督。

中创检测成立于2014年,拥有60余名专业技术人员,在国内休闲零食行业规模最大、检测能力最全面。2017年3月,中创检测得到CMA资质认定。为满足三只松鼠SKU日渐增多的需要,2018年完成了CMA项目的扩项。目前正在进行CNAS(中国合格评定国家认可委员会)的认可。

对于标准要求的抽检项目,松鼠坚持做到全覆盖,批批检测,只为提供更有安全保障的零食。以2018年为例,松鼠的检测批次高达近6万批,在检测上的投入近1500余万元。一方面苦练内功,另一方面三只松鼠还与世界一流的三方检测认证机构SGS/ITS达成合作,对产品进行风险监测。在满足对产品指标的检测上,中创检测对产品开展更全面的风险评估、预警、监测,同时依托中央品控云平台,随时抓取消费者反馈的质量数据,与生产工艺、配方研发等深度融合,以大数据指导产品质量提升,形成独特的松鼠味产品标准和监管机制。

参观中创检测时,记者发现了一个特殊的房间——感官品评室,在这里“偶遇”了三只松鼠的网红试吃员。除了常规意义上的理化检测,比如酸价,过氧化值等检测以外,三只松鼠还努力探索具有风味、鲜味和趣味,消费者可能无法言说,但可感知的松鼠味产品。

记者一行看到,“试吃员”鼠麻烦(花名)正在对一批夏威夷果进行感官检测。她先将散装夏威夷果倒在秤盘上,称重出500克,再数一数其中有多少颗果子。松鼠规定,每500克夏威夷果有72—88粒果子才算合格。鼠麻烦说,符合这个标准,不同批次的产品才会大小一致、个头均匀。她拿起开果器把夏果一粒粒撬开,查看色泽,闻闻味道,最后再尝一尝。“坚果最怕哈喇味,闻是闻不出的,一定要每颗都尝一下。”通过对斤颗粒、坏籽率、虫籽率等指标的感官检测,果肉品质合格后才能进入下一关进行理化检测和微生物检测。

在三只松鼠,产品质量有了更广泛的外延。中创检测负责人告诉记者,在理化检测的基础上着重突出感官品评,是三只松鼠对行业的一大创新性尝试。理化实验等仪器检测,只能判断产品是否符合标准,但对于食品来说,消费者感官上的感受特别重要,比如面包的颜色烤深了、坚果口感不佳、味道咸了或者淡了……这些靠机器难以检测的东西,只有靠人工来品尝,才能确保产品品质稳定和更好的口感。

松鼠云造,打造数字化的供应链体系

以前,消费者想要吃坚果,要么在街头购买散装坚果,这些往往缺少质量保障;要么到超市选购坚果,但不得不付出更高的价格,而且往往不够新鲜。2012年以来,三只松鼠把优质坚果送到数以亿计的消费者手中,而且坚持更新鲜、更安全、更健康。

借助互联网数字技术,三只松鼠正在从一个纯电商企业转型为一个数字化供应链平台企业。一方面通过数字化系统连接中国众多的食品生产企业,另一方面通过更广泛的渠道连接消费者,把两者之间的链路做得更短。

与传统企业不同,三只松鼠不会建一大批自己的工厂,而是通过打造数字化供应链,把效率提高,成本降低,把质量做得更好,更重要的是消费者有感知。基于以上,三只松鼠提出了全新的产品定位:“松鼠味”——风味、鲜味和趣味。风味是要好吃,中国有自己独特的口味和习惯,消费者更加追求口感。鲜味就是产品越新鲜越好,越新鲜就会越健康。趣味,指的是零食不仅解决胃的问题,同时也是情绪的表达载体,是一种体验和生活方式。

今年,三只松鼠投入数千万元打造松鼠云造系统,希望实现两个方面的提升:一个是通过这个系统能够尽量的缩短从工厂到消费者的距离,把时间压缩到20天,也就是说,消费者买到的产品是在20天以内生产的,未来三只松鼠还要把这个时间做得更短,确保产品更加新鲜。第二个是这个系统可以提供可靠的质量保障。打通各个部门和供应商之间的业务数据,通过大数据对原材料、生产、包装、仓储、物流、销售等整条供应链进行统筹和监督,以更为高效的资源配置,实现柔性供应链,满足消费者的个性化需求。

2018年三只松鼠创始人章燎原带队拜访了20多家食品生产企业后,联合供应商共同研发了一批风味、鲜味和趣味兼具的创新产品。2018年“双十一”当天,这些新品销售额达到了5000万元。在连接了工厂端以后,三只松鼠进一步深入供应链,与第三方检测认证机构ITS、专注于营养物质的杜邦,全球最大的香精香料企业奇华顿,以及特种植物油脂生产商AAK等公司建立了战略合作关系。这些通用技术层的顶级供应商,都是食品的“基础设施”,三只松鼠由此打通了产品的整条供应链,并努力把产品研发流程数字化,形成了三只松鼠独特的“造货”模式。

由此奠定了三只松鼠“五位一体”商业模式的坚实基础:研发平台化。三只松鼠如果要研发一款面包产品,可以和供应商一起成立一个项目,把面包的研发、工艺、配方、品控等形成标准,然后由供应链去执行。依托这个研发平台,三只松鼠这个面包里面有益海嘉里的面粉,有AAK的油脂,也许还有奇华顿的香精香料。

三只松鼠由一家电商品牌挺进到供应链端,全面参与到研发与生产中去。最好的原材料,优质的供应商,快速响应的柔性供应链,将共同支撑三只松鼠提供更加新鲜、更加健康,具有松鼠味的好零食。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告