Loading… 携手故宫|瑞宝《国家宝藏》让承载文化记忆的文物融入大众生活_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
携手故宫|瑞宝《国家宝藏》让承载文化记忆的文物融入大众生活
2019-03-15 14:20 TOM   

一直以为,传统建筑里的窗是颇有中国传统文化气韵的,带着一股浓浓的欲说还休。在中国的意境中,窗户除了透进阳光和空气,更重要的是如同画框一般,风景永远如画在眼前,并且随着四季轮回,春花雪月不断地变化着。

凭栏而伫,倚窗而立,大抵是文人们最热衷的姿态之一。若是有人愿意穿越时空做个旁观者,大概会发现有太多流传千古的诗词歌赋,都是源于那临窗一站后的灵光乍现。苏轼那句“小轩窗,正梳妆”,寥寥六字,画面跃然纸上,内心之凄惶亦毫无保留地跳了出来。

窗,不仅仅只是一个建筑部件,它更似一个渠道,将自然环境与人文空间悄然地形成了连接,而这一方小天地里,却记载着流年的曲折轮回,演绎着生命的悲欢离合。

中国窗是文化的

窗外有山水,窗内有佳人,窗,虽只是一方小天地,但在我国传统建筑文化史上却从来不容小视,古之美人,即便轻纱遮面,也能从闪闪的目光中读出一笑一颦的千姿百媚。而窗户也是,轻轻一窥,便能读到或质朴或阔绰的风情万种。

若说相由心生,那么世间一切人造事物必定暗藏着一个群体的审美与文化。比起现在窗户的简单明了,古窗的灵魂与个性大抵也是源于中国那份传统而含蓄的个性。

古代的工匠总是乐意用时光来雕琢一切事物,于是无论是民间还是宫殿庙宇的窗户都做得十分复杂,花纹也各有千秋——宝瓶、蝙蝠、冰裂、鱼鳞、钱纹、球纹、秋叶、海棠、葵花、如意……如用“宝瓶”则蕴藏了主人家对于平安的憧憬,而若是看见“蝙蝠”,就如同是见到了“福”。

瑞宝壁纸《国家宝藏》系列-花型、设计灵感来源于故宫窗格

中国窗是风情的

美人总是靠眼波流转传递千言万语,窗,作为建筑之眼,自然也传递着风情万种。窗,可以称作古代传统建筑中最具灵气的地方,就是那方寸之间,愣是被古代匠人把玩出大千世界来。

作为中国传统文化的一个组成部分,窗的发展也深受传统文化的影响。一直觉得窗最妙的地方就是那种虚虚实实地将自然的光影与人造的空间相融合的能力,这倒颇符合中国传统的审美观与天人合一的自然观。

对于崇尚“极简便可包罗万象”的中国传统审美来说,窗棂用简单的几根木条勾勒出大千世界的零零种种,而且随着每一次光线的斗转星移,眼前的画面都呈现出不同的色泽。

一束阳光下来,不偏不倚刚好落在窗棂之上,而那枝枝蔓蔓的线条恰如其分地勾勒出这样或那般的黑白画面,淡淡的,转瞬即逝。每每于此,总是忍不住要用镜头留下片刻瞬间,这也像极人生,看似稀疏平常的周而复始却暗涌着一次又一次不可复得的变化,禅意十足。

携手故宫,瑞宝《国家宝藏》让承载文化记忆的文物以软装艺术的形式式融入大众生活

近日,由瑞宝(北京)装饰设计有限公司(以下简称瑞宝软装)携手故宫重磅推出的开年力作原创设计壁纸版本《国家宝藏》甫一面世,便收获赞赏如潮。据瑞宝软装产品总监李沫介绍,《国家宝藏》版本是故宫博物院为瑞宝软装提供《千里江山图》、《潇湘奇观图》等画作全卷原作授权,并依据画作为创作灵感,追本穷源传古承今研发设计的一系列风格相关的壁纸、壁画、窗帘等家居软装装饰。

瑞宝壁纸《国家宝藏》系列-花型、设计灵感来源于故宫窗格

不同于以往原创设计开发的壁纸版本,《国家宝藏》贵在用创意让故宫焕发生机,实现创新与故宫的完美结合,用创新的表达手法赋予沉睡的文物以生命力,创新性地打开了故宫文化的另一种解读方式。通过将文物变为文创、文创变为产品的方式,让故宫文化以具象化的文化产品被更多年轻人“带回家”,打通了观众与传统文化双向互动的新通道。

《国家宝藏》是以新中式为主风格的版本。新中式风格是中国传统风格文化意义在当前时代背景下演绎的成果,在创新设计上延续了明清时期家居配饰理念,提炼了其中经典元素并加以简化和丰富,配色上也更为轻松自然。

瑞宝壁纸《国家宝藏》系列-花型、设计灵感来源于故宫窗格

在喧嚣的现代都市生活里,它唤醒我们内心的中式情结,为我们的心灵找到栖息之所,新中式的清韵雅致让人体验舒适的美好意涵,经由专业的美学转化,最终融汇出气质不凡的格调。

瑞宝软装全国招商加盟热线杜女士

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告