Loading… 58同城:求职小妙招,如何抵挡HR“压价”期望薪资?_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
58同城:求职小妙招,如何抵挡HR“压价”期望薪资?
2019-03-15 12:02 TOM   

新年伊始,58同城联合人民网发布了《2019年返城就业调研报告》,37.9%的职场人选择在春节后调整工作状态。身为职场人的你,是不是深有体会。找工作不可避免的就是面试,如何无障碍地与HR沟通,得到自己心仪的工作,是每个求职者都非常关注的问题。

科普:大多数HR其实都不会压价格

HR压价已经成为了大部分职场人的共识,但其实大多数HR都不会主动向面试者压价。大部分情况下,HR会平衡公司和候选人两方的情况,给到一个合理的数字,合理的数字就是在公司规定的范围内可以给到,同时也满足候选人对薪酬的期望。

建议1:如果遇到HR压价格怎么办

虽然之前说过,HR压价其实并非常见现象,相反,HR压价在职场中相对少见,但如果真有HR对你压价,那么,应该是这几方面的原因。

首先,最大的因素是你的现有薪酬超过了你应聘公司所能给到的最大值。其次,或者你先有的薪水在HR的认知里是合理的,是你自身期望的数字太高,超过了你应聘公司所能给到的最大值。

那么从以上两点来考量,如果你现有的薪水已经超过了你应聘公司所能给的数字,这就不是压薪水的问题了,更多是需要你降薪的问题了。

那么,此刻你的或许可以从两个维度来思考这一件事。第一,这个工作我是否想要做,是否符合我的职业规划?如果回答是肯定的,那第二个问题则是我可以接受降薪吗?如果可以,接受的比例是多少?

当你弄清楚这两个问题,大可以自信满满地去和HR谈了。当然,如果你实在无法接受降薪,也可以给HR提出你自己不想降薪的理由,说服HR去帮你做出破例的申请。虽然结果难以保证。但可以一试。

在此,建议你给自己设置一个谈薪的区间,即我最理想的数字是多少,我最低能接受多少。有了这两个数字,可以先和HR去争取你最想要的数字,如果不行,也有余地可以在你最低的数字之上。

至于说多少是一个合理的谈薪的数字,可以简单的做一个调研和计算。例如,可能很多朋友找工作前,或者企业给你offer之前,可以到招聘网站上看一下这家公司大致的薪资在什么范围内。计算就是看现在你的薪水有多少,你现在的花销有多少,你每个月至少需要多少的收入维持你的生活,涨幅的比例一般来说20-30%。

建议二:跟HR谈薪资的时候一定要诚恳

面试完,双方意向都不错的情况下,谈薪的时候切记狮子大开口,如果你想要高一点的薪水,那就需要你能够清楚明白地阐述你的加薪理由。如果仅仅是感觉我应该多要点但并没有合理的理由做支撑,都是很难让HR帮你去争取的。

找工作的过程可能艰辛,但是找到心仪的工作,也是一件让人成就感倍增的事情。作为国民招聘大平台,58同城也一直在优化平台服务,进一步帮助广大求职者拥有快速、方便的求职体验,助力每一位求职者更快地找到心仪的工作。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告