Loading… 两会教育之声:发展“互联网+教育”, 发展更加公平更有质量的教育_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
两会教育之声:发展“互联网+教育”, 发展更加公平更有质量的教育
2019-03-15 14:05 TOM   

教育作为一项培养人的社会活动,于个人和国家而言,都具有重要的作用。对于国家来说,教育是增强综合国力和国际竞争力的基础性因素,对经济和社会发展具有先导性、全局性的作用,是重点关注的领域,在每一年的人大代表会议上也都会重点探讨,给出新的指示和方向。

3月5日,第十三届全国人民代表大会第二次会议在人民大会堂开幕,国务院总理在政府工作报告上对教育提到了两个发展:一是发展“互联网+教育”,促进优质资源共享;二是发展更加公平而有质量的教育。政府层面上首次提及发展“互联网+教育”,这意味着将会可以加快互联网与教育的融合,进一步推动在线教育的发展,这对于像阿卡索等一直坚持推进“互联网+教育”的在线教育品牌而言,是个不错的利好消息。事实上,在今年2月教育部发布的《2019年工作要点》中,也强调了要研究中国智能教育发展方案,并推动“互联网+教育”的大平台建设,可见在线教育是未来发展的大趋势。

比起传统教育,互联网教育自萌芽发展以来,因其不受时间和空间的优势,让更多中国普通家庭的孩子可以享受更优质的教育资源,让教育方式不局限于传统的地域教育,而变得更为便利、高效和多元化。以国内知名在线英语教育品牌阿卡索为例,阿卡索成立的初衷就是引进优质的国际教育资源,阿卡索努力为每个人创造学习英语的机会,通过普及在线英语,渠道下沉至三四线城市,让更多普通家庭的孩子能够更便利地获取优质的教育资源。引进国际顶尖教材资源——美国国家地理学习,并与其携手研究开发更适合中国孩子的课程,丰富教材内容,提升孩子学习的趣味性和互动性,颇受用户的肯定与认可。

在家就能跟着全国各地、甚至全世界优秀老师学习,加之在线教育的便利性,可以大大减少父母接送孩子上下课的时间和精力,让其越来越成为家长们新的教育选择。据弗若斯特沙利文报告数据显示,2018年底在线教育市场规模达1249亿,2022年预计在线教育市场规模达到3100亿;2018年用户付费人数估计达到1.7亿人次,同比增长14.4%,可见在线教育也成为了我国教育高速发展中的重要力量。

在政府工作报告中,国务院总理还指出,要发展更加公平更有质量的教育。教育资源分配不均、教育不公平一直是我国不可忽视的社会问题,仅依托于传统的学校教育和国家政策支持,道路漫长且艰辛,难以在短时间内改变偏远山区和农村的教育现状。近年来,随着在线教育的突飞猛起,在促进优质教育资源共享上发挥了巨大作用。

很多在线教育品牌在发展的同时,也在积极践行企业社会责任,为促进教育公平不余遗力。阿卡索作为在线英语普惠赛道上的领头羊,依托雄厚的国际外教打造高性价比、高效能、高频次的在线英语教育,借助先进的互联网技术和AI技术,打破传统教育资源时间与空间的限制,将优质的课程内容和师资下沉至三四线城市,传递到全国更多的城镇地区,大力赋能教育,助推教育公平,让更多普通家庭的孩子都能跟着优质的外教学习英语。

尽管要达成真正的教育公平还需要很长的一段时间,尽管目前我国在线教育的发挥依然处在发展阶段,但是随着国家不断加大对教育的投入和对“互联网+教育”的支持,相信“互联网+教育”会有更好的发展空间,在线教育企业将会迎来更好的发展时代。

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告